58

«Красный Октябрь», вперед!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 28/07/2010

День металлурга для заводчан – это мужество, профессионализм, гордость за металлургический завод, который сегодня является единственным производителем сталей специального назначения в ЮФО. По мнению генерального директора ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» Андрея Глухова, пережить финансовый кризис заводу помогла мудрость коллектива, его самоотверженность и целеустремленность.

Преодоление

Самые сложные времена для «Красного Октября» ос­тались в прошлом. Период времени с 2008 по 2009 годы был для предприятия самым тяжёлым. Объёмы производства упали более чем в шесть раз. Из-за отсутствия оборотных средств «Красный Октябрь» был вынужден заморозить запланированные работы по модернизации и реконструкции оборудования. Практически год «Красный Октябрь» с трудом держался на плаву и, чтобы сохранить трудовой коллектив, работал в убыток.

Однако в начале 2010 года ситуация изменилась. В апреле «Красному Октябрю» удалось достичь докризисных объёмов производства, или так называемую точку безубыточности. Для сравнения: выплавка стали в ноябре 2008 года составила 25,5 тысячи тонн, в апреле 2010-го – 37,2 тысячи тонн. В мае заводчанам удалось достичь объёмов производства в 40,8 тысячи тонн жидкой стали. Предприятие не только работает и выполняет заказы, но и имеет возможность сно­ва вести восстановительные работы и модернизацию обо­рудования. Сформирована программа погашения кредиторской задолженности, рассчитанная до 2017 года.

– Один из актуальных вопросов сегодня – тарифы на электроэнергию, которые увеличиваются несоразмерно с ростом объёма производства на начинающих выходить из кризиса предприятиях, – говорит генеральный директор ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь» Андрей Глухов. – Экономический кризис затронул все отрасли государства, включая энергетику. Но поправить финансовые дела энергетиков за счёт роста тарифов – удар по промышленным предприятиям, которым сейчас и так нелегко.

Без сокращения кадров

В период кризиса «Красный Октябрь» использовал все возможности для сохранения коллектива и изыскивал средства для своевременной выплаты заработной платы. Очень помогло заводу пережить трудный период участие в федеральных целевых программах по временной занятости и опережающему обучению.

Сейчас на предприятии задействовано 8200 человек. Среди них – старейшины завода и молодые специалисты, люди, чей труд на «Красном Октябре» исчисляется многолетним опытом и неоценимым вкладом в развитие предприятия, среди них трудовые династии, некоторые со стажем до трёхсот лет. Ведь в Краснооктябрьском районе почти каждый житель либо работает на «Красном Октябре», либо раньше там трудился, либо является членом семьи металлурга. По словам Андрея Глухова, «выжить «Кра­сному Октябрю» помогла мудрость коллектива, его самоотверженность и целе­устремлённость».

Набирая обороты

Сегодня «Красный Ок­тябрь» постепенно набирает обороты. После капремонта пущена в эксплуатацию печь № 5 в электросталеплавильном цехе № 2. Капремонт печи также включил строительство над печью зонта для сбора неорганизованных выбросов.

На «Красном Октябре» производят крупнотоннажные слитки массой до 140 тонн. Последующая их обработка ведётся на кузнечно-прессовом комплексе на про­изводственной площадке «Баррикады», приобретённой «Красным Октябрём» в марте 2008 года.

Цех производства изделий атомной энергетики завода работает над заказом от ОКБМ им. Африкантова на производство восьми гидрокамер для двух энергоблоков плавучей атомной тепло­электростанции (ПАТЭС), сооружаемой ОАО «Концерн Росэнергоатом». Четыре гидрокамеры, изготовленные на «Красном Ок­тябре», уже отгружены, ещё четыре находятся в стадии изготовления.

Глеб ДАНИЛОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах