124

Коварство палочки Коха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Нижнее Поволжье 11/05/2011

В середине апреля в одной из школ Дзержинского района Волгограда был обнаружен туберкулез. Инфицированным оказался ученик восьмого класса – проба Манту дала положительную реакцию. Ситуацию медики срочно взяли под контроль. Ни у кого из тех, с кем контактировал мальчик, туберкулез выявлен не был.

В каждом троллейбусе можно встретить человека, инфицированного микобактерией туберкулёза. О причинах возникновения и лечении этой болезни – наш разговор с заведующим кафедрой фтизиопульмонологии Волг­ГМУ, профессором Александром Борзенко.

Бомжи риска

– Александр Сергеевич, почему наше общество не защищено от туберкулёза?

– Следует знать, что зара­зен тот больной, который не хочет лечиться. Человек, начавший лечение, спустя две недели уже не представляет опасности для общества.

В нашем законодательстве существует обязательная госпитализация. Но она не приводит к должным результатам. Мы, конечно, представляем прокуратуре списки общественно опасных «уклонистов». Суд решает их принудительно госпитализировать. Судебные приставы привозят их к нам. А человек наотрез отказывается лечиться – «Я таблетки пить не буду!». Маргиналы к тому же ведут себя агрессивно. Дерутся, персонал оскор­бляют, мы их выписываем.  Принудительная госпитализация у нас существует, а принудительное лечение – нет. И этот вопрос не решен на государственном уровне. Такую категорию больных бывает очень трудно убедить лечиться.

– Кто находится в группе риска?

– Раньше считалось, туберкулёз – болезнь бедных, но сейчас появился туберкулёз бизнесмена. Обеспеченные люди день и ночь находятся в стрессовой ситуации, думают, как больше заработать. Переживания могут обернуться болезнью. В группе риска находятся учителя, врачи, студенты. Туберкулёз возникает там, где есть нарушение иммунитета. Человеку при здоровом образе жизни заболеть чрезвычайно трудно. Никакая микобактерия туберкулёза в его организме не приживётся. Согласно данным ВОЗ, два миллиарда человек во всём мире заражены – инфицированы микробами, вызывающими туберкулёз. Любая стрессовая ситуация может стать толчком к заболеванию. Вот почему проблема туберкулёза только на 12–15% связана со здравоохранением.

Скрытное коварство

– Какие симптомы должны насторожить?

– Кашель более двух недель, потливость по ночам, снижение веса, потеря аппетита. У туберкулёза довольно долгий скрытый период. К врачу обычно обращаются, когда болезнь уже запущена.

– Как обезопасить себя?

– Детям необходима вакцинация – в роддоме новорождённым делают прививку БЦЖ, затем ежегодные реакции Манту. Взрослым показано флюорографическое рентгеновское обследование раз в год. Если не лечить больного туберкулёзом, вокруг него будет умирать люди. За год человек может заразить от 10 до 15 человек. Лечение своевременно выявленного заболевания обходится в 300 долларов. Поддерживать жизнь людей с запущенной формой обходится в 3000 долларов, там, где мы говорим о тяжелых формах, суммы иные – от 30000 до 50000 долларов.

– В чём ещё коварство этого заболевания?

– Микобактерия туберкулёза – мощный иммуностимулятор организма. Она стимулирует организм на начальном этапе. У человека повышается настроение, у него просыпается интерес к искусству. Правда, возможен иной вариант развития событий – уход в себя, в философию. Многих людей сложно убедить в том, что они больны, и порой драгоценное время оказывается упущено. Проблема туберкулёза многогранна. Вы знаете, что ВИЧ-инфициро­ванные люди в большей части умирают от туберкулёза? ВИЧ – это отсутствие иммунитета. На его фоне как раз и возникает туберкулёз.

– Что говорит статистика заболевания в Волгоградской области?

– Территориальная заболеваемость впервые за 11 лет у нас не перешагнула 100 человек на 100 тысяч населения. По Волгоградской области цифры выше, чем по РФ. Но у нас южный город, где проживает много асоциальных элементов. Тем не менее сегодня мы говорим о стабилизации заболевания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах