Примерное время чтения: 7 минут
511

Бесхлебница. Что следует сделать, а что никак нельзя 15 апреля 2025 года

Светский календарь 15 апреля предлагает отметить Всемирный день искусства. Дата эта установлена была Международной ассоциацией искусств и поддержана ЮНЕСКО в 2012 году. Выбрана она была не случайно, а потому что в этот день в 1542 году родился великий Леонардо да Винчи, человек-легенда, оставивший нам такое огромное культурное наследие, что и сегодня, спустя более пятисот лет, мы не перестаем им восхищаться.

И дата эта была обозначена для того, чтобы в очередной раз напомнить о том, что есть это самое великое наследие и множество других великих произведений искусства, созерцание которых может сделать нас хотя бы на капельку счастливее, а значит добрее и лучше.

И не даст нас забыть о том, о чем учил Иисус во второй день пребывания своего в Иерусалиме, куда въехал под восхищенные крики толпы и где пытался эту толпу научить жить жизнью праведной.

Начать с себя

Во второй день Страстной седмицы, согласно преданиям, Иисус пришел в Иерусалим, где обличал книжников и фарисеев. Смысл всех его обличений сводился к тому, что из их учений была полностью выхолощена истина, оно стало внешним, наполненным множеством ритуалов и предписаний, за которыми ничего не стояло, потому что сами проповедники давно перестали следовать всему тому, что они проповедовали, превратив все это не более, чем в зарабатывание денег.

В этот же день Иисус рассказал собравшемуся народу о втором пришествии, о Страшном суде и о воскресении мертвых, а также поведал притчу о талантах. О тех самых, которые не надо зарывать в землю, а надо употребить в дело.

Люди благоговейно внимали Учителю, а первосвященники искушали его разными каверзными вопросами, пытаясь доказать народу, что он все врет и не следует его слушать. Им очень хотелось арестовать этого новоявленного Мессию, так как он подрывал все основы их существования и главное – их комфорта и благополучия.

Обо всем этом неплохо бы помнить и нам сегодня, дабы таланты свои в землю не закапывать и благополучие свое не ставить превыше истины и не превращаться в лицемеров, которые проповедуют одно, а делают совсем другое. Особенно опасно это в повседневной жизни, и в первую очередь с детьми, ведь они не воспринимают никаких слов, а повторяют наши поступки и наше поведение.

И поэтому именно на себя и свое поведение надо в первую очередь обратить внимание, если поведение детей нам в чем-то не нравится.

Мудрость и дипоматия

Этому же, собственно, учил и преподобный Тит Чудотворец, иеромонах Студийского монастыря – одного из самых значительных монастырей Константинополя в средневековье.

Святой Тит родился и жил в девятом веке. Вся жизнь его – это подвиг служения богу. Он с раннего детства знал, что его жизнь должна быть посвящена богу, и именно так он ее и прожил.

В юности ушел из дома, чтобы жить в киновии (монастырская обитель-общежитие), стал послушником, а потом принял монашеский постриг. По воспоминаниям монахов, рядом с которыми он жил, отличался святой Тит всегда тем, что любое данное ему послушание выполнял с кротостью и любовью к тому, что делает.

Монахи полюбили его за милосердие, аскетизм, который был ему присущ, и за подвижнический образ жизни. Господь же наградил его за бескорыстное служение даром чудотворения. Когда его попросили принять сан священника и возглавить обитель, то он согласился на это и был мудрым руководителем своей паствы не один десяток лет, проявив себя как непреклонный исповедник и молитвенник за всех.

Его мудрость и дипломатия, а также дар чудотворения уберегли его от расправы даже тогда, когда по всей стране шли серьезные гонения на почитателей икон. От так называемых иконоборцев пострадало в те времена немало как простых монахов, так и людей, имеющих высокий духовный сан. Многие из них признаны священномучениками. 

Барыш-день

Святой Тит же несмотря на то, что был последовательным защитников святынь и поклонения иконам, не пострадал, дожил до глубокой старости, умер в своей келье в окружении любящей его братии и оставив после себя пример достойного поведения, милосердия, непрестанной молитвы и постнической жизни.

Его мощи хранятся по сей день в небольшой церкви в Ираклионе (Греция), а части его мощей имеются во многих других храмах и церквях по всему миру. В том числе и в Москве, в  Храме Иверской иконы Божией Матери на Всполье.

Ему молятся о защите себя и близких от искушений видимых и невидимых, а также об исцелении от самых разных недугов – он на самом деле способен творить чудеса и исцелять больных даже тогда, когда это кажется невозможным.

В народе день этот прозвали Ледоломом и Бесхлебницей, а еще его называли «Барыш-день».

Два первых названия вполне объяснимы и понятны – лед на реках к этому времени ломался даже там, где казался очень крепким. Предки наши смотрели на то, как лед себя ведет и поэтому определяли, насколько простым или сложным будет предстоящий год. Сложным он ожидался в том случае, если лед не плыл по реке, а начинал тонуть.

Что касается «Бесхлебницы», то это тоже понятно - к этому моменту хлеба в большинстве крестьянских домов оставалось совсем немного – иногда только то зерно, что предназначено для посева. Но его использовать было нельзя. «Сам голодай, а поле зерном не обделяй», - говорили наши предки.

Как не притянуть неприятности

Название «Барыш-день» день 15 апреля получил за то, что он был очень хорош для торговцев. Считалось, что чем больше они получат доход в этот день, тем лучше у них будут идти дела на протяжении всего года. Поэтому они старались в этот день устраивать распродажи и ярмарки – лишь бы получить как можно больше прибыли. Но от этой выручки нужно было обязательно минимум десятину (то есть десятую часть) отдать на благотворительность – считалось, что иначе ничего впрок не пойдет.

Хозяйки в этот день обязательно готовили ржаные сухарики из выпечки, приготовленной накануне. Их следовало есть, запивая квасом – разумеется, домашнего приготовления.

Чтобы обезопасить всех своих домашних от угрожающих им недугов, хозяйки в этот день также обязательно перетряхивали все постели, выносили их на солнце для просушки и в это время все спальные места сбрызгивали святой водой.

В этот день особенно старались не допустить того, чтобы рядом с домом было много ворон – их обязательно надо было прогнать от дома как можно дальше, иначе они могли навлечь голод и другие беды на хозяйство.

Предки наши знали, что 15 апреля нельзя оставаться в одиночестве, иначе можно провести в тоске и печали весь год. Если некого пригласить домой, можно прогуляться по городу, сходить на рынок или по магазинам. Не стоит сожалеть о прошлом – его уже не изменить – и жаловаться окружающим. Помочь они вряд ли смогут, но такими разговорами можно притянуть дополнительные неприятности.

Приметы дня на 15 апреля:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах