aif.ru counter
1770

Рак, ожирение и диабет. Чем здоровью волгоградцев грозит бессонница

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Нижнее Поволжье №41 08/10/2014

Устраиваясь на работу с ночными дежурствами, Нина Смирнова и подумать не могла, чем она рискует. Уже через месяц появились бессонница и раздражительность, повысилось давление. диагноз - сердечная недостаточность.

Сбой биоритмов 

«В своей проблеме Нина не одинока, - говорит Марина ПЕТРОВА, врач-терапевт. - Все, кто часто работает  по ночам, испытывают проблемы со здоровьем. У них диагностируют   болезни сердца и сосудов, часто встречаются и диабетики с ожирением. У женщин может возникнуть рак молочной железы». 

Главная причина возникновения недугов - нарушение биоритмов.  Любой процесс в нашем организме зависит от суточных и сезонных колебаний. «Биоритмам подчиняются и колебания артериального давления. Ночью, во время спокойного сна, оно снижается. Но если человек бодрствует, в его организме начинает вырабатываться гормон кортизол, который давление повышает, происходят опасные артериальные скачки. В итоге человеческий «механизм» расстраивается и первым страдает сердце», - продолжает врач.  

Здоровый сон, инфографика Фото: АиФ-Волгоград

«Капризный» гормон

Согласно данным Всемирной организации здоровья, длительность сна напрямую влияет на продолжительность жизни. Есть даже данные о том, что те, кто спит меньше пяти часов в сутки, в два раза чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. «Только в 2013 году от сердечных недугов скончалось более 22 тысяч волгоградцев, - приводит печальную статистику специалист. Бессонница бьёт и по иммунитету: снижается выработка важнейшего гормона - мелатонина».

Вырабатываемый между полуночью и 4.00 утра гормон отвечает и за клеточное обновление организма. Ночи без сна нарушают механизм клеточного обновления, старые клетки не отмирают. «Отработавшая  клетка может превратиться в злокачественную опухоль. Поэтому ночной сон - наш главный лекарь, особенно для пожилых людей», - считает Петрова. 

Надеяться на то, что дневной сон поможет наверстать упущенное за ночь время, - ошибка. Мелатонин вырабатывается только в том случае, если на сетчатку глаза не попадает свет. Так, за восемь часов ночного сна организм «производит»  около 70% суточной нормы этого вещества. 

Бороться с бессонницей только при помощи снотворных средств очень опасно. Восстановить биоритмы поможет врач. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах