11852

Увидеть мир и не разориться. Секреты бюджетного путешествия от волгоградца

Дмитрий Горбунов / Из личного архива

5 лет назад волгоградец Дмитрий Горбунов решил, что он устал от душного офиса и строгого графика работы, собрал рюкзак и уехал в Азию. За эти годы он побывал в 20 странах мира от Ирана до Гонконга.

Больше свободы

Дмитрий живет в ритме постоянного путешествия. В его рюкзаке ноутбук, камера, зарядные устройства, пара футболок, свитер, кружка для чая, кипятильник и запас аргентинского чая мате. Сейчас он на Бали, в июле был в Куала-Лумпуре, а в ближайших планах Австралия. При этом он не сын миллиардера и не выиграл в лотерею.

На острове Бали. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Горбунов

«Я фрилансер, работаю удалённо - занимаюсь рекламой и продвижением в Интернете, - говорит он. - Мне нужен только хороший интернет, почти во всех странах он развит на достаточно высоком уровне. На работу уходит в среднем пару часов в день. Бывают загруженные дни, когда надо сидеть полдня, и паузы, когда можно отдыхать несколько дней. Работа часто непредсказуема - можно получить несколько заказов в день или пару месяцев ничего не делать. Надо быть готовым к этому. Но обычно всё складывается как надо».

До кардинальной смены образа жизни Дмитрий работал в той же сфере, но не на себя. Он понимал, что может делать всю работу без обязательного отбывания положенных часов, ему хотелось больше свободы.

Заброшенный отель на Бали. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Горбунов

«Незадолго до того, как уйти с работы, я на новогодние каникулы съездил на Кавказ, повалялся в снегу. Когда вернулся в город, контраст был слишком сильным. Понял, что надо больше свободного времени, - вспоминает волгоградец. – Потом съездил на пару недель в Индию, вернулся, затем провел несколько месяцев в Таиланде, Лаосе, Непале, а теперь я возвращаюсь в родной город на несколько месяцев раз в год, а то и реже».

Дешевая Азия

Дмитрий путешествует по странам Юго-Восточной Азии: там, по его словам, проще перемещаться, много доступного жилья, хостелы, гест-хаусы, всегда приятный климат, не требующий килограммов одежды в рюкзаке. Между странами передвигается в основном на самолете – в Азии есть бюджетные перевозчики, берущие в среднем 3 тысячи в пересчете на рубли за час полета. Путешественник считает, что для такого ритма жизни вполне достаточно 20 тысяч рублей в месяц. Половина на жильё, ещё треть на продукты, остальное - на билеты и мелочи.

Дмитрий путешествует с минимумом вещей и затрат. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Горбунов

«Есть люди, которые ездят и на меньший бюджет. Путешественник Владимир Несин побывал в 130 странах мира, живя на одну пенсию, - говорит Дмитрий. – Конечно, после падения рубля стало сложнее – все в 2 раза дороже. Поэтому сейчас выбираю более дешёвые страны, например Индию, где провёл полгода. Индия огромна, супер интересна и всё ещё доступна туристам даже с нашим курсом».

Дмитрий считает, что всегда жил и будет жить с минимумом вещей. К материальным ценностям у него отношение особое:

«У меня в рюкзаке из одежды - две майки и свитер, вот и ответ. Мне нравится хорошая техника - ноутбук, камера - с ними можно делать классные вещи. Много одежды точно не нужно. Машина, квартира? Это прикольно, если смогу купить, то прекрасно. Если нет, то ничего страшного. Я стремлюсь к здоровью - физическому и душевному, познавать мир, делиться тем, что вижу, и делать что-то хорошее. У собственности есть обратная сторона - привязанность: если у тебя будет дом на море, каждый отпуск ты будешь приезжать туда. Его необходимо обслуживать, поддерживать в порядке, пока тебя нет. Уж лучше снять любой понравившийся дом на неделю, потом переехать. Сейчас интересней жить в разных городах и точках мира, чем всегда быть в одном месте».

Ки Гомпа - буддийский монастырь. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Горбунов

Хаос вместо плана

Путешествия Дмитрия не подчиняются строгому плану.

«В целом, у меня хаос. Есть контрольные точки, когда что-то надо сделать, например, сдать какой-то отчёт, или кончается виза и надо выехать из страны. Между ними, планы возникают спонтанно», - признается путешественник.

Во всех странах, где побывал Дмитрий, он общался с местными жителями на английском. Азия хорошо знает этот язык, индийские школьники на нем изучают математику и литературу.

«Чтобы посмотреть весь мир достаточно двух языков – английского для большей части планеты и испанского для Южной Америки, - говорит путешественник. - А вообще со временем чужой язык воспринимаешь легче. В былые времена я знал на хинди только «сколько стоит» и «десять». В итоге был только один шанс понять друг друга с продавцом: если он говорил непонятную цену, то я отвечал ему - «давай за 10».

Оползень на горной дороге. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Горбунов

Начинал свои путешествия Дмитрий с подругой Юлией. Когда их пути разошлись, Дмитрий продолжил странствовать один. Он говорит, что найти, с кем поговорить, можно везде. В Азии живут очень добродушные люди. Южный климат, по мнению путешественника, смягчает менталитет: не надо готовиться к долгой зиме, природа щедра, много солнца.

За 5 лет серьезных неприятностей в дороге не случалось: у подруги волгоградца однажды украли ноутбук в хостеле Бангкока, зато Дмитрию пару раз возвращали забытый фотоаппарат в индийской рикше или объектив из китайской гостиницы.

Праздник Холи в Индии. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Горбунов

Самыми удобными для путешественников странами из тех, которые он видел, Дмитрий считает Индию и Таиланд: там отличный транспорт, можно легко доехать куда угодно, много доступного жилья даже в глуши, все говорят по-английски, изобилие понятной еды.

«Сложнее всего было в Китае, потому что там мало говорят по-английски, иногда приходилось копировать из книжки иероглифы, чтобы купить билет на поезд. В остальном там хорошо - крутые автобусы, хостелы», - делится опытом волгоградец.

Дороже всего – в Сингапуре и Гонконге, дешевле - в Индии и Вьетнаме.

Круговая радуга на водопаде Йогини. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Горбунов

«Все страны, которые я видел, гостеприимны. Даже Иран. Это абсолютно безопасная страна, хоть и со своими особенностями: женщины должны ходить в платках, мужчины в брюках, меня даже не хотели пускать в шортах через границу. Иранцы не пьют, поэтому везде тихо. И ещё не заводят собак, можно спокойно лазать по закоулкам в любой деревне», - говорит Дмитрий.

Остаться надолго

В некоторых странах путешественник задерживался на несколько месяцев.

«Есть такие места, например, в Таиланде или Индии, где можно снять дом сразу на несколько месяцев, пустить ненадолго корни, выдохнуть, купить блендер, оглядеться по сторонам и никуда не спешить», - рассказывает волгоградец. - Когда приезжаешь в новое место, то есть день-два, чтобы увидеть главное. Если времени больше, то можно попасть в менее туристические точки, увидеть непарадную жизнь. Лучшие впечатления конечно от мест, где нет людей.  Там можно встретиться с сами собой».

В качестве примеров таких мест Дмитрий приводит водопад Йогини на севере Индии. А непарадную жизнь Индии можно увидеть в общем вагоне поезда.

В вагоне индийского поезда. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Горбунов

«Это смесь нашего плацкарта и электрички, но я получил удовольствие, - уверяет путешественник. - Билеты продаются без места, людей набивается много, в одном маленьком отсеке в пиковый момент было человек 30: сидели, стояли, висели под потолком в самодельном гамаке. Народ едет в тамбурах, туалетах и никакого напряга. Наверняка эти стены никогда не видели контролёров, и единственный на весь вагон билет был у меня - 120 рублей за 450 вёрст».

Дмитрий считает, что срочные дела могут быть только в операционной, а все остальное подождет. Он уверяет, что не устает ни от работы, ни от бесконечных странствий:

«Бывает напряжение в плечах после долгого дня, но горячий душ все смоет».

Дом там, где сплю

В Волгоград Дмитрий предпочитает возвращаться в начале или конце лета, когда погода, по его словам, идеальная.

«Домом я называю место, где сегодня сплю, а к Волгограду у меня особые чувства, - признается путешественник. – Город наш люблю, ничего поделать не могу. Закаты на Волге и главное - люди».

Юные ладакцы. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Горбунов

После Австралии Дмитрий планирует поехать в Южную Америку, США, Канаду и только потом вернуться в родной город. Причем на этот раз на год или два для создания сети хоумстеев в России. Это недорогой способ проживания в чужой стране, когда турист на время размещается в семье местных жителей.

«Я хочу этим заняться, но планы быстро меняются, могу по дороге зависнуть где-нибудь на Ямайке», - говорит Дмитрий.

Выходить из режима постоянного путешествия волгоградец пока не собирается. В планах есть и поездки по России – он хочет побывать во всех регионах. Пока не собирается ехать Дмитрий только туда, где идет война, например в Ирак, и в африканские страны, в которых недавно зверствовала лихорадка Эбола.

Вид на горы в индийской деревне Читкуль. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Горбунов

«Мне нравится идея, что наш дом - планета, а не отдельный город или страна. И всё-таки пока я не чувствую этого до конца», - говорит волгоградец.

Дмитрий считает, что его образ жизни не уникален, ведь точно также живут тысячи людей по всему миру. А его странствие только начинается.

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах