164

«Вместо помощи – палки в колеса». Что происходит на «Красном октябре»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Нижнее Поволжье №45 05/11/2015

В октябре достоянием общественности стало письмо Андрея Бочарова, губернатора Волгоградской области, адресованное министру промышленности и торговли страны. 

За комментариями основных положений данного документа, в которых металлургический комбинат «Красный Октябрь» представлен убыточным предприятием, не способным реализовать взятые на себя обязательства, мы обратились к Вадиму Лейбензону, исполнительному директору комбината. 

«Красный» работает стабильно

- Вадим Александрович, как вы можете прокомментировать обнародованное СМИ письмо губернатора?

- Во-первых, сразу хочу отметить некомпетентность исполнителей, составляющих подобные письма для губернатора, который в силу своей занятости мог не заметить ложную информацию. В данном случае это некий В. Г. Денисенко. Все факты, представленные в этом документе, искажены, при том, что запросов официальных документов, отражающих реальное положение дел, в наш адрес не поступало. Мало того, из административного аппарата никто ни разу не посетил комбинат, в то время как двери предприятия всегда открыты для представителей власти. Все желающие могут пообщаться с рабочими в цехах, с представителями профсоюза, но, к сожалению, подобный интерес не был проявлен. В результате - непонятно откуда взятые цифры и представление несуществующих проблем. В то время как ВМК «Красный Октябрь» на сегодняшний день - это самое стабильно работающее и устойчивое предприятие спецсталей в России. А для города-героя Волгограда после печального развала ряда огромных производств - это ещё и самое крупное по численности предприятие, предоставляющее высококвалифицированные рабочие места и вовремя обеспечивающее своих сотрудников заработной платой, превышающей среднюю по региону.

- А вот в письме губернатора указывается на снижение объёмов производства комбината на 17,3%. При этом в пример приводится простой, который отмечался на предприятии в августе.

- Это ещё одно доказательство того, что составитель письма совершенно не разбирается в металлургии. Для завода спецсталей, которым является волгоградский «Красный Октябрь», главное не количество, а качество. Мы производим высоколегированные стали, которые идут на производство самых ответственных заказов в оборонно-промышленном комплексе, автомобиле-, судостроении. Для примера: тонна нержавейки стоит около 200 тысяч рублей, тонна жаропрочного листа - больше миллиона. И вся эта продукция выходит отсюда, с «Красного Октября», где всё производство ориентировано прежде всего на такую специальную дорогостоящую продукцию. Поэтому здесь нужно брать за оценку реализацию готовой продукции, а это более чем 15 млрд рублей за 2014 год. За 9 месяцев текущего года - уже 13 млрд, в планах за год достичь показателя в 17 млрд. 

Кроме того, существует неоспоримый факт: «Красный Октябрь» уже на протяжении трёх лет - абсолютный лидер по производству нержавеющей стали в стране. Только вдумайтесь - это более 65% от всего российского производства!

Октябрь этого года вообще стал ударным для нашего предприятия. Во-первых, в этом месяце выплавка никелевой нержавеющей стали составила 5500 тонн. Такой результат на «Красном Октябре» достигнут впервые со времён распада Советского Союза. Во-вторых, на комбинат в этом месяце завозится рекордное количество нержавеющих отходов - 4000 тонн, что в денежном выражении обошлось предприятию в 300 миллионов рублей. Теперь, что касается вынужденных приостановок производства в конце месяца. У каждого предприятия свой экономический план. Периодически мы прибегаем к приостановке деятельности некоторых цехов на три - четыре дня. Это делается для того, чтобы снизить незавершённое производство. Поэтому наглядно видно, что только совершенно не разбирающийся в экономике производственного предприятия человек мог привести этот факт в качестве отрицательного результата нашей работы. 

Вместо гордости

- В числе аргументов, подтверждающих нестабильность работы предприятия, - и рост дебиторской задолженности. Приводится цифра - 3,1 млрд рублей. Указывается и на срыв стратегически важных оборонных заказов. Это на самом деле так?

- Нет конечно. На сегодняшний день при ежемесячной реализации почти в полтора миллиарда рублей дебиторская задолженность составляет от 800 млн до 1 млрд рублей. Это нормальные показатели стабильно работающего предприятия. Мы работаем с отсрочкой платежа, доверяя своим партнёрам, со многими из которых налажены давние прочные отношения. Примерно такие же цифры мы имеем по «кредиторке».

Что касается срыва заказов - это абсолютная ложь. Даже президент страны недавно официально заявил, что все оборонные заказы выполняются в срок. Для завода спецсталей нормальная цифра выполнения заказов - 90%. У нас этот показатель сегодня - свыше 91%. Краснооктябрьский металл устраивает наших потребителей, мы стараемся не подводить их, а они нас. 

- А как на предприятии дело обстоит с уплатой налогов и пенсионных отчислений?

- Только за 2014 год всех видов налоговых и пенсионных отчислений уплачено свыше 900 млн рублей. По состоянию на 26 октября текущего года эта сумма уже равна 1 млрд 116 млн рублей. В местные бюджеты всех уровней  уже поступило 523 млн рублей. Эти деньги остались в регионе на развитие его промышленности, укрепление социальной стабильности. Помимо этого завод производит регулярную оплату всех потребляемых энергоресурсов, являясь платёжеспособным и эффективно работающим предприятием.

- Всех волнует экологическая обстановка в городе. Одним из «загрязнителей» традиционно называется «Красный Октябрь». В частности, в пресловутом письме речь идёт о срыве в связи с этим подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года. Как прокомментируете?

- Чемпионат пройдёт в 2018 году. В 2016 году завершится строительство современной газоочистной системы, которая позволит избавить жителей города от всех выбросов главного сталеплавильного цеха предприятия. О ходе строительства газоочистки мы постоянно оповещаем горожан через средства массовой информации. Поэтому мне непонятны эти выпады. Ведь даже если бы новой газоочистки не было, в определённые дни и периоды времени завод всегда может приостановить производство, как это происходит по согласованию с властями в такие праздники, как 9 Мая, при проведении важных встреч и мероприятий. Вместо того, чтобы испытывать гордость за то, что на территории области есть такое предприятие как «Красный Октябрь» с легендарным прошлым и уникальным настоящим, нам ставят палки в колёса, распространяя негативную информацию. 

Программа развития

- Имеется ли у предприятия на сегодняшний день чёткая программа развития? Что делается для людей?

- Даже в кризисных условиях мы продолжаем осуществлять масштабные программы технического перевооружения. Инициатором и воплотителем этих мероприятий в жизнь был и остаётся Дмитрий Герасименко. На сегодняшний момент современного  оборудования, которое уже было установлено или находится на складе, закуплено на сумму более 100 млн евро. Запущен уникальный стан холодной прокатки «1600»,  современные пресс-ножницы для подготовки лома, высокоточные электронные автовесы, на всех участках комбината в производство внедряются новые станки и техника. Один из самых масштабных проектов - строительство печного комплекса словенского производства, что позволит получать термоулучшенный металл с повышенными механическими свойствами. Несколько единиц этого термического оборудования уже запущено в работу.

На заводе работает коллективный договор, который с советских времён практически не был изменён. Соблюдаются  все трудовые гарантии, у работников есть льготы, касающиеся санаторно-курортного лечения, работы во вредных условиях, предоставляются дополнительные выходные дни. На предприятии стабильно выплачивается заработная плата, что даёт нашим работникам уверенность в завтрашнем дне, позволяет строить планы на будущее, создавать крепкие семьи. Сегодня выпускники волгоградских вузов стремятся на завод, мы их с удовольствием принимаем, обеспечиваем комфортную трудовую атмосферу и создаём все условия для профессионального и карьерного роста. 

Несмотря ни на что, мы будем работать, развивать предприятие, производить высококачественную сталь для страны. Мы с уверенностью смотрим в будущее. Главное, чтобы нашей деятельности не мешали. Поэтому надеюсь на нормальный конструктивный диалог с региональными и городскими властями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах