Примерное время чтения: 5 минут
2670

Мария – пустые щи. Что надо сделать, а что строго нельзя 14 апреля 2025 год

На 14 апреля в 2025 году приходится так называемый Великий понедельник, то есть первый день Страстной недели – недели перед Пасхой. В эту неделю особенно строгий пост и по возможности много молитв и усердия в них.

Поэтому всем соблюдающим пост православным, да и католикам – у них тоже начинается Страстная неделя, не отметить ни День внезапного смеха, который отмечает в этот день светский календарь, так как веселье в эти дни не то, чтобы под запретом, но… скажем так, не приветствуется. Ни День чизкейка с печеньем, так как это самые строгие дни Великого поста.

Да и Всемирный квантовый день – так себе дата, так как, во-первых, мало кто понимает вообще, что такое этот самый квант, а во-вторых, если вдуматься, то он, по сути, едва ли не отрицает самого Бога, как часто бывает в науке.

Так что выбирать исключительно каждому самостоятельно, что и как праздновать в этот день.

Прониклась духом христианства

Но даже если вы человек не очень воцерковленный и верующий, в храм сходить лишним не будет. Все же наши предки не случайно все это придумали, видимо.

Помимо Великого понедельника в этот день церковь чтит 14 апреля память Марии Египетской, которая жила в пятом веке и стала символом истинного покаяния на все времена.

Мария родилась и выросла в Египте, в обычной простой семье среднего достатка. Когда ей исполнилось двенадцать, она ушла из дома, поселилась в Александрии и стала блудницей. То есть, если использовать эвфемизмы, стала зарабатывать себе на жизнь, освоим «первую древнейшую».

Когда ей было уже близко к тридцати, в ее жизни случилось событие, которое полностью перевернуло ее жизнь. Она увидела группу паломников, направлявшихся в Иерусалим в храм Гроба Господня. Они шли на праздник Воздвижения Креста, и Мария решила пойти с ними. Мотивы ее были довольно просты и прозаичны — она собиралась найти себе клиентов среди паломников.

Однако по мере продвижения группы паломников, когда она слушала из разговоры и проповеди, невольно молилась вместе с ними, делила пищу и кров, девушка все больше проникалась духом христианства, тем более что в детстве она была крещена. И когда все пришли к храму, она не смогла туда зайти — какая-то неведомая сила не пускала ее ступить через порог.

Аскеза и покаяние

Она поняла, что эта «неведомая сила» — ее грехи. И она стала истово молиться Богородице о спасении своей души.

После искренней покаянной молитвы Мария смогла войти в храм и тут же услышала голос, который говорил ей о том, что «если перейдешь через Иордан, то получишь спасение, обретешь блаженный покой».

Выражение это — «перейти через Иордан», не означало физического действия перехода конкретной реки, протекающей в Израиле. Это выражение означало перейти от жизни мирской, физической, греховной к жизни духовной и праведной.

Услышав это, Мария стала истово молиться, оставила свое греховное занятие и отправилась в пустыню, где аскезой и покаянием замаливала свои грехи.

В пустыне эта женщина провела 47 лет. В непрерывной молитве и покаянии. Кожа ее иссохла и почернела за это время, а одежда настолько истлела, что, когда ее встретил святой иеромонах Зосима, который во время Великого поста отправился в пустыню, он отдал ей половину своего гиматия — того самого куска ткани, которым драпируют люди свое тело.

Пример изменения жизни

Тогда он своими глазами увидел, как сильно изменилась прежняя блудница. Во время молитвы Мария на локоть поднималась от земли и цитировала никогда прежде не слышанные ею тексты Святого Писания.

А спустя год святой Зосима стал свидетелем еще одного подтверждения чудесных изменений в Марии, которые произошли благодаря ее самоотверженной молитве, аскезе и покаянию. Когда по ее просьбе старец пришел на берег реки Иордан, чтобы причастить женщину перед Пасхой, то она у него на глазах перешла с одного берега на другой по воде, как по суше. А еще через год Зосима нашел ее почившей в пустыне — у самого старца не хватало сил выкопать могилу для того, чтобы похоронить Марию, как полагается. И ему помогал пришедший на его зов лев.

На Руси Марию Египетскую ценили и почитали — она являет собою один из самых вдохновляющих примеров изменения жизни. Ее иконы есть едва ли не во всех церквях и храмах. И именно к ней часто простые люди обращаются с просьбой о даровании покаяния, о помощи в оставлении тяжких греховных пристрастий и привычек. И святая никого не оставляет своим вниманием — всегда и всем помогает.

Ничего, кроме похлебки

В народе же день этот получил название «Мария пустые щи».

Потому что в память о святой хозяйки старались не ставить на стол ничего, кроме пустой овощной похлебки и постной еды в минимальных количествах, даже если день этот приходился не на дни Великого поста.

С одной стороны, это объясняется тем, что запасы еды к весне подходили к концу и их нужно было беречь. Но, с другой стороны, делали это именно в качества лояльности, как принято нынче говорить, по отношению к преподобной Марии Египетской, как бы тем самым присоединяясь к ее подвигу, становясь частью его, ведь она в пустыне вела очень аскетичный образ жизни и питалась только постной пищей.

По народным приметам в этот день нельзя пересаливать еду, чтобы не лить затем горькие слезы. Нельзя ссориться и конфликтовать с близкими — помириться будет сложно. В то же время проводить этот день вдали от них не стоит — пути потом могут разойтись.

Приметы дня на 14 апреля:

  • если на небе не видно звезд, будет тепло;
  • если на Марию погода солнечная, то простоит такая все лето;
  • если в этот день пойдет дождь, то будет хороший урожай грибов;
  • если гром гремит, то лето будет теплым и ясным;
  • если же молния сверкает, то лето будет засушливым.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах