1360

В Волгограде открылись лавки нужных вещей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье 14/03/2012
Фото: из архива «АиФ» – НП»

Утро 12 марта началось с добра. В Волгограде стартовала новая благотворительная акция «Тепло души». Суть проста: собрать ненужные вещи, передать их в магазин для малоимущих, где всё продаётся за 10 рублей, а вырученные деньги пойдут на помощь детям-инвалидам. Оказалось, что творить добро и просто, и сложно одновременно.

Корреспонденты «АиФ» – НП» решили собрать вещи для людей, которые не имеют средств на существование, по собственным подъездам. Развесили мешки и листовки об акции на каждом этаже. В результате все мешки просто сорвали, так и не положив ничего. Добро в наших домах оказалось не в моде. К счастью, так не во всём Волгограде.

БлагоДарю

Нынешняя акция – ещё один способ привлечь внимание горожан к уже существующим трём и открывающемуся на днях четвёртому магазину для малоимущих «БлагоДарю». 

Как рассказала одна из организаторов акции, председатель ТОСа «Добрый дом» Светлана Селезнёва, магазины «БлагоДарю» существуют с мая прошлого года, однако заслуженной популярностью они не пользуются. «Хотя каждый из нас, не задумываясь, может назвать три-пять вещей, которые с удовольствием готов отдать, избавившись от ненужного, и при этом помочь людям. Но, видимо, люди или не знают, или не хотят нести вещи в магазины. Тогда мы решили прийти за вещами сами», – рассказала Светлана. 

На момент сдачи номера акция ещё продолжалась, и точное количество собранных вещей нам неизвестно, но ясно одно – все они будут переданы в магазины «БлагоДарю». 

– Идея создать магазины, где малоимущие люди могли бы покупать вещи за символическую плату, родилась в августе 2010 года, – рассказала директор Волгоградского областного общественного фонда «Дети в беде» Галина Морозова. – В одном из журналов питерские девочки-студентки описывали свой опыт и рассказали, что в Лондоне, например, существует порядка 500–900 магазинов, куда состоятельные люди сдают старые, ненужные им вещи, а малоимущие приобретают их за символическую плату. Мы подумали, что и в Волгограде есть много людей, которые готовы отдать что-то тем, кто в трудной жизненной ситуации, тем, кому это необходимо. Но детские дома и интернаты вещи без ценника не принимают. Соседу не отдашь – вдруг он обидится. Вот и получается, что множество вещей, которые кому-то очень нужны, просто выбрасывают. Благодаря магазинам «БлагоДарю» это можно исправить. 

«Для деток»

В магазине «БлагоДарю» в Ворошиловском районе висит одежда для больших и маленьких, лежат старые книги, множество детских игрушек, самодельные расписанные вазы, мешки для угля, безделушки, рукодельные прихватки, зубная паста и щётки, старые мониторы для компьютера, обувь всех видов и мастей и прочее, прочее, прочее. Словом, самая настоящая лавка чудес. Часть вещей приносят простые люди, часть отдают магазины. 

Самое удивительное, что здесь нет ценников. Каждый покупатель оставляет столько денег, сколько считает нужным. Все деньги опускают в специальную прозрачную копилку, раз в месяц её вскрывают, выручка идёт на благотворительность и помощь детям. Получается, и те люди, которые приносят вещи, и те, кто покупает их, да хоть за 10 рублей, и те и другие жертвуют на помощь ближнему. Разве это не здорово? 

Зоя Михайловна пришла сюда за подарком внуку, узнав о магазине от подруги, внучку она накупила карандашей, игрушек, какого-то монстра-трансформера. Всего на 150 рублей. Могла бы оставить и меньше, но, опустив деньги в копилку, сказала: «Помогу детям».

– Человеку даже с самым низким достатком тоже хочется помочь кому-то, – уверена Галина Морозова. – Когда мы открывали первый магазин, думали, что люди будут брать вещи рублей за 10. Но я была потрясена, когда пришла бабушка, взяла юбку, которую я бы ей отдала рублей за 20, а оставила 100. Сказала: «Это деткам». С мая прошлого года мы собрали 150 000 рублей. На эти деньги отправили ребёнка на обследование в Санкт-Петербург, купили лекарства, приобрели коляску для ребёнка-инвалида, несколько малоимущих семей отправили на море отдыхать.

Спасатели душ 

Такие магазины – настоящее спасение для тех, кому требуется помощь здесь и сейчас. Совсем недавно в фонд «Дети в беде» обратилась мама четверых детей, один из которых – инвалид. У ребёнка сломался ингалятор, без которого он не может жить. Стоит он 3200 рублей. У мамы денег нет. Здесь их оперативно собрали, и уже завтра его отвезут ребёночку. Это могли бы сделать и официальные инстанции. Но пока оформишь бумаги, пока пройдёт время… а у ребёнка каждый день на счету.

В среднем в день в магазин «БлагоДарю» приходит десять покупателей, каждый оставляет рублей по 150. Причём малоимущие люди больше приходят не за одеждой, а за детскими игрушками. Частые гости – пожилые люди. Так, одна бабушка не нарадовалась, найдя здесь советские рейтузики с ценником от 1967 года и резинки для чулок. 

Все магазины «БлагоДарю» находятся под эгидой МЧС. Причём сотрудники ведомства сами предложили сотрудничество. Сразу после страшных пожаров 2010 года никто не знал, куда сдавать вещи для погорельцев. И был вопиющий по дикости случай, когда часть благотворительной помощи просто выкинули. А ведь тогда люди лишились всего. МЧС извлекло уроки из той трагедии. И теперь, если случится беда, за каждым магазином закреплён свой район, в случае ЧП в магазинах начнётся сбор и выдача помощи для пострадавших. Специально на этот случай на складах магазинов уже потихоньку наполняются коробки с одеждой, маркированные по размерам. Случись беда – и люди в тот же день получат помощь.

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА

Адреса магазинов «БлагоДарю» в Волгограде:

Ворошиловский район – ул. Профсоюзная, 19,

Краснооктябрьский район – ул. им. Г. Титова, 40а;

Тракторозаводский район – ул. Луговского, 3;

Дзержинский район – ул. Савкина, 16. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах