aif.ru counter
282

Врачебный десант. Как изменится сельская медицина Волгоградской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Нижнее Поволжье №4 25/01/2017
Врачей на селе в этом году станет больше, уверен глава облздрава.
Врачей на селе в этом году станет больше, уверен глава облздрава. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Что сулит жителям глубинки 2017-й, объявленный в регионе Годом сельской медицины.

Руководитель облздрава Владимир Шкарин рассказал о том, как будут обеспечивать льготников бесплатными лекарствами, как решат проблему дефицита медицинских кадров в сёлах и как накажут руководителей больниц, если они не могут организовать нормальную работу своих учреждений. 

Прилетит вдруг…

По словам руководителя облздрава Владимира Шкарина, региональная сфера здравоохранения движется вперёд. С каждым годом преображается в единую систему, которая основана на взаимодействии всех структур лечебной сети. Уже в этом году начнёт свою работу санитарная авиация, которая позволит за считанные минуты доставлять тяжелобольных пациентов из сельских районов в специализированные высокотехнологичные центры Волгограда и Волжского. 

И всё же основная транспортная нагрузка по доставке больных в клиники, как и прежде, ляжет на колёса санитарного транспорта. Автопарк Волгограда и Волжского пополнился 95 новенькими иномарками «скорой помощи». В 2017 году планируется покупка ещё семи  иномарок-реанимобилей класса «С». Волгоград и Волжский передали в ЦРБ 59 машин «скорой помощи», «бывших в употреблении». Но как уверяет Владимир Шкарин, все автомобили в хорошем техническом состоянии.

Медицинский десант 

В рамках Года сельской медицины утверждены планы по масштабному обследованию сельских жителей.
«Мы наметили мобильными передвижными комплексами, ресурсами ЦРБ и наших главных областных клиник осмотреть всё население глубинки - это более 600 тысяч человек. График составляется, мобильные клиники готовы к выезду в районы. Наша задача - дойти и достучаться до каждого дома. Мы понимаем, что в сельской местности многие жители остро нуждаются в комплексном обследовании специалистов», - заявил Шкарин.

Местные жители, потерявшие веру в доступную и качественную медицину, с нетерпением ждут врачебного десанта. Сейчас во многих поселениях катастрофическая нехватка медиков решается однодневными командировками в глубинку узких специалистов. В такие дни всё село выстраивается в очередь к ним на приём. Но, по рассказам жителей, случается, что врачи к ним не попадают месяцами - то заболел, то на курсах повышения квалификации, то в отпуске. Один на один с болезнями - и стар и млад. Особенно жители переживают за детей. В период эпидемии гриппа сотни малышей в сёлах были лишены возможности пройти осмотр у врача и получить лечение. Страдают от отсутствия врачей и пенсионеры с хроническими заболеваниями. Те, кто ещё могут добраться до райцентра, добираются до ЦРБ, и здоровья это путешествие и многочасовое сидение в очередях в поликлинике им явно не прибавляет. Проблемы в сельском здравоохранении переполнили чашу терпения жителей глубинки. В некоторых районах области сельчане уже провели митинги. Они требуют соблюдения конституционных прав на доступное и качественное лечение.

Владимир Шкарин уверен, что уже в этом году в сёла охотно поедут сотни выпускников медицинских вузов, которых раньше могли заманить только миллионом рублей подъёмных по программе «Земский врач», благодаря которой в участковых больницах, ФАПах, ЦРБ за последние два года появилось 320 молодых специалистов.      

«В связи с изменениями в законодательстве интернатуры с этого года не будет. Выпускники шестых курсов для того, чтобы «дорасти» до узкого специалиста, должны будут отработать три года в первичном звене - в поликлинике. В этом году выпускается 700 человек. Мы полагаем, что этим количеством мы если не ликвидируем кадровый дефицит, то заметно сократим количество вакансий. Кроме того, у нас каждое лечебное учреждение может заключить договор на целевую подготовку со школьниками. Причём если раньше «целевиками» были только студенты из сельской местности, то сейчас этого ограничения нет. У нас в прошлом году обучалось 169 «целевиков» - это неплохой показатель», - говорит Владимир Шкарин. 

Руководитель облздрава также отметил, что ситуация в разных районах разная и «неадекватных главврачей» ждёт увольнение. В прошлом году по итогам заседания экспертной комиссии по кадровым вопросам 17 руководителей лишились своих постов.

Денег нет, крепитесь

Есть опасение, что и в этом году у льготников будут перебои с обеспечением жизненно важными лекарственными препаратами. По данным облздрава, для того чтобы обеспечить всех нуждающихся льготников региона, необходимо порядка 2,7 млрд рублей. В прошлом году было направлено на закупку лекарств 1 млрд 200 тыс. Такую же сумму в облздраве планируют получить и в этом году. И это по меркам руководства регионального здравоохранения считается  «уже хорошо» даже на фоне постоянно дорожающих лекарственных препаратов. Владимир Шкарин честно признался, что не всех больных в области они смогут обеспечить бесплатными жизненно важными препаратами.

Год сельской медицины жители глубинки встретили с тревогой. И есть причины для беспокойства. В 2014-й, в Год культуры, в Волгограде закрыли несколько библиотек. В 2015-м, в Год литературы, были предприняты попытки выбросить из своего офиса на улицу региональное отделение Союза писателей. Настала очередь сельской медицины?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах