462

Волгоградские врачи рассказали о сердце, легких, желудке и других органах

Есть в календаре  такая непраздничная дата – День больного. Обычно больные ходят по клиникам и медицинским центрам. А в этот день – 11 февраля –  четыре врача пришли к нам, в редакцию «АиФ» -Нижнее Поволжье», и каждый по часу отвечал на вопросы наших читателей.

Зоя Ханова, врач-пульмонолог Волгоградской ж/д больницы:

- Здравствуйте, Зоя Сергеевна. У меня хроническая обструктивная болезнь легких. Врачи ставят третью степень заболевания. Дышать тяжело, я задыхаюсь. У вас в клинике могут мне помочь?

- Да. У нас в респираторном центре на базе пульмонологического отделения ж/д больницы есть  программы респираторной поддержки таких пациентов:  мы используем кислородные концентраторы как стационарные, так и портативные, с которыми можно передвигаться. Эти аппараты как раз и предназначены для больных с ХОБЛ третьей-четвертой степени, для пациентов с другими тяжелыми заболеваниями легких. Наши врачи назначат вам режим и рекомендуют наиболее подходящее именно вам лечение. При необходимости в том же центре можно получить BI-PАР-терапию. Это неинвазивная вентиляция легких для больных ХОБЛ 3-4 степени. Здесь же вы сможете воспользоваться небулайзерной терапией. Небулайзеры – это аппараты, которые разбивают лекарства на мельчайшие частицы, чтобы они дошли до самых мелких бронхов и самых дальних отделов легких. Такая терапия показана больным с ХОБЛ, бронхиальной астмой, воспалениями легких, хроническими и острыми бронхитами.

- Почему в Волгограде так много больных бронхиальной астмой? В чем причина?

- Это, возможно, связано и с экологией. Кировский, Красноармейский, Тракторозаводской районы города и город Волжский лидируют по заболеваемости бронхиальной астмой. Помимо промышленных выбросов, провоцирует развитие астмы и наличие вокруг всевозможных аллергенов. У нас тут растут лебеда, амброзия, другие сорняки. Всё начинается с аллергического ринита, но если его не лечить, он может перейти в астму. Наследственность тоже играет свою роль: с каждым годом всё больше людей с предрасположенностью к аллергиям рождается.

- Скажите, хронический и острый бронхит по-разному лечатся?

- Да, это два разных заболевания. Хронический бронхит не есть череда острых бронхитов. Хронический бронхит возникает у курильщиков, у людей, работающих на вредном производстве.  А также – людей, живущих рядом с вредным производством, и людей с наследственной предрасположенностью. А острый бронхит часто вызывается вирусом. Поэтому начинать сразу принимать антибиотики нецелесообразно. Иногда лучше начать с противовирусной терапии.

- Кашель мокрый и сухой, значит, тоже надо лечить по-разному?

- Никогда не стоит лечиться от бронхита самому. Кашель может быть и не от респираторного заболевания. Возможно, это симптом заболевания щитовидной железы, нервной системы или даже язвенной болезни желудка.

- Но что же делать людям, часто болеющим острым бронхитом?

- Укреплять иммунитет. Вацинироваться от гриппа в эпид сезон. Вести здоровый образ жизни. Возможно, прием препаратов - лизатов мертвых бактерий, которые не вызывут заболевание, но создадут иммунитет к конкретным возбудителям. Их назначает врач.

- Доктор, у меня брат курит. Но не может бросить. Когда бросает, сразу начинает кашлять. Что делать?

- Это очень часто бывает. Когда человек долго курит, у него мерцательный эпителий дыхательных органов стимулируется никотином. Стимула нет – начинается кашель. Как раз таким пациентам, как ваш брат, прописывают никотинзамещающие препараты: пластыри и таблетки. И обязательно ему нужно показаться специалисту: доктор подберет индивидуальную программу отказа от зависимости и назначит терапию, способствующую максимальному облегчению этого нелегкого периода бросания.

- Здравствуйте. Мне 27 лет. Но уже боли в груди появились, как будто ёжик ворочается. Это – лёгкие?

- Необязательно. Вам нужно сначала к участковому терапевту сходить. Он вас направит к нужному доктору. Это может быть и сердце. Боли бывают также при плевритах, воспалениях легких, при туберкулезе. При остеохондрозе межреберная невралгия может провоцировать боли в области сердца и легких. Нужно ежегодно проходить флюорографию для профилактики и посещать терапевта.

- Доктор, у меня бронхиальная астма и стенокардия. Рекламируют сейчас аппарат «А…», говорят, что он рекомендован ведущими пульмонологами. Вы слышали о таком? Помогает?

- Нет, не слышала. Не стоит верить в чудо-аппараты. Аппарата «от всего» не бывает. И вообще аппаратная терапия редко применяется в домашних условиях. Сходите лучше к доктору. Врач даст вам индивидуальную консультацию с учетом ваших противопоказаний.

Елена Ткач, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, специалист Волгоградской ж/д поликлиники:

- Елена Петровна, расскажите про школу снижения лишнего веса в вашей больнице. Что там предусмотрено?

- Действуют две программы. Первая: диагностика нарушений жирового обмена. Сначала нужно выяснить причину: гормональные это изменения или наследственность, нет ли сахарного диабета, гипертонии и других сопутствующих заболеваний. Эту диагностику можно провести у наших эндокринологов. Вторая: коррекция нарушений жирового обмена. Врачи дают индивидуальные рекомендации по физической нагрузке и правильному питанию, высчитывают суточную калорийность, назначают медикаментозное лечение, если оно необходимо. Можно пройти процедуры в альфа-спа-капсуле. Кроме того, и после «окончания школы» человек может по телефону посоветоваться с врачом по правильному питанию и двигательной активности. Он получает своего рода личного тренера по коррекции веса.

-   Доктор, у меня шейный остеохондроз. В последнее время болит очень. Что делать?

- Прежде всего, обследоваться. В нашей клинике работает невролог, который дает направление на рентген-исследование. В прошлом году в поликлинике открылось рентгеновское отделение, где работает универсальный рентгеновский аппарат «Клинодегит», а также спиральный ренгеновский компьютерный томограф. Можно обследоваться у нас и на компьютерном томографе, если требуется выявить грыжу диска. При необходимости назначается медикоментозное, физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура.

- Скажите, пожалуйста, оказывает ли ваше учреждение услуги по ранней диагностике онкозаболеваний по анализу крови?

- Да, у нас проводят анализы на семь онкомаркеров. Для этого нужно пройти консультацию врача-онколога в нашей поликлинике, и он рекомендует, какие именно анализы вам стоит сделать. Врач учитывает хронические заболевания, наследственность и т.д. От 140 до 500 рублей стоит такое обследование. В зависимости от онкомаркера.

- К онкологу по полису можно?

- Если вы железнодорожник или член семьи работающего железнодорожника.

- Наша компания заключила договор по ДМС.

- Тогда приходите с полисом ДМС. Мы работаем по системе ДМС с 27 страховыми компаниями.

- Я пенсионерка. В последний год стала храпеть. Говорят, надо ставить капу из пластмассы. У вас могут мне помочь?

- В нашем учреждении проводится диагностика ночного апноэ. Так называют задержку дыхания во сне, от чего люди, порой даже молодые, умирают. Ночная остановка дыхания опасна нарушением ритма сердца, повышением артериального давления, дневной сонливостью. Вы приходите к нам на консультацию. Вам дают прибор на ночь. Вы с ним спите. И в зависимости от того, сколько у вас было нарушений дыхания за ночь, ставится диагноз. С этим диагнозом вы едете лечиться в наш респираторный центр.

- В чем причина частых гастритов?

- Во-первых – стрессы. Сухоедение. Мало натуральных продуктов употребляем и слишком много фастфуда. Во-вторых: микроб хеликобактер пилори. Он очень распространён. Вызывает гастриты, язвы желудка, является канцерогеном номер один по вызыванию рака желудка. Важно выявить этот микроб и лечить его антибиотиками. Поэтому необходимо не менее двух раз в год посещать для профилактики и обследования гастроэнтеролога.

- Доктор, я после шести не ем, чтобы не полнеть. А утром очень сильно хочется есть. Недавно услышала, что это вредно: не ужинать совсем. Так что мне делать, чтобы не полнеть?

- Есть надо в зависимости от того, какая у вас двигательная активность. Заменять ужин стаканом кефира не стоит. Достаточно, чтобы между ужином и сном был промежуток около трех часов. На ужин лучше есть поменьше жиров, побольше белковой пищи и углеводов.

-Говорят, что правильно питаться: мало, но часто.

- Да, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Лучше есть пять раз в день маленькими порциями, делать перекусы – яблоко пожевать или творожок.

- Доктор, у меня частые головные боли. Как узнать причину?

- У нас в клинике действует комплексная программа «Избавься от головной боли». Вы можете получить консультации невролога и терапевта, различные виды обследования шейного отдела позвоночника, РЭО-энцелографию. В зависимости от диагноза вам подскажут метод лечения.

- Как часто нужно обращаться к врачам для профилактики?

- Раз в год всем надо делать флюорографию. Два раза в год – посещать терапевта измерять артериальное давление. Раз в год сдавать анализы на сахар в крови и холестерин. Женщинам хотя бы раз в год нужно посещать гинеколога, а мужчинам – уролога. А после сорока лет: женщинам – маммолога, мужчинам – уролога-андролога. Всем ежегодно нужно посещать стоматолога и окулиста. А если есть хронические заболевания, то, конечно, не пускать болезнь на самотёк, а посещать соответствующих специалистов.

Ольга Парамонова, главврач центра магнитно-резонансной томографии лечебно-диагностического центра «Международного института биологических систем»:

- Доктор, какие врачи обычно направляют к вам в центр? Есть ли противопоказания при МРТ-диагностике?

- Любой врач может направить, но чаще это неврологи и нейрохирурги. Противопоказанием является наличие кардиостимулятора, любых металлических конструкций в теле, кроме титановых, а также  беременность и клаустрофобия.

- Беспокоит житель Спартановки, пенсионер. Тяжесть в голове беспокоит, забывать многое начал. Могу я сам прийти обследоваться? Есть ли скидки для пенсионеров?

- Да, конечно. Любой человек может прийти к нам и без направления. Только надо заранее записаться по телефону. Для пенсионеров и ветеранов у нас скидки. В вашем случае нужно обследовать сосуды головного мозга и само вещество мозга.

- Но это не вредно? Мои болезни не будут противопоказаниями?

- Метод безвреден для детей и взрослых, так как при МРТ не используются проникающие излучения, вредные для здоровья. Процедура выглядит так:  вы ложитесь на стол, вас перемещают в трубу с датчиками. Никакой специальной подготовки для этого не требуется. Через 10-15 минут обследование завершено. Если у вас нет клаустрофобии, конечно. Никакие другие болезни не являются противопоказаниями.

- Здравствуйте. Скажите, а инсульт на МРТ можно определить? Каковы вообще возможности МРТ-диагностики?

- Инсульты мы видим с первых часов заболевания. Опухоли головного мозга и его оболочек, кровоизлияния, поражения орбит, оценка состояния головного мозга после травмы, заболевания гипофиза, диагностика сосудистой патологии. Демиелинизирующие заболевания, например, рассеянный склероз, определяются на ранней стадии, что очень важно: человек может начать сразу же лечиться и не станет инвалидом.

-  А МРТ внутренних органов делаете?

- Да. Мы можем получить изображение печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, почек, надпочечников – и это в течение одного диагностического сеанса. Если что-то непонятно или не видно на УЗИ или рентгене, тогда направляют к нам. В ряде случаев, например, когда надо исключить наличие камней в желчных протоках – это задача для МР-холангиографии.

- Здравствуйте. А если нужно обследование яичников? У меня болит правый бок. УЗИ ничего не выявляет.

- Это обследование органов малого таза. При этом обследовании у женщин мы видим патологические изменения матки и придатков, у мужчин – патологию предстательной железы.

- Отделы позвоночника тоже отдельно обследуют или вместе?

- По отдельности. Шейный отдел позвоночника, грудной и пояснично-крестцовый.

- У меня проблемы со спиной, частые боли, можно установить причину?

- Наиболее частая причина болей в позвоночнике – остеохондроз, осложнённый грыжей межпозвонкового диска. Задача МРТ - распознать, какой именно диск поражен и в какой стадии находится процесс развития изменений – ведь от этого зависит тактика необходимого лечения. Также с помощью МРТ можно увидеть воспалительные, опухолевые заболевания, травматические повреждения позвонков и позвоночного канала.

Наталья Титова, врач-кардиолог-ревматолог клиники «Панацея»:

- Здравствуйте, мне за 50. Поясница и ноги недавно стали побаливать. Как узнать, есть  у меня остеопороз или нет?

-Остеопороз диагностируют с помощью рентгенологической или ультразвуковой остеоденситометрии. После 50 нужно обращаться к врачу-рентгенологу хотя бы раз в год для обследования и профилактики остеопороза. В этом возрасте остеопорозом страдает каждая четвертая женщина и каждый восьмой мужчина. К группе риска относятся женщины со светлой кожей и тонкой костью. Провоцировать развитие остеопороза могут: недостаточная физическая нагрузка или, наоборот, перегрузка; низкое содержание кальция в рационе, дефицит витамина Д, курение, эндокринные нарушения, приём некоторых медикаментов. Доказано, что двухчасовая ходьба значительно снижает риск развития остеопороза, укрепляет плотность костей.

- Почему гипертония сейчас всё чаще встречается у молодых?

- Темп жизни растёт. Стрессов стало больше. Плюс изменился режим питания. Мы очень часто едим пищу с большим содержанием соли, потом пьём много жидкости. Фастфуд вызывает ожирение. А это – один из факторов, вызывающих гипертонию. Поэтому гипертония всё «молодеет».

- Здравствуйте, мне 48 лет. Работаю с детьми, тренером. В последнее время – давление неустойчивое. Шум в ушах. Сердце побаливает. Сильная утомляемость. Что это? Какие обследования мне надо пройти?

- Необходимо детализировать жалобы, поскольку боль в грудной клетке может быть вызвана разными причинами. Рекомендовала бы суточное мониторирование артериального давления, обследование крови на сахар, на липидный профиль, сделать печеночные пробы, снять кардиограмму. Исключить наличие атеросклеротических бляшек в сосудах.

- Здравствуйте, Наталья Сергеевна. Мне 36 лет. В последний год беспокоят носовые кровотечения. Особенно зимой. При этом ничего не болит. Это сосуды или давление? К какому врачу мне идти?

- Подъём давления может и не ощущаться. И проявляться лишь носовым кровотечением. Хрупкость сосудов тоже может способствовать кровотечениям. Вы давление измеряли?

- Да. 115 на 80.

- Нормальное. Советую вам вести дневник давления утром и вечером в течение  нескольких дней. И сдать кровь на анализ. Может, со свертываемостью крови проблемы. Ещё не помешает сходить к лор-врачу и к кардиологу.

- Доктор, а как правильно мерить давление? А то дома меряю – высокое,  к врачу прихожу, он меряет - нормальное.

- Давление нужно мерить в комфортных условиях. Спина должна иметь опору. Рука на уровне сердца лежит на столе. Ноги опущены. Нужно успокоиться. Желательно делать три измерения давления подряд и брать за основу средние показатели.

- Наталья Сергеевна, в анонсе к вашей прямой линии написано, что лекарства  от гипертонии надо принимать каждый день, независимо от показаний давления. Я принимаю. В итоге утром у меня давление падает слишком низко – мне плохо,  а вечером всё равно вверх ползёт – опять плохо. Что делать?

- При неустойчивости артериального давления необходимо выявить причину таких резких  колебаний. Это возможно на фоне других заболеваний: эндокринной,  нервной системы. Даже остеохондроз может вызывать такие явления. Курение, стрессы на работе могут приводить к тому, что к вечеру у вас подскакивает давление. В этом случае стоит принимать снижающие давление препараты короткого действия. Их должен назначить врач с учетом ваших противопоказаний.

- Я перенесла ишемический инсульт. Мне имплантировали кардиостимулятор. Могу ли я с кардиостимулятором лечить зубы, а то все пломбы уже выпали?

- Да, можно. Но с учётом вашего артериального давления на день визита к  стоматологу оно должно быть нормальным. Рентген зуба не влияет на работу кардиостимулятора.

- Мне 34 года. Но уже стало прихватывать сердце. Стала носить с собой валидол. Но недавно узнала, что валидол не лечит сердце, а просто обезболивает. Правда ли это?

- Да, не лечит. Валидол оказывает рефлекторное расширяющее действие на сосуды сердца, поэтому его логично использовать как «скорую помощь» при приступах. Ментоловую жвачку пожевать – тоже спазм мышц и сосудов в какой-то мере снимете. Но если у вас есть болевой синдром в области сердца, вам стоит обратиться к кардиологу и пройти обследование. Не исключено, что это и не сердце вовсе, а просто нервничаете сильно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах