С марта 2013 года управляющим директором Волжского трубного завода, входящего в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), назначен Сергей Четвериков – опытный управленец и производственник, работающий в отрасли более трёх десятков лет. Тем интереснее было узнать мнение нового руководителя о перспективах развития предприятия, о роли ВТЗ в региональной экономике.
Реальные инновации
– Сергей Геннадьевич, как вы лично отнеслись к вашему назначению? С каким настроем, планами приступили к работе в новой должности?
– Когда мне предложили должность управляющего ВТЗ, раздумывать особо долго не пришлось. Новые горизонты деятельности всегда привлекательны и интересны. Волжский трубный завод лично для меня всегда ассоциировался с инновационным производством. В Волжском уже реализованы значительные инвестиционные программы. Теперь главное – наращивать производство продукции, закреплять лидирующие позиции, выходить на новые рубежи качества. Одна из первоочередных задач – вывод на проектную мощность прямошовного стана в трубоэлектросварочном цехе.
Его продукция, предназначенная для эксплуатации в агрессивной среде, широко востребована в проектах строительства магистральных газопроводов, таких как «Северный поток» и «Средняя Азия – Китай». Трубопрокатный цех № 1, в объёмах производства которого почти 90 процентов составляли поставки для машиностроителей, активно подключается к выполнению заказов нефтяников. В ТПЦ-2 главным приоритетом должно стать увеличение выпуска нержавеющих труб в рамках совместного проекта с государственной корпорацией «РосНАНО».
– За последние два года ВТЗ добился максимальных показателей по отгрузке своей продукции на экспорт. Неужели в России уменьшился спрос на волжские трубы?
– Здесь нет никакой подоплеки, кроме экономической целесообразности с точки зрения бизнеса компании в целом. Так исторически сложилось, что именно на Юге России находятся главные транспортно-логистические объекты на экспорт: водные и железнодорожные пути сообщения, крупные складские терминалы, международный порт. Близость к этим объектам ВТЗ и Таганрогского металлургического завода компания старается использовать по максимуму. Поэтому наши южные заводы в основном ориентированы на экспортные поставки, а уральские заводы – на внутренний рынок.
– ТМК, и в частности ВТЗ, неоднократно заявляли, что готовы активно осваивать и другие смежные отрасли, в частности сферу ЖКХ. Будет ли продолжен этот курс?
– Мы не отказались от своих планов. Более того, сейчас идёт активный процесс аттестации спиральношовных труб большого диаметра для применения их в системе водоснабжения, в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Начинает меняться ситуация и внутри этого рынка. Если когда-то, лет 5–10 назад, для обеспечения жилого фонда водой, теплом нередко шли на сомнительные «инновации» – вплоть до того, что прокладывали коммунальные трубы на основе отреставрированных магистральных б/у труб, то сегодня такие подходы неприемлемы. Сами коммунальщики давно осознали, что каждое вложение в эффективные технологии автоматически спасает отрасль от лишних многомиллионных затрат, резко продлевает сроки службы коммуникаций жизнеобеспечения. Безусловно, мы готовы обеспечить заказы любой степени сложности для сферы ЖКХ. Нет ничего невозможного.
На работу – с удовольствием
– С чего начали свои первые шаги на посту руководителя?
– Все эти дни мы встречались не только с активом предприятия, с трудовыми коллективами отдельных производств, но и с нашей рабочей молодёжью и ветеранами. Обсуждали многое, был открытый разговор о том, что необходимо срочно подкорректировать, какие внести изменения. В целом хочу сказать, что в управляющей команде, среднем звене предприятия я не вижу пока никаких оснований для существенных кадровых перестановок. Здесь, в Волжском, трудятся люди амбициозные, активные, нацеленные на качественный результат своего труда.
– Ваше предприятие – градообразующее для Волжского. В каком направлении предполагаете развивать сотрудничество с муниципалитетом второго по величине города Волгоградской области?
– Мы намерены и дальше тесно сотрудничать с властями города Волжского в тех направлениях, которые являются для нас и города областью общих интересов и общей ответственности. Как мне показалось, у администрации города есть чёткое понимание той роли, которую завод играет в жизни города.
Важно, чтобы и мы сообща создавали для волжан, наших сотрудников благоприятную среду проживания, быта, досуга, физического, культурного развития. Чтобы люди с удовольствием шли на работу и с не меньшим удовольствием возвращались после работы в свои семьи. Ну, а все традиции социального партнёрства с городом, с регионом мы надеемся развивать и дальше, для этого всегда готовы рассматривать конкретные предложения по помощи в благоустройстве города, его достойном оформлении.
Хочу затронуть и тему сотрудничества с регионом в целом. Поскольку в дальнейшем мы планируем рост объёмов производства, одновременно с этим увеличится прибыльность производства, а значит, заметно возрастут и налоговые отчисления в региональный бюджет.
Поднять статус рабочего
– Есть ещё одна не менее важная проблема – повышение статуса рабочих специальностей в обществе. Что-либо делается вами в этом направлении?
– Социальный статус рабочих специальностей действительно нужно менять, на мой взгляд, кардинальным образом. Если сегодня у нас нет дефицита в квалифицированных рабочих кадрах, то на завтра нет никакой гарантии, что мы с этой проблемой не столкнёмся. Не секрет, что молодёжь в нашей стране задумывается о работе в производственной сфере в самую последнюю очередь. Вдобавок к этому значительно устарела та система обучения, подготовки кадров, что у нас представлена была традиционно системой ПТУ и техникумами. Зачастую получается, что когда на сложное, современное производство приходят новые молодые кадры, их приходится обучать базовым навыкам, знаниям практически с нуля, и такая ситуация не вполне нормальная. Для создания эффективной системы подготовки кадров мы на предприятиях ТМК внедряем практику внутреннего непрерывного обучения, повышения квалификации. Привлекаем преподавателей ведущего отраслевого вуза – МИСИС (Московского института стали и сплавов).
– Волжский – город, где, по данным федеральных природоохранных служб, максимально остро стоят экологические проблемы, неблагоприятно качество атмосферного воздуха. Какие мероприятия реализует ВТЗ для снижения экологических рисков?
– На предприятии внедрена и действует современная система газоочистки, благодаря чему удалось убрать на точках выброса в атмосферу целый «шлейф» вредных загрязняющих веществ. Есть в портфеле несколько реализованных мероприятий по эффективной переработке отходов металлургического производства, по недопущению загрязнения территории. Экологическая проблематика крупного города – задача не отдельных предприятий, здесь нужны системные подходы. Необходимы программные решения уровня совета директоров предприятий региона. В свою очередь мы нацелены в дальнейшем инвестировать в те направления производства, процессы, которые технически, морально устарели, а значит, одновременно несут в себе и долю экологической опасности. Понятно, что любое производство не идеально с точки зрения экологии, но в наших силах снизить негативные воздействия до минимальных значений. Модернизация основных агрегатов позволила нам значительно повысить экологические показатели производства.
ДОСЬЕ
Сергей Четвериков родился в 1960 году в городе Верхняя Пышма Свердловской области. Окончил Уральский политехнический институт и Всероссийскую академию внешней торговли Министерства экономического развития и торговли РФ. Трудовую биографию начал в 1984 году на Синарском трубном заводе (Свердловская область). Прошел путь от инженера группы эксплуатации лаборатории автоматизированной системы контроля до заместителя директора Торгового дома СинТЗ. С 2003 года работал на руководящих должностях в дочерних предприятиях ТМК – Торговый дом «ТМК» и компании «ТМК-Премиум Сервис». Несколько лет назад возглавил Синарский трубный завод в городе Каменске-Уральском в должности управляющего директора. С марта 2013 года – управляющий директор ОАО «Волжский трубный завод».