839

На опережение санкций. Как сегодня модернизируют «Титан-Баррикады»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Нижнее Поволжье №38 20/09/2017

«Если бы не русская речь, можно было подумать, что нахожусь на предприятии Западной Европы. А там, поверьте, много интересных передовых технологий и оборудования видеть доводилось», - делился своими впечатлениями от увиденного в ходе недавнего посещения цеха №31 член делегации крупнейшей энергетической компании - партнёра ФНПЦ.

Такие лестные отзывы об уровне технической оснащённости опытного завода для его работников не редкость: подобной концентрации новейшего высокопроизводительного оборудования на одной производственной площадке нет ни на предприятиях машиностроения нашей области, ни в промышленных регионах центра страны, Урала. О чём не раз уже доводилось слышать от многочисленных гостей ФНПЦ «Титан-Баррикады».

Перевооружение велось чётко

«Заточенный» на перспективную работу генеральный директор и генеральный конструктор Виктор Шурыгин инициировал процесс обновления мощностей опытного завода ещё в начале нынешнего десятилетия. Задача модернизации производства на государственном уровне только формировалась, поэтому затратное финансирование такой необходимой и чрезвычайно сложной во всех отношениях работы предприятию изначально пришлось брать на себя. Ни скромные цифры рентабельности, ни приоритет жить одним днём большинства промышленников тех лет не останавливали руководителя ЦКБ «Титан» и его коллег. В передовые технологии и станки вкладывали большие миллионы, ужимаясь в других расходах; программа перевооружения чётко выполнялась.

Новое развитие работа получила после присоединения ПО «Баррикады» к ЦКБ «Титан»: в 2014 году модернизация мощностей опытного завода по большому счёту уже стала фактом, поэтому акцент при составлении планов реконструкции и их реализации был сделан на цехи серийного завода. «40 новинок высокотехнологичного оборудования работает у нас на данный момент. Четыре десятка единиц! Это давняя мечта всего нашего коллектива», - рассказывает начальник цеха №94 Сергей Унишков сегодня.

Процесс наращивания наукоёмких производственных мощностей идёт непрерывно и повсеместно. В цехе №16 даже бывалых специалистов впечатляют скорость и качество обработки листовой стали на комплексе термической резки «Кристалл», освоенном в нынешнем году.

«Новое оборудование перевернуло представление о заготовительном производстве, - считает заместитель начальника цеха по техчасти Александр Тихонов. - Буквально за считанные секунды из толстого листа металла машина вырезает деталь, зачастую не требующую дальнейшей механической обработки, - из заготовительного её можно сразу отправлять на сборку». После коренной реконструкции термический цех №114 смог выйти на новый уровень качества выпускаемой продукции. Автоматы заменили ручной труд, сделав производство экологичным. «Закопчённый и тёмный до недавнего времени, сегодня наш цех преобразился до неузнаваемости. Хотя закалка деталей и выполняется в условиях девятисотградусных температур в печах», - комментирует ситуацию механик цеха Максим Батраков.

Центр уникальных инженерных решений

В итоге научно-производственный центр фактически сработал на опережение негативных последствий западных санкций и других вызовов времени, с которыми в наши дни пришлось столкнуться отечественной экономике. Заполучив без преувеличения уникальный арсенал новых возможностей для проведения диверсификации производства, участия в прорывных проектах в интересах укрепления обороны страны. «Сегодня наше предприятие представляет собой мощный промышленный конгломерат с высоким уровнем компетенций и возможностей реализации самых амбициозных задач государственной важности», - итожит Виктор Шурыгин. Какое конкретное применение находят здесь в данный момент многочисленные технические новации обновлённого производства?

Модернизация: новые возможности 

В рамках плана НИОКР на 2017 год специалисты НТН-4, службы главного технолога, подразделений опытного и серийного заводов приступили к выполнению распоряжения о создании опытной партии гидравлических узлов «Клапан» и деталей для модернизации шлюзового оборудования водных путей России. «Такие механизмы, как крупногабаритные шариковые винтовые пары для привода ворот шлюзов, способные выдерживать нагрузку до 45 тонн в динамике, в России пока никто не производит», - подчёркивает главный конструктор НТН-4 Алексей Большаков.

Прогрессивное оборудование и технологии сегодня - эффективный помощник специалистов и в приоритетной работе оборонного предприятия по созданию совершенной военной техники. Главный технолог Александр Ингеманссон готов приводить целый ряд примеров использования обновлённого станочного парка, позволяющего выходить на новый уровень качества перспективных изделий для армии России. Так, повышению надёжности сварных конструкций способствует внедрение в производство высокоэффективных сварочных полуавтоматов в цехе №2, снижающих количество дефектов в сварных швах на 30 процентов. Значительному сокращению сроков изготовления деталей сложной конструкции весом до 10 тонн к агрегатам ракетных комплексов, повышению точностных параметров изделий способствуют технологические возможности таких суперсовременных агрегатов с ЧПУ, как тяжёлый пятиосевой обрабатывающий центр в цехе №31. Высокая эффективность характеризует парк многофункциональных обрабатывающих центров с числовым программным управлением цеха №4 - за последние два года здесь их установлено и освоено 24 единицы. Зримый эффект получен от использования внедрённого в производство трубогибочного автомата в цехе №38, листогибочного гидравлического пресса в цехе №16, метода объёмного фрезерования при изготовлении пресс-формы в цехе №3.

Снижение трудоёмкости, рост экологичности, культуры производства - ещё одна важная задача проводимой на предприятии модернизации, результаты которой не менее ценны. В этом плане картина наших дней, в сравнении с ситуацией начала двухтысячных годов, отличается самым принципиальным образом. И с каждым месяцем разница только заметнее, процесс создания современных высокотехнологичных производственных мощностей не останавливается. В подтверждение - ещё один пример из цеха №31 опытного завода, с которого мы начали свой рассказ (отсюда начинается зарождение новой техники в металле). Сегодня операторы станков с программным управлением Павел Шишлянников и Артём Кадыков осваивают здесь технологии изготовления деталей на новейших токарно-фрезерных станках. Широкая номенклатура и скорость обработки делают работу не просто эффективной - интересной. Новые технологии рождают новые ступени для жизненного, профессионального роста людей, и это ещё один значимый плюс, который научно-производственному центру удаётся получить в результате модернизации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах