92

Врач Михаил Кириченко: «Здоровье женщин резко ухудшилось»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Нижнее Поволжье 21/11/2012
Фото: Ирины КРЕЧЕТОВОЙ

В 2013 году вступают в силу изменения в закон «Об охране здоровья граждан». Теперь врач может отказаться делать аборт, женщинам будет даваться неделя на принятие решения, а при женских консультациях будут созданы центры помощи беременным.

В последнее время число абортов в Волгоградской области снижается, но всё равно остаётся близким к количеству родов. Поправки в закон несут много положительных моментов, должных поддержать женщину. Кстати, в перинатальном центре мы первые открыли центр медико-социально поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Отделы соцзащиты всех районов области сообщают о беременных женщинах в трудном социальном положении. Таких женщин центр берёт под свою опеку, чтобы оказать будущей маме поддержку. Если возникают осложнения, мы оказываем медицинскую помощь. И наш психолог беседует с ними, пытается помочь найти выход из трудной ситуации. А после выписки из роддома мамочки могут обратиться в специальный приют, открытый волжским духовенством. Там они могут некоторое время пожить, привыкнуть к ребёнку, научиться за ним ухаживать.

В последние три года здоровье женщин резко ухудшилось. Часто причиной гибели беременной женщины становятся болезни, не связанные с беременностью или половой сферой. Это говорит о том, что люди не планируют беременность и не готовятся к ней, не знают ничего о состоянии своего здоровья. Обращаются к врачу, когда уже ждут ребёнка, а в этом состоянии некоторые серьёзные болезни просто нельзя диагностировать. И это иногда приводит к трагедиям. 

Сейчас медицина имеет возможность оздоровить женщину до беременности, если только врачи знают о существующих проблемах. 

Если же мы знаем состояние здоровья женщины, которая собирается беременеть, если известен инфекционный статус мамы и папы перед беременностью, тогда многие проблемы просто не возникнут.

Михаил Кириченко,

главный врач Волгоградского областного клинического

перинатального центра №1 им. Л. И. Ушаковой 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах