82

Семейный отдых набирает обороты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Нижнее Поволжье 25/04/2012
Фото: АИФ

Туристическая индустрия не стоит на месте. Совсем недавно российским туристам казалось, что верхом туристического блаженства является предложение all inclusive, или «всё включено». Однако всё большую популярность стало приобретать направление «семейный туризм». Попробуем рассмотреть, что же это такое.

Хочу в бунгало! 

Предположим, семья планирует отдых. Но при этом для отца семейства важно половить рыбу или отправиться на сафари, маме – посмотреть достопримечательности или пройти курс спа-процедур, а для малыша важно особое питание и детские развлечения. Этим и отличается семейный отдых – в его организации непременно учитываются интересы всех членов семьи. 

Чем же это направление отличается от all inclusive? «Всё включено» – это система обслуживания в отелях, при которой питание, напитки и некоторые виды услуг включены в стоимость проживания. 

В семейном туризме принципиальным отличием является сама система проживания. В данном случае семьи размещаются в апарт-отелях. Подобные отели работают только с семьями. Наличие детей здесь не решающий фактор – главное, чтобы это была супружеская пара, которым за 30 лет. Это спокойные отели, где отдыхают тихие пары из Англии или Германии, и шумные вечеринки им ни к чему. 

Апартаменты представляют собой номер, состоящий из одной или нескольких комнат, иногда это отдельное бунгало, но в любом случае все они оборудованы, как квартира. Главный плюс – это отсутствие жестко заданного графика, что, собственно, и отличает отдых от будней. 

Пожалуй, всем знакома ситуация, когда родители с ребёнком вынуждены нестись с пляжа на обед, чтобы потом бегом бежать обратно. При этом хочет малыш есть или нет – почти никого не волнует. Ведь не поест сейчас – останется голодным, никто персонально ждать не будет. Отдых в апартаментах лишён этой суеты. Захотели – пошли в ресторан, придумали устроить тихий ужин по-до­маш­нему – можно сделать это в полностью оборудованной кухне. Поэтому любимые семейные блюда или диетический стол можно организовать в любой стране мира. Таким образом, в апартаментах вы можете строить свою жизнь в отпуске так, как вам комфортнее. 

Кроме того, вы так… экономите! По системе «всё включено» с вас берут за еду и напитки по максимуму, хотя съедаете вы меньше половины, а так вы регулируете свои расходы. Все апарт-отели расположены в туристической зоне, и вокруг полно супермаркетов, где можно купить то, что полезно и привычно для ребёнка, или, напротив, местные деликатесы.

Как дома, только лучше 

Семейный отдых – это прежде всего свобода. Свобода в диете, в экскурсиях, развлечениях: главное, чтобы семья сделала выбор, а воплотить его в жизнь поможет персональный гид и переводчик в одном лице. 

Все апарт-отели работают с подобными персональными представителями, которых можно привлечь как к составлению индивидуальной программы отдыха, так и к решению любых бытовых вопросов. Как правило, это наши эмигрировавшие соотечественники, поэтому они прекрасно знают язык и запросы российской семьи. В магазине они подскажут, какие продукты лучше не брать, а какие стоит попробовать, на своей машине отвезут на шопинг или экскурсию.

Отели заинтересованы в туристах, поэтому сделают всё, чтобы вы чувствовали себя как дома, только лучше. 

Коляски, велосипеды – все это можно взять в отеле напрокат. В любом ресторане есть детские стульчики. Для пожилых людей предусмотрены специальные электромобили и палочки для ходьбы. Такие же электромобили есть и в супермаркетах, причём сотрудник магазина будет идти рядом и помогать с покупками. Говорить о высочайшей безопасности и ежедневной чистке номера не стоит как о само собой разумеющемся.

Конечно, стоит такой отдых недёшево, но он того стоит!

КСТАТИ

Летний семейный туризм распространён на курортах Испании, Греции, Арабских Эмиратов и Черногории. Зимой это могут быть Таиланд или Индия. Круглый год принимают Тенерифе и Бали. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах