63

В Волгограде стартовала ежегодная акция «Чудо-ёлка»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Нижнее Поволжье 23/12/2009

Во многих крупных магазинах и торговых центрах установлены ёлки, украшенные фотографиями детей, нуждающихся в особой заботе и внимании. Каждый желающий может самостоятельно приобрести этим детям – сиротам, инвалидам, воспитанникам коррекционных учреждений – новогодний подарок. Добровольцы-волонтёры помогут жертвователям выбрать и упаковать его, а также примут участие в передаче подарков детям.

Чтоб было, что вспомнить

«Когда мы только начинали акцию «Чудо-ёлка» в далеком 2002 году, - вспоминает одна из её организаторов, руководитель общества помощи детям им. Л.С. Выготского Лидия Магнитская, нас терзали определённые сомнения. Воспримут ли люди столь необычную форму благотворительности? Находились и такие, из чьих уст неслось: «Да не нужны никому ваши подарки» или «Вы тут под флагом детей-сирот собираете новые вещи, а потом откроете собственную торговлю». Но большинство людей восприняло идею позитивно».

Лидия Магнитская вспоминает, как самому старшему из детей, воспитаннику школы-интерната для слабослышащих Денису, солидного вида мужчина, не раздумывая, купил в подарок шикарные механические часы. «У человека совершеннолетие – будет, что вспомнить на Новый год», – объяснил столь щедрый порыв даритель. Девочкам охотнее всего покупают мягкие игрушки, сладости, предметы косметики, разные приятные мелочи вроде ободков для волос. Мальчикам дарят игрушечные автомобили, игровые наборы.

По словам Лидии Магнитской, не первый год активное участие в акциях в качестве добровольцев принимают студенты ВГПУ с факультета психологии и социальной работы. Для них это ещё и возможность пройти практикум по активному общению с широкой аудиторией, которая далеко не всегда настроена доброжелательно. «Очень сложно просить людей обратить внимание на подарки детям-сиротам, пусть даже и для таких благих целей», – призналась одна из студенток-волонтёров.

Но тем более приятно, когда сомневающийся человек, лишь на миг остановившийся у ёлки, с ходу принимает решение – «помогу вон тому ребёнку». И помогает. Есть и те, кто, слегка притормозив, что называется, со столь же отрешенно-безразличным видом устремляются дальше в глубь магазина. Наука делать добро даётся не всякому.

«Хочу тигренка. Белого и пушистого!»

По словам Лидии Магнитской, чиновниками и педагогами идея акции была принята не сразу. В одной из коррекционных школ-интернатов организаторам акции раздраженно бросили: «И нужен нам ваш Новый год! Нам бы вакцины на прививки». А один управленец из областного ведомства обронил ещё более «загадочную» фразу: «Наше государство само справится с подарками. Не лезьте не в своё дело».

Но подобных скептиков меньшинство. По итогам прошлогодних акций более 8000 детей из детских домов, школ-интернатов, приютов и учреждений для детей-инвалидов получили новогодние подарки от волгоградцев и волжан. А во время минувших акций выяснилось, что многие дети мечтают о конкретных подарках. И в этом году ребята вместе с фотографиями прислали записки со своими пожеланиями. Девочки хотят получить в подарок мягкие игрушки и детскую косметику, мальчики – калькуляторы, часы, роликовые коньки, плееры. Самые «крупные» мечты подростков – велосипед и снегокат. А девочка Лида из областного онкоцентра мечтает о белом тигрёнке. Так и написала в своей «Заявке Деду Морозу из «Чудо-ёлки»: «Хочу тигрёнка. Белого и пушистого!». Пожелание ребёнка – закон для организаторов акции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах