116

Климакс мужского рода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Нижнее Поволжье 03/02/2010

«Мужского климакса не существует», -продолжают уверять многие мужчины. –«Его выдумали женщины». Утверждая так, они правы и не правы одновременно.

Дело в том, что андропауза – процесс довольно длительный, в большинстве случаев очень и очень медленный. На таком фоне изменений проще решить, что их и вовсе нет. А главное, между менопаузой у женщин и андропаузой у мужчин существует огромная принципиальная разница. После наступления климакса представительницы прекрасного пола уже не могут иметь детей. А мужчины способны воспроизводить потомство в буквальном смысле до 100 лет. Было бы желание… А оно чаще всего есть.
Поэтому, когда после 50-55 лет у многих появляются такие типично климактерические симптомы? как приливы жара, нервозность, депрессия,  мышечная слабость, нарушения сна и половой функции, мужчины даже не знают, куда обратиться за помощью. А идти надо к урологу-андрологу.
Как пояснила уролог-андролог МУЗ «Физиотерапевтическая поликлиника» Волгограда Светлана Ткачева, возрастные изменения сказываются у всех по-разному. Кто-то и с низким уровнем мужских гормонов живёт всю жизнь и отлично себя чувствует. Всё строго индивидуально и зависит от половой конституции организма. А у другого даже небольшое снижение уровня тестостерона вызывает проблемы со здоровьем. Если человека беспокоят указанные выше симптомы климакса, стоит пройти у врача-андролога в любой поликлинике по месту жительства тесты по шкале андрогенодефицита, проверить уровень содержания тестостерона в крови. Если дефицит этого гормона резко выражен, пациенту назначают андрогензаместительную терапию. В процессе лечения мужчины начинают лучше себя чувствовать и выглядеть, худеют и начинают больше интересоваться женщинами. Но приём гормонов рекомендован не всем. Принимать их в качестве профилактики не имеет смысла: тогда организм совсем разленится и будет производить всё меньше своего «родного» тестостерона.
Иногда причина плохого самочувствия вовсе не в низком уровне гормонов, а в появлении сердечо-сосудистых заболеваний, патологии нервной системы или в избыточном весе. В любом случае нужно пройти полное комплексное обследование у врачей. Специалисты поймут, в чём проблема, и назначат соответствующее лечение. 
После 40-летнего возраста многим рекомендуется раз в год посещать уролога-андролога, а после 50 лет – всем без исключения мужчинам. Для профилактики. Так же, как женщинам после 40 лет ежегодно надо проходить обследование у маммолога.
Многие заболевания мужчин (аденома предстательной железы, онкологические заболевания половых органов и др.) напрямую связаны с возрастными изменениями. Врач всегда подскажет, что нужно делать, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах