267

Насморк с подвохом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Нижнее Поволжье 15/09/2010

Прокалывать или так оставить? Вот основной вопрос страдальцев гайморитом. Итак, попробуем разобраться с этим колючим вопросом.

Для начала попробуем разобраться: что это за зверь такой – гайморит. Это один из видов синусита, который характеризуется воспалением верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Причины – банальное ОРЗ, распространение инфекции от больных зубов или аллергия. Незалеченный острый гайморит может перейти в хронический. Ключевой момент механизма развития гайморита – это закупорка выходного отверстия верхнечелюстной пазухи, что приводит к ее воспалению и скоплению в пазухе гноя.

– Гнойный процесс сам по себе не так страшен, – рассказывает врач-отола­рин­голог Тимур Акельев. – Опасны возможные осложнения. Ведь гнойный процесс может распространиться, например, в лобные пазухи. А при попадании инфекции в полость черепа могут возникнуть менингит и энцефалит. Болезнь может перейти в глазницы или затронуть мышечный аппарат глаза. Кроме того, поражённая гноем слизистая носа может начать разрастаться, значит, есть риск образования кист или полипов. А  поллипозная ткань может уже привести пациента в онкологию.

Понятия «прокол» в медицине нет. Есть понятие пункция гайморовых пазух. Кстати, часто её назначают и с диагностической целью. Чтобы точно узнать, что там: отёк, киста или гной. Конечно, определить, чем «заложен» нос, можно с помощью магнитно-ре­зо­нансной томографии (МРТ), однако расценки на неё не каждому по средствам.

– В носовой полости есть соустье, – рассказывает врач, – если из-за отёка оно перестаёт работать и выделений из полости не происходит, то начинается воспалительный процесс, образуется гной. В этом случае единственным выходом остаётся пункция, которая позволяет механически открыть соустье. Пункция гайморовых пазух – это обычная медицинская процедура. Врач берёт иглу Куликовского и под анестезией вводит её в полость носа. Через несколько недель полость заживает. Но если гайморит перешёл в хронический, то делать пунк­цию придётся снова и снова.

Есть способ обойтись без прокола при гайморите. Существует аппарат, создающий в полости носа отрицательное давление и тем самым способствующий удалению секрета из гайморовых пазух.

«Я видел случаи, когда гной удалялся с помощью этого аппарата. Во-первых, эта процедура очень болезненна, намного болезненнее пункции. А во-вторых, гной в этом случае удаляется только лишь до соустья». Так что колоть или не колоть нос – решать самим пациентам. Главное – вовремя обратиться за помощью к врачу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах