35

Лечить или подождать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Нижнее Поволжье 10/02/2010

Период беременности и кормления грудью для зубов – настоящая проверка на прочность. Раньше бытовала поговорка, что за каждого ребенка мама отдает несколько зубов.

 Но сегодня, при современных технологиях и анестетиках, казалось бы, чего бояться будущим мамам в кабинете дантиста? Однако стоит  поговорить об этом с женщинами в «интересном положении», и выяснится, что «страх перед бормашиной остался с детства, а ребёнку и маме сейчас лишние стрессы ни к чему», «анестезия может навредить плоду, а без неё лечить кариес больно» и вообще «лучше я творог кушать буду».

 К чему может привести потакание своим страхам перед визитом к стоматологу, и как беременным и кормящим мамам сохранить зубы, «АиФ» рассказала зам. главврача по КЭР областной клинической стоматологической поликлиники Елена Долгова.

Ещё академик Рыбаков говорил: «Забота о здоровых зубах человека должна начинаться с заботы о правильном его внутриутробном развитии. Здоровье мамы – залог здоровья будущего ребёнка». В период беременности развивается дефицит кальция, изменяется микрофлора полости рта. Женский организм становится более уязвимым. Возникающая на фоне физиологических изменений в организме кислая среда приводит к понижению устойчивости эмали зубов. Изменение сопротивляемости организма у беременных может привести к обострению имевшихся ранее очагов инфекции.

Поэтому всех беременных ещё в первые недели постановки на учёт направляют к дантисту на осмотр и лечение. Правда, если требуется серьёзное вмешательство с применением анестезии, врачи обычно советуют отложить его на вторую половину беременности, когда плацента уже сформируется. Не рекомендуется будущим мамам также делать рентген, что осложняет пломбирование каналов и другие сложные манипуляции. Если есть угроза вынашиванию беременности, следует посоветоваться со своим гинекологом: какие медицинские процедуры и вмешательства разрешены, а с какими стоит подождать.

«Всё очень индивидуально и зависит от имеющихся противопоказаний у каждой беременной. К счастью, сегодня у волгоградок стало хорошим тоном планировать беременность и лечить зубы загодя, ещё готовясь к этому важному событию в жизни каждой женщины», – одобряет такой подход стоматолог Елена Долгова

Обязательны для беременных и такие процедуры, как снятие зубного камня – он может привести к расшатыванию зубов и другим неприятным последствиям. Поможет предохранить эмаль зубов от повреждений и покрытие фторсодержащими лаками. А вот с отбеливанием и уж тем более протезированием и имплантированием в этот период следует подождать.

Из-за изменения гормонального фона у многих беременных наблюдаются также проблемы с дёснами: кровоточивость, воспаления. Есть даже такой термин – «гингивит беременных». И тут только личный визит к стоматологу поможет выбрать правильный курс лечения. Дантист посоветует, какие выбрать пасты и полоскания в зависимости от степени запущенности болезни.

Ещё больше, чем при беременности, разрушаются зубы в период кормления грудью. Можно есть творог  хоть килограммами, но без совета специалиста не обойтись. Поэтому кормящим мамам обязательно нужно выбрать время для визита к стоматологу. Профилактика зуб бережёт!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах