190

Хромает на обе ноги. Чем лечить волгоградское здравоохранение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 15/06/2016
Сейчас важной становится подготовка врача «первого контакта», приоритетом медицины должна стать профилактика болезни.
Сейчас важной становится подготовка врача «первого контакта», приоритетом медицины должна стать профилактика болезни. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

19 июня - день медицинского работника. Накануне этой даты в Волгограде прошёл «круглый стол» с участием главврачей, правозащитников и медсестёр на тему развития отрасли в регионе, о её перспективах и проблемах. 

Куда уходят кадры? 

О том, что здравоохранение «хромает», сейчас не говорит только ленивый. Симптомов болезни много. Это и очереди в поликлиниках, недостаток узких специалистов, дефицит младшего и среднего медперсонала. 

«Острый вопрос, который сейчас стоит, - это кадровая политика, - отметила Нина Черняева, главврач ГБУЗ «Волгоградская областная клиническая больница №1». - Если по врачам наша больница укомплектована на достойном уровне, то с сестринским персоналом есть проблема. Укомплектованность медсёстрами в больнице всего 65%, и, соответственно, они несут очень большую нагрузку. Для решения проблемы мы работаем с медицинскими колледжами, готовы оказывать материальную помощь будущим нашим специалистам. Но пока проблема существует».

В регионе внедряется ряд программ по кадровому обеспечению медучреждений.

«С 2012 года в регионе реализуется федеральная программа «Земский доктор», направленная на обеспечение села врачами, - рассказала Айнур Аббасова, представитель комитета здравоохранения Волгоградской области. - Её участники получают по 1 млн рублей, если обязуются отработать на селе пять лет. Сейчас по этой программе в регионе работают 242 врача. Мы приняли решение расширить программу для сельских работников среднего медицинского звена, её назвали «Земский фельдшер». Её участники получают по 500 000 рублей и точно так же отрабатывают на селе пять лет. На эти условия согласились 40 человек. Сейчас рассматриваются варианты расширения этой программы и для городских медработников». 

Первый контакт 

С 2013 года в Волгоградской области идёт подготовка специалистов-медиков по целевому набору. По этой программе в стенах волгоградского медицинского вуза проходят обучение 790 будущих специалистов. Причём будущие врачи получают не только стипендию, но и доплаты от главврачей. 

Светлана Емельянова, главный врач ГУЗ «Волгоградская областная детская клиническая больница», считает, что сейчас для здравоохранения важнейшей становится подготовка врачей «первого контакта», например, участковых. В таком случае здравоохранение будет ориентировано не на лечение уже произошедшей болезни, а на её профилактику. 

«Ещё одна серьёзная проблема в здравоохранении - это низкий уровень заработной платы. Медсёстры в среднем получают 15 000 рублей», - отметила Галина Едигарова, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при территориальном Управлении Росздравнадзора по Волгоградской области.

«Тревожна тенденция с укомплектованностью медсёстрами именно в городах, в сёлах пока ситуация обстоит лучше. Но есть и другая проблема: по новым положениям санитарочки переведены в категорию «прочий персонал» - уборщицы. Часто медсёстры совмещают непосредственную работу с подработкой на этой должности, чтобы выжить. Конечно, у них остаётся мало времени на уход за больными, помощь, да даже элементарно поговорить с пациентом. Всё это тоже следствие безденежья», - считает Галина Погорелова, председатель Волгоградской областной ассоциации медицинских сестёр.

Конечно, сложностей много, но здравоохранение постепенно встаёт с колен, перспективы скорее оптимистичны. Просто потому что нельзя опускать руки, профессия медицинского работника, как сама жизнь, нуждается в самом бережном отношении со стороны государства. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах