Нередко женщина, узнав о диагнозе «миома матки», впадает в панику, поскольку слышала, что это опасно и неизлечимо.
Заведующая кафедрой акушерства и гинекологии факультета усовершенствования врачей ВолгГМУ, профессор, заслуженный врач России Людмила Ткаченко считает, что болезнь сегодня лечится, женщины с миомой могут и забеременеть, и родить, и полноценно жить.
Узелок завяжется
«АиФ – Нижнее Поволжье», Лариса Шеремет: Миома матки – одна из самых частых женских проблем. Так что это за «болячка»? В чём причина её возникновения?
Людмила Ткаченко: Что такое миома? Это когда в мышечном слое матки образуются плотные узелки, состоящие из мышечных волокон и соединительной ткани. Это доброкачественное образование. Узел может быть как один, так и несколько. Размеры миомы могут быть от крошечных - в несколько миллиметров - до гигантских.
Миома возникает вследствие нейрогормональных изменений в организме женщины. Учёными доказано, что причина кроется в переизбытке женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона. Возникает дисбаланс в организме женщины - создаётся благоприятная среда для возникновения миомы. И достаточно какого-нибудь триггера (толчка), и начинают образовываться узлы.
Таким толчком могут стать аборты, выкидыши, травматичные роды, воспалительные процессы, стрессы, снижение иммунного статуса организма и др. А поскольку индекс здоровья нашего населения снижается, количество женщин, у которых диагностируют миомы, с каждым годом увеличивается.
Самое печальное, что последние десять лет это заболевание молодеет. Раньше считалось, что миомы появляются у женщин в период от 30 до 40 лет. Последние два случая из моей хирургической практики: 19-летняя девочка-девственница, у которой миома была таких размеров, что потребовалось срочное оперативное вмешательство; 22-летняя девушка, у которой удалили огромный узел, который соответствовал 22 неделям беременности. И это сегодня, к сожалению, не уникальное явление. Ещё один неприятный момент: чем моложе женщина, тем быстрее растёт и прогрессирует миома.
Гормональный хаос
- В чём причина «омоложения» миом?
- Полагаю, главная причина кроется в том, что у нас всего 30% девочек имеют регулярный менструальный цикл. Они не видят проблем в том, что у них то задержки, то кровотечения. Но, по сути, этот гормональный хаос приводит к возникновению и стремительному росту миом.

К слову, в Европе нет таких диагнозов «нарушение менструального цикла». Девочка пришла, пожаловалась доктору, ей назначили препарат из группы гормональных контрацептивов, которые регулируют гормональный уровень, а значит и менструальный цикл. И всё! Она регулярно принимала его по рекомендации врача, и этого достаточно для решения проблемы. Но у нас в стране процветает гормонофобия! И женщины отказываются от приёма препаратов, которые реально помогают и профилактировать, и сдерживать рост миомы.
Такое же отношение у наших женщин к гормональным контрацептивам. У меня есть пациентка с миомой матки - умница, пишет диссертацию, семь лет в браке, но пока им не до деток, предохраняются презервативами. Если бы она использовала гормональную контрацепцию, то огромного узла у неё бы не образовалось.
- Немало женщин считают, что диагноз «миома» - это неизбежное удаление матки.
- Только в самых крайних случаях. Существуют так называемые органосохраняющие операции. Я имею более чем 20-летний опыт таких операций - методом консервативной миомэктомии, то есть узлы удаляются, а детородный орган - матка у женщины сохраняется.
Операция по удалению миомы очень непростая. Например, узлы могут находиться в опасной близости от сосудистых пучков, что может привести к кровотечению. Этих узлов может быть очень много, в самых неблагоприятных местах. Мы идём на риски, осторожно удаляем только узлы, для того чтобы сохранить детородный орган.
Но следует понимать, что мы удаляем узлы, а не диагноз. Миома коварна рецидивами. Новые узлы могут образоваться через три - пять - десять лет.
По показаниям мы проводим операции по удалению миомы и у беременных женщин. Не редкость, когда женщина, встав на учёт в женской консультации, проходит обследование и УЗИ показывает, что у неё миома матки. На фоне высокого гормонального уровня при беременности узлы начинают быстро расти и могут угрожать развитию эмбриона. Мы удаляем миому, сохраняя ребёнка. Это такое ни с чем не сравнимое ощущение, когда ты удаляешь узел и ощущаешь пальцами околоплодные воды, шевеление плода! У нас проведено более 200 таких операций. Все женщины стали мамочками.
- А нет способов избежать операций?
- Новых методов лечения много, есть, например, группа гормональных препаратов, которые способны вдвое сократить размеры миомы, они «устраивают голодовку», «подсушивают» узлы. И это иногда необходимо в предоперационной подготовке для того, чтобы операция прошла менее травматично, для сохранения репродуктивной функции матки. С этой целью мы используем современные препараты, так называемые агонисты. Проблема миомы матки актуальна во всём мире, и наука находит всё новые и новые методы лечения.
Но на сегодняшний день в основном практикуется пластическая консервативная терапия - на первом этапе оперативное лечение (удаление узлов), на втором этапе - профилактируем современными препаратами, чтобы не было рецидивов.
Самое главное, все женщины с диагнозом «миома» подлежат диспансерному наблюдению. Решение по тактике лечения принимается индивидуально в зависимости от множества факторов. Одним женщинам достаточно гормональных препаратов для сдерживания роста узлов, другим поможет только оперативное вмешательство.
Но мне хотелось бы подчеркнуть, что чем раньше к нам обращаются за помощью женщины с гинекологическими проблемами, тем эффективнее лечение. У меня был случай, когда из сельской глубинки приехала женщина с миомой, которая соответствовала последним срокам беременности. Ей было некогда заняться своим здоровьем, месяцами вынашивала свою миому, а к врачам обратилась, только когда односельчане стали расспрашивать: «Ты что, беременная? Скоро родишь?».
Мифы и легенды
- Бытует версия, что миома - это следствие сексуальной неудовлетворённости женщины.
- Но научного подтверждения этой зависимости нет. По своей многолетней практике могу сказать, что с миомой у меня оперировались и дамы с насыщенной сексуальной жизнью, и ведущие монашеский образ жизни, и юные девственницы.
- А есть предрасположенность к этому заболеванию? Кто в группе риска?
- Наследственность в первую очередь. Если бабушка, мама страдали миомой, то и у дочери она скорее всего будет. Но говорить можно лишь о предрасположенности, потому что в родственной цепочке случаются сбои.
- Миома матки - доброкачественная опухоль. И многие убеждены, что со временем она обязательно переродится в злокачественную. Так ли это?
- Это не обязательно. Но миома, как и все доброкачественные опухоли, может перерождаться в злокачественную опухоль в 1,5 - 2,5% случаев. Однако эти узлы даже при доброкачественном росте могут создать огромные проблемы для всего организма, поэтому игнорировать это заболевание нельзя. Миома может вызывать кровотечения, анемию, боли, нарушение функций соседних органов. К примеру, узел может сдавить мочеточник, что приведёт к развитию пиелонефрита. Случается, что с симптомами этого заболевания женщина обращается к врачам других специальностей, а в итоге выясняется истинная причина проблем со здоровьем – миома матки.
- Но некоторые женщины уверяют, что никаких предвестников миомы у них не было!
- Действительно, болезнь может развиваться бессимптомно. Всё зависит от расположения узелка. Ни на что не давит, ничему до поры до времени не мешает. Растёт и растёт. Поэтому я всем женщинам, особенно в возрасте 30+, советую регулярно посещать гинеколога, делать УЗИ органов малого таза. Чем раньше мы обнаружим миому, тем эффективнее будет результат лечения. Я желаю всем здоровья. Дорогие женщины, любите себя. Заботьтесь о себе, не перегружайте себя безмерно работой, не жертвуйте ради дела и домашних забот здоровым сном, питайтесь правильно, отдыхайте. Это лучшая профилактика всех болезней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть