Примерное время чтения: 4 минуты
2043

У казаков плеть была символом власти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Нижнее Поволжье 29/05/2013
Фото: автора

О казачьих плётках Сергей Муравьёв из хутора Беспаловского Урюпинского района знает всё. Ведь он плетёт их более двадцати лет.

Шпоры ни к чему

– Как только в начале 90-х началось возрождение казачества, сразу пошел спрос на плётки. Кнуты я плести умел, принцип работы знал и перешёл на востребованную поделку, – вспоминает мастер.

В районе в то время таких умельцев оставалось всего несколько человек, и плётки расходились, как горячие пирожки. Однажды ему заказали сразу пару десятков нагаек, сроку дали три дня. Это при том, что на одну плётку уходит примерно день работы. Мастер работал сутками и заказ справил в срок. А на заработанные деньги купил холодильник.

Сначала это был приработок, теперь за счёт народного промысла живёт. В доме у него пахнет кожей, на верстаке набор остро отточенных ножичков, просечек и прочего инструмента. Простую с виду плётку сделать совсем непросто. Есть и токарный станок, на котором точит для плёток ручки. О плётках он может рассказывать часами.

– То, что хотят носить современные казаки, на кавалерийскую уставную плётку не похоже совершенно. Тогда это была ременная плеть длиной 45 сантиметров с рукояткой такой же длины и толщиной около полутора сантиметров – в современной метрической системе. Плеть сплеталась без язычка-шлепка на конце, и уж тем более никто не вплетал в шлепок пулю или свинец, как это принято сейчас. Ведь плётка служила для управления конём, так как шпор рядовые казаки не носили. А охаживать своего коня, которого холили и берегли, тяжелой плетью никому и в голову не пришло бы. Да и в снаряжении казака, где всё было расписано с точностью до золотника, такой плётке делать было нечего, – поясняет Сергей.

Для наведения общественного порядка казаки пользовались всё той же ременной плетью. При умелом владении ею можно было нанести серьёзные травмы, не утяжеляя свинцом. 

Плёточная мода

Казаки делали плётки сами либо покупали готовые. В каждом казачьем округе работали военно-ремесленные мастерские школы, обучавшие в том числе и шорников для обслуживания казачьих подразделений. Там изготовление плёток было поставлено на поток. 

Ручки точились из берёзы, плеть плелась из сыромятной кожи, потом вымачивалась в дёгте и сушилась несколько месяцев. В результате кожа получала дополнительную прочность и долговечность. Например, плётка атамана Платова за двести лет не истлела, а до сих пор хранится в Новочеркасском музее.

Но сейчас невзрачные уставные плётки, да ещё не очень приятно пахнущие дёгтем, спросом не пользуются. Главное требование к сегодняшним нагайкам – чтобы красивые были и тяжёлые.

– Вот и приходится точить прихотливые ручки, украшать их латунными нашлёпками, а в нагайку вплетать свинец. Получается не плётка, а какой-то кистень. Сравнительно большим спросом пользуются плётки уральского типа, когда ручка и плеть сплетаются воедино. У донских казаков так было не принято, плеть к ручке крепилась с помощью кольца, – уточняет мастер.

Носилась она на плечевом ремне либо посредством ременной петли на большом пальце правой руки. За голенище сапога, как это делают многие современные казаки, плётки никто не вставлял. В повседневной жизни нагайка тоже играла заметную роль. Она служила символом власти и достоинства полноправного строевого казака. Традиционно дарилась тестем зятю на свадьбу. Конечно, и во времена оны те, кто мог позволить себе, украшали рукоятки серебряными накладками, точно так же, как и сбрую коня. Но при этом плётка по-прежнему оставалась средством управления конём, а не только принадлежностью костюма, как сейчас.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах