86

С родами «авось» не пронесет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Нижнее Поволжье 13/03/2013
Фото: автора

Вокруг оптимизации коечного фонда страсти не утихают. О плюсах и минусах федеральной программы «АиФ» – НП» уже писал. Одна из болевых точек – закрытие в районах области акушерских отделений. Какова сегодня ситуация на селе?

Поехать в лучшую клинику

– Два года назад наш маленький район ощутил значительную нехватку медперсонала, особенно в сфере акушерства, – говорит главный врач Руднянской ЦРБ Наталья Деребизова. – Пытались привлекать врачей со стороны, но уровень медицинской помощи временных специалистов требованиям не соответствует, да и оборудования современного здесь нет. В итоге приняли компромиссное решение. Будущих мам с низкой степенью риска направляем в Жирновское акушерское отделение ЦРБ, со средней – в Камышин, с высокой – в областной перинатальный центр в Волжском. 

Статистика показала – благодаря этому младенческая смертность в районе с пяти-шести случаев в год сократилась до нуля. С переходом на новую систему родовспоможения ни один ребёнок в возрасте до года не погиб. А не это ли главный результат?

– Для того, чтобы организовать квалифицированную врачебную помощь, – рассказывает главный врач Быковской ЦРБ Ирина Бабюк, – нужен полный штат врачей – прежде всего акушеров-гинекологов и неонатологов. Когда педиатры совмещают свою работу с приёмом родов, качество её оставляет желать лучшего. Помощь трудным деткам, дальнейшее их лечение не по силам. 

Поэтому в районе рожениц с низкой степенью риска на машинах экстренной транспортировки в сопровождении акушерок доставляют в Николаевскую ЦРБ, со средней – в Волжский роддом, с высокой – в областной перинатальный центр. Это позволяет выявлять трудных беременных и вовремя оказывать им помощь. Они заблаговременно госпитализируются, и роды проходят успешно. 

К оказанию экстренной помощи врачи по-прежнему готовы на месте – для этого в Быковской больнице сохранено 10 акушерских коек. Но, как показывает практика, абсолютное большинство женщин предпочитает, чтобы малыш появился на свет в современной клинике, где есть и новейшее оборудование, и узкие специалисты. 

За прошлый год население Быковского района пополнилось 346 малышами, из них только 16 родилось в Быковской ЦРБ. 

Победа на троих

Врачи говорят: раньше, когда не было возможности отправить женщину на роды в профильную клинику, очень часто происходили серьёзные осложнения.

В семье жителя Быковского района Юрия П. долгожданная первая беременность жены закончилась не так счастливо, как ждали. Малыш получил серьёзную родовую травму, на лечение последствий которой вот уже несколько лет родители тратят все силы. 

– Всем женщинам я советую рожать под присмотром профессионалов, там, где есть новейшее оборудование, – говорит Юрий. – И если врачи рекомендуют ехать в областные центры, не мешкайте и соглашайтесь. Ведь главнее здоровья ничего нет. 

Ирину М., жительницу посёлка Победа Быковского района, после осмотра на 31-й неделе беременности врачи отправили в Волжский перинатальный центр. «Ехать не хотелось, – признаётся Ирина, – но врачи настояли. Теперь благодарна им всю жизнь буду!» У Ирины родилась двойня – здоровая девочка, а вот у сынишки выявили патологию пищевода. Вовремя сделанная операция новорождённому даёт шанс на полное выздоровление. Ещё одно хирургическое вмешательство – и малыш, которому на днях исполнился год, будет кушать уже сам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах