Инсульт ежегодно поражает около полумиллиона россиян. В чём причина возникновения болезни?
Как защитить себя и близких от одного из самых распространённых заболеваний?
«Инсульт - это нарушение кровообращения определённого участка мозга, - объясняет Ольга Белякова, волгоградский врач-кардиолог. - Существуют два вида инсультов - ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте разрыв стенки сосуда происходит из-за его непроходимости или тромба. У геморрагического инсульта другая картина: разрывается стенка, кровь просачивается в мозг и разрушает его. Возникает такой инсульт из-за резкого подъёма давления. Причины заболевания могут быть разными, самая распространённая - это гипертоническая болезнь сердца».
Главное проявление гипертонии - стойкое высокое артериальное давление. Нормальным считается давление, не превышающее 140/90 мм рт. ст. Когда на протяжении двух врачебных осмотров давление при двукратном измерении превышает норму, речь идёт о гипертонии.
«Инсульт - это не приговор, - продолжает Ольга Белякова. - Проводятся операции по коронарной реваскуляризации - восстанавливается проходимость сосудов. Помогает и мощная медикаментозная терапия. Но при всём этом уровень заболеваемости не снижается. А всё потому, что многое зависит от человека».Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, курение и алкоголь способны подорвать даже крепкое от природы здоровье.
«Для профилактики необходимо скорректировать питание, - советует Ольга Белякова. - Меньше употребляйте в пищу соли. Её избыток вызывает задержку жидкости в организме, почки испытывают нагрузку - повышается давление. Обратите внимание на свой вес. Когда человек теряет пять кило лишнего веса - уровень давления снижается на 3 - 5 делений. Улучшают работу сердца и сосудов дозированные физические нагрузки.
И забудьте о курении! У курильщиков сосуды становятся упругими, это может привести к возникновению тромбов, а там и до инсульта недалеко. Сохранить здоровые сердце и сосуды, даже при плохой наследственности, можно, только изменив образ жизни».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть