Перефразируя слова поэта, можно сказать, что турист в России – больше чем турист. Известный волгоградский краевед и путешественник, руководитель общества «Сова» Константин Полев убеждён: путешествия, походы в дальние и ближние края «за туманами» и за сильными впечатлениями – гораздо больше, чем образ жизни. Это особое мировоззрение, особая жизненная позиция.
Мекка путешественников
– Константин Эдуардович, вы турист-путешественник со стажем. Что вас заставляет собираться в путь-дорогу вновь и вновь?
– Считаю, любому современному человеку крайне нужна и важна эмоциональная, физическая «подзарядка» от странствований по родному «шарику». Не зря, наверное, во времена бывшего СССР всех титулованных инструкторов по туризму, мастеров-«разрядников» держали на особой примете спецслужбы.
Туристы в России – элита общества во все времена. Это непременно люди широкого кругозора, реально что-то умеющие делать и руками, и головой, часто принимающие важные решения, от которых зависит сама жизнь, в экстремальных ситуациях. Недавно вот встретил в штурмовом лагере на Эльбрусе туриста-высотника из одного верхневолжского региона. Разговорились «за жизнь». И вдруг этот слесарь-работяга с завода и почтенный отец семейства начал мне, между прочим, цитировать Шиллера, Гёте на языке оригинала. Истинный туризм – это возвышенный путь к цели через сложности, это школа настоящего человеческого общения, школа роста и преодоления себя.
– Насколько притягательна наша Волгоградская область для романтиков рюкзака и байдарки?
– Не устану повторять, что наша малая родина – Мекка краеведческого исторического туризма. Мы – край очень контрастных природных ландшафтов и одновременно край трёх империй, самая древняя из которых называлась Хазарским каганатом. Затем была Золотая Орда, времена расцвета Великого шёлкового пути, бурные события Московской Руси и Российской империи. Если в своё время ваш покорный слуга обнаружил в одной из экспедиций здесь, на Дону, доспехи римского легионера (!), можно предположить, насколько богата наша родная история. Сводить всю богатейшую историю нашего края к одним только событиям Сталинградской битвы – явная глупость, заведомо отсекающая от нас огромные туристические потоки.
Клуб знакомств
– Для популяризации въездного туризма наши власти предпринимают немало усилий. Почему они далеко не всегда эффективны?
– А вы назовите хотя бы одну такую акцию, которая бы «выстреливала» в сторону развития массового туризма. Бардовский фестиваль раз в году под Камышином? Летний велопробег депутатов облдумы Даниловка – Волгоград? Включение Волгоградской области в некий проект «Сказочная карта России»? Всё это не реальная политика в сфере продвижения региональных турпродуктов, а скорее самопиар отдельных чиновников и иже с ними. Нужны нам не велопробеги депутатов, а государственная поддержка проектов, идущих от профессионально давно сложившихся туристических групп, сообществ.
К большому сожалению, ни в одном вузе нет в наши дни секции по туризму. А ведь ещё лет 20–25 назад туда молодёжь валила валом. Ещё не было сайтов знакомств, а многие туристические семьи создавались, что называется, в походных условиях. Кстати, мой житейский совет: хотите узнать всё о потенциальном спутнике жизни – идите с ней или с ним в поход. Не прогадаете тогда.
– А что мешает нам занять нишу туристического региона?
– По большому счёту мешают две вещи – косность и глубокий непрофессионализм туристических администраторов-организаторов. Никто не хочет задумываться, что на историко-краеведческом туризме можно зарабатывать миллионы, вложив предварительно не так уж и много. На Хопре у нас есть прекрасная станица Зотовская с великолепным храмом и сохранившимися куренями жителей позапрошлого века. Чем не туробъект под открытым небом! Аналогичная живая история – город Серафимович, бывшая Усть-Медведицкая станица, историческая часть Дубовки, в общем, примеров можно приводить массу. Ту же пойму Царицы в Волгограде можно при минимуме вложений превратить в прекрасный объект массовых экскурсий, воссоздав там парк старого Царицына «Конкордия». Или возьмём другой пример. Десять лет назад наши региональные власти оказали туризму огромную услугу – создали в наиболее привлекательных местах области сеть природных парков. Но продолжения не последовало. Прекрасный потенциал природных парков остался пока невостребованным, каждый из таких парков пока больше потребляет и «прокручивает» деньги, чем приносит отдачу.
– В турпоходах случается порой непредвиденное. Чего стоит опасаться туристу больше всего – диких зверей, ядовитых змей, стихии?
– Человеку больше всего следует опасаться другого человека. Пристаёшь, допустим, на Хопре к удобному мысу на речке, ждёшь, пока к твоей байдарке подтянутся остальные. С берега вдруг спускается некий детина и начинает с ходу стращать: «Плывите отсюда, это моя земля теперь». Или идёшь сплавом по давно вдоль и поперёк изученной Иловле и вдруг видишь – чуть выше Ольховки речка поперёк русла перегорожена металлической сеткой. За сеткой на бережку высится огромный коттедж с частным пляжем, гидроциклом, загорающей на берегу дамочкой и звероподобным «хозяином местности». И со схожим набором «аргументов»: «Это мой берег! А вы кто такие?». И эти инциденты, заметьте, происходили на федеральных землях, на берегу государственных, не подлежащих никакой приватизации водоёмов. Но это совсем другая отдельная тема…
ДОСЬЕ
Константин Полев – кандидат в мастера спорта по спелеотуризму, имеет 1-й разряд по водному туризму и альпинизму. Родился в Волгограде в 1968 году. Увлечён спелеостоологией и спелеологией — исследованием рукотворных и природных подземелий. Создал в 2001 году историко-краеведческое общество «Сова».