В конце минувшей недели в Волгограде прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Стоматология – наука и практика. Перспективы развития».
По приглашению президента Волгоградской ассоциации стоматологов Александра Шерстюка одним из её почетных гостей стал президент стоматологической ассоциации России, доктор медицинских наук, профессор Владимир Вагнер, которому «АиФ» – Нижнее Поволжье» задал несколько вопросов.
Цена и качество
– Сегодня стоматология представлена во всех структурах здравоохранения: государственной, муниципальной и частной, последняя активно развивается в виде создания частных клиник и центров. Как вы оцениваете такое лидерство?
– Мы обязательно придём к платной медицине. И стоматология в этом процессе будет одной из первых. Это очень высокотехнологичная, затратная отрасль. Мы должны не только осмотреть больного, но и посадить его в дорогое кресло, оборудованное дорогой бормашиной, лечить дорогостоящими инструментами и материалами. Бесплатной стоматология должна остаться лишь для незащищённых групп населения – детей, пенсионеров, инвалидов, беременных женщин.
– Владимир Давыдович, платная, значит, качественная?
– Да, в советские времена пациент не был притязателен. Выпала пломба, ещё одну поставил. Подумаешь, занял очередь в пять часов утра, за это ведь платить не надо. Когда человек платит за услугу, он желает получить качество и вправе это качество потребовать.
– С чем чаще всего люди обращаются к стоматологу?
– 98% россиян страдают кариесом. А каждый кариозный зуб – это удар по сердцу, желудку, органам зрения, почкам, суставам. У двенадцатилетних детей диагностируют по семь полостей: кариесы, пломбы, удалённые зубы. Более 70% лиц от 45 лет и старше нуждаются в протезировании.
– В чём причина такой «зубной» запущенности?
– В отсутствии стоматологической культуры. Мы все не мотивированы на здоровые зубы. Иначе два раза в год посещали бы врача. Мы запускаем болезнь, а потом государство вынуждено тратить деньги на наш пульпит, когда можно было его излечить на уровне кариеса.
– Что может стать стимулом для визита к врачу?
– Думаю, россиянам надо сказать: «Уважаемые господа! С 1 января 2012 года вы будете бесплатно лечить кариес, если два раза в год покажетесь специалисту». Но у нас не любят принимать непопулярные решения. И с
1 января 2012 года ничего в этом отношении не изменится, потому что у нас то выборы в Государственную думу, то выборы Президента РФ. Разве что на региональном уровне таким решением могут привлечь электорат.
Лидерские позиции
– Как вы оцениваете работу волгоградских стоматологов?
– Жители вашего региона могут получить высококвалифицированную помощь. У вас применяются все известные технологии. Ваш регион – один из шести в России, где под эгидой Волгоградской региональной ассоциации стоматологов действует профилактическая образовательная программа «Ослепительная улыбка на всю жизнь».
– Получается, мы шагаем впереди планеты всей?
– Но не думаю, что у пациентов нет претензий к качеству. Мне также известны нелепые попытки власти объединить у вас стоматологические поликлиники, включить их в состав центральных районных больниц. Этого нельзя допустить, стоматологическая помощь в таких условиях ухудшится в разы.
Перспектива – в профилактике
– Не секрет, что стоматология считается одной из «хлебных» профессий. Наверное, проблемы с кадрами вам неведомы?
– Ошибаетесь. В России катастрофически не хватает стоматологов. В некоторых регионах – до 70% вакансий. Недостаёт гигиенистов стоматологических, но эта проблема не касается вашего региона. В Волжском медицинском колледже есть отделение, которое готовит этих специалистов. Кстати, залог дальнейшего развития волгоградской стоматологии – ваша собственная школа (стоматологический факультет ВолгГМУ. – Прим. ред.).
– Часто отечественным материалам и оборудованию мы предпочитаем импортные. Оправдан ли такой выбор?
– Со времён Петра Великого мы преклоняемся перед Западом. Знаю, что Минздравсоцразвития РФ сейчас активно собирает информацию о материалах, оборудовании, медикаментах, применяемых сегодня в практической медицине, которые не выпускаются в России. Это необходимо для того, чтобы поставить вопрос о развитии и финансировании отечественного производства.
– В чём вы видите перспективу развития стоматологии?
– В профилактике. Только с её помощью можно спасти население от кариеса, пульпита и периодонтита. Для этого необходимо принять соответствующую государственную программу. Некоторые родители, например, ошибочно считают, что не стоит лечить временные зубы. Но, если «молочные» зубы удалить раньше отмеренного им срока, начинается перестройка в зубочелюстной системе. Соседние зубы сдвигаются, мешают постоянным зубам прорезываться, появляются зубочелюстные аномалии. Вовремя обращаться к стоматологам финансово выгодно. Профилактика кариеса обходится человеку в 100 раз дешевле, чем его лечение.
– Научите людей следить за своими зубами, и стоматологи останутся без работы?
– Как говорит мой коллега из Германии, в России необходимо менять психологию стоматологов. Они не проводят профилактику, потому что боятся остаться без работы. На самом деле чем больше зубов во рту у человека, тем больше работы у стоматологов.