249

Рем Вартанов: «Мы гордимся своим коллективом»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье 13/03/2013
Фото: предоставлено МУП «Водоканал»

Водоснабжение и водоотведение города Волжского, в котором проживает более 300 тыс. жителей, есть масса крупнейших промышленных предприятий, обеспечивает МУП «Водоканал». На протяжении девяти лет подряд предприятие волжан признаётся лучшим и самым инновационным в коммунальном комплексе Волгоградской области.

О жизни предприятия и его коллектива рассказывает директор МУП «Водоканал» Волжского Рем Вартанов.

Высоко держим марку

– Рем Рональдович, последние годы ваше предприятие «гремит» на всю страну высокими темпами обновления водоподающих сетей.

– Действительно, было время, с 2004-го по 2010-й, когда в год мы перекладывали порядка 20 км трубопровода, последовательно заменяли целые улицы старых водоподаюших сетей с применением бестраншейных технологий на новые пластиковые трубы, более экологичные и износостойкие, это неизбежно повышает их качество и долговечность. Материал исключает вторичное загрязнение воды ржавчиной. На сегодня степень износа сетей в Волжском куда ниже, чем в большинстве российских городов. В последние два года темпы обновления сетей заметно упали. Причины чисто объективные – снижение объёмов потребления воды, связанное с исполнением федерального закона №261 «Об энергосбережении…», и введение на правительственном уровне предельного уровня роста тарифов, не соответствующего экономически обоснованному тарифу. Это привело к сокращению объёмов капитального ремонта вдвое к уровню 2010 года. В любом случае жители Волжского довольны качеством наших услуг, наглядно видят, какие заметные усилия мы прилагаем в этой сфере жизнеобеспечения.

Курс на энергосбережение

– Говорят, ваше предприятие не только самое инновационное, но и самое энергоэффективное среди коммунальщиков региона. 

– Такой результат связан с комплексными мерами. Мы активно сотрудничаем с региональным центром энергоэффективности, внимательно следим за всеми новинками в сфере энергосберегающего оборудования и подбираем то, что максимально подходит именно нам. Ещё около десяти лет назад мы приняли собственную программу энергоресурсосбережения, стремимся, чтобы удельный вес электроэнергии в себестоимости нашей продукции составлял, как в лучшей мировой практике, не выше 20–21%. Не первый год продолжаем работы по установке частотных преобразователей на оборудовании всех насосных станций. Последнее наше внедрение – ус­тановка на первом подъёме энергосберегающего частотного преобразователя и асинхронного двигателя на 800 киловатт. В год экономия от работы нового оборудования составит более 4 млн. руб. Причём столь масштабные работы по обновлению сетей, закупке новейшего оборудования мы проводим преимущественно за счёт собственных средств предприятия в весьма жестких рамках тарифного регулирования. 

– На нашем предприятии, – говорит Вартанов, – в одном коллективе собраны представители множества специальностей – слесари, наладчики оборудования, электросварщики, водители, химики-лаборанты, экологи, механики. Каждый из них одинаково важен, когда речь идёт о таком большом организме, как системы водоснабжения. Но профессиональный День работников жилищно-коммунального хозяйства – безусловно, наш общий праздник, который традиционно отмечаем всем коллективом. Трудится в нашем коллективе 1100 человек. Образовались целые трудовые династии – Ропотан, Аксеновы, Хисамовы, Котченко… Мы по-настоящему гордимся своим коллективом, на каждого из наших сотрудников и работников можно целиком положиться.

КСТАТИ

МУП «Водоканал» Волжского постоянно признаётся лучшим в конкурсе «Лучшие менеджеры и организации», награждено международным дипломом «Предприятие года» и почётным званием «Лидер экономики России» за особый вклад в развитие национальной экономики. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах