aif.ru counter
667

Турфирмы - «призраки». Как волгоградцам не ошибиться в выборе туроператора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье №35 27/08/2014

Ушедшее лето стало самым провальным туристическим сезоном за последние несколько лет. 

Волна банкротств туроператоров привела к падению продаж путёвок на 25%. Сорван был самый «горячий» августовский отдых. Пострадавшими оказались тысячи человек, среди них более 200 волгоградцев. Эксперты прогнозируют - список фирм-банкротов будет пополняться. О том, как отдыхать в удовольствие и без потерь, узнаем у специалистов. 

Вместо Египта - Сочи

«Поездка в Египет была моей мечтой, - рассказывает чуть не плача Алина РЯБЦЕВА, студентка ВГСПУ. - Я целый год подрабатывала после учёбы, на всём экономила. С «Лабиринтом» не раз летали мои друзья, никто не ожидал, что туроператор может закрыться». Алину вместе с другими сорока волгоградцами банкротство «Лабиринта» застигло в самый разгар отпуска в Шарм-Эль-Шейхе. На помощь  «брошенным» клиентам пришёл туроператор «Коралл тревел». 

У волгоградцев могли бы возникнуть проблемы и с дубайским направлением. 

«В прошлом году «Лабиринт» предлагал запустить туры в Арабские Эмираты, заручившись поддержкой местных турагентств. Но никто из них не решился сотрудничать с оператором из-за его плохой репутации. Это решение обезопасило волгоградцев от ещё больших убытков», - считает Елена МАХРОВА, директор представительства «Натали Турс». 

Сейчас волгоградцы стали крайне настороженно относиться к покупке туристических путёвок. Не прельщает даже сниженная на несколько процентов цена. 

«В конце августа из Волгограда можно было найти тур в Барселону на двоих за 32 тысячи рублей, с завтраками и ужинами. Такой цены не было года три. Но горожане остались равнодушными к выгодной скидке», - говорит Татьяна ВЛАСОВА, председатель правления Волгоградского союза предприятий туриндустрии. 

Волгоградцы в этом году предпочитают отдыхать на черноморском побережье. В Сочи в августе с трудом можно было найти свободный номер. «Кризис туроператоров позволит Ростуризму реализовать планы по развитию внутреннего туризма», - считает Власова.  

Уже сейчас идёт разговор о том, что всем пострадавшим от банкротства туроператоров россиянам оплатят недельный отпуск в Сочи. Правда, тогда не стоит надеяться на страховые выплаты. 

«Гражданам необходимо позвонить на «прямую линию» «Турпомощи» и сообщить свои данные, специалист объяснит, как получить бесплатную путёвку. Размещением туристов будет заниматься отель «Бархатный сезон», - говорится на сайте Ростуризма. 

«Горящий» обман 

В Волгоградской области работают 120 турагентств и порядка 60 туроператоров. В ближайшее время их ждут большие перемены. 

«Туристической отрасли давно требовалось обновление. Первый «звонок», который указывал на начало кризиса, прозвенел в 2007 году: турфирмам отменили лицензирование. В агентства стали набирать людей с улицы, без специального образования. Сейчас государство разрабатывает действия, которые урегулируют рынок. Уверена, что скоро мы услышим о закрытии ещё ряда недобросовестных организаций», - утверждает Анастасия КИРЕЕВА,  представитель волгоградского турагентства.  

А пока специалисты призывают туристов быть внимательнее при покупке и оформлении путёвки. Узнавать, как давно туроператор на рынке, имеет ли свои активы или отели на курортах, как обстоят дела со страховкой клиентов. Если оператор существует всего два года, а цена на его услуги ниже конкурентов - это повод пройти мимо такой компании. 

«Большая скидка сообщает о том, что оператор просит у вас денег. Чем больше гарантий, тем выше и цена. Так, у «Невы» перед банкротством цены были самые низкие на рынке, поэтому и пострадавших было много. Обращайте внимание на компании, которые расширяют направления. Если оператор возил в Египет и Турцию, а через месяц уже охватывает пять или шесть стран - повод задуматься. Откуда у него деньги на бронирование отелей и перелёты? Всё это дело рук тех, кто стремится быстро заработать и уйти с рынка», - добавляет Елена Махрова. 

Кстати, отдых можно организовывать и самостоятельно - забронировать перелёт и гостиницу, позаботиться о питании. А что касается страховки, её вам оформит любая страховая компания. 

«Популярность самостоятельного туризма растёт в первую очередь за счёт его экономичности, - объясняет Артём ШАЛАЕВ, волгоградский путешественник. - Люди уже не боятся выезжать за границу без туроператоров. Это направление сейчас становится перспективным, особенно в условиях массового банкротства фирм». 

Туристам, потерявшим деньги и упустившим долгожданный августовский отпуск, в начале сентября начнут перечислять страховые выплаты. Скорее всего люди получат максимум 10% от стоимости тура. Страховая компания «ВСК», отвечающая за «Лабиринт», готова предоставить для компенсаций всего лишь 120 млн. рублей из необходимых 1,5 - 2 млрд. рублей.

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Страховка - каждому!

Ирина Коваленко, заместитель директора по развитию Агентства развития туризма:

- Чем быстрее законодатели создадут условия для страхования по аналогам медстраховки, тем скорее туристы будут защищены. В случае невыполнения обязательств страховая компания возместит клиенту всю сумму тура. Но сначала необходимо создать рабочую цепочку: тур­оператор - турагентство - страховая компания. Сейчас все поставщики услуг работают отдельно друг от друга. Человек не знает, что и у кого требовать.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Цена возрастёт

Любовь Сухоплюева, директор Волгоградского союза туристской индустрии:

- Кризис возник из-за того, что многие операторы работали по принципу пирамиды, за счёт средств от путёвок они гасили свои старые долги. В итоге накопилось столько долгов, что погасить их от одной продажи тура не удавалось. 

Реорганизация уберёт с рынка фирмы-однодневки и оставит только настоящих «монстров». Но туристы должны быть готовы к тому, что за качество придётся платить. Цены на отдых будут расти.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах