Примерное время чтения: 4 минуты
182

Как погибают уникальные туристические места Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Нижнее Поволжье 02/09/2010

Серафимович – рай для туристов. На Дону видны иномарки со столичными номерами, на Хопре отдыхает народ попроще. Однако при всем богатстве отдыхающих экологический туризм в районе, как, впрочем, и по всей области, находится в зачаточном состоянии.

УМРУ за Дон

В этом году Дон обмелел всерьёз и надолго. Под мостом у Серафимовича быстрину у берега ещё чувствуешь, а вообще, говорят местные жители, скоро реку мо­жно будет пешком перейти. И тогда туристов калачом не заманишь. Хопёр тоже стал мелкий и запущенный.

И. о. завотделом культуры района Людмила Кищакова не спорит: когда был жив Шолохов, любивший кататься по Дону, «Ракета» до Вёшенок ходила. А сейчас здесь тина и грязь, к тому же бобры запруд настроили.

– Очищать надо, – говорит Кищакова. – Только на что? За земснаряд придётся заплатить миллионов десять, чтоб в городской черте привести акваторию в порядок.

Специалист природного парка «Усть-Медведицкий» Екатерина Титова считает, что с городской чертой лучше погодить: «Дон сам по себе очистится, если углубим Цимлянское водохранилище».

Местность в районе вообще удивительная: к Серафимовичу, как к центру вселенной, сходятся несколько природных комплексов. С одной стороны подбираются степи, с другой окружают пойменные леса, а с третьей примостилась пустыня в виде знаменитых Арчединско-донских песков. Среди барханов раскиданы берёзовые рощи с папоротниками и белыми грибами. В песках есть болота с северными мхами.

– 300 тысяч лет назад здесь остановилось движение льдов, которые принесли сюда скандинавские валуны, – будто местные заслуги перечисляет Титова.

Архитектура Серафимовича тоже уникальная, с сохранением купеческого стиля с кладкой из красного кирпича. Беседуем мы в здании Центра культуры, где до революции располагалось Усть-Медве­диц­кое реальное училище, сокращённо УМРУ. Витиеватый фасад, запах времён – и таких зданий в райцентре немало. А приличной гостиницы нет. На это жалуются и в отделе культуры, и в администрации природного парка.

Отель «минус три звезды»

– Инфраструктуры никакой, – говорит Титова. – Прошлой зимой сюда на разведку приезжали австрийские туристы. Организовали для них экскурсию, на том всё и кончилось. Наши «удобства на улице» остались за гранью их понимания.

Оптимистичнее всех в будущее смотрит директор ли­те­ратурно-краеведческого музея Людмила Петрова:

– У нас туристов выше крыши. В этом году мы заняли второе место в конкурсе «Жемчужина Волгоградской области».

В музее нужен ремонт – похоже, последний раз в этом доме столярной частью занимался ещё писатель Серафимович, чьи вещи разложены по стендам. А ведь здание считается памятником федерального значения. 

И ещё одна особенность: в Серафимовичском районе туристов передают по наследству. Старики рассказывают, что в их молодости сюда тоже приезжали отдыхать из Центральной России и даже с Украины. Держали путь к морю, остановились на Хоп­ре – так и остались с ме­ст­ными рыбалями. Потом здесь начали проводить отпуск их дети, теперь внуки. Остаётся надеяться, что связь поколений не порвётся.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах