
Директор Волгоградского филиала Института профессиональных инноваций Вадим Веретенников убеждён: этот метод способен сделать революцию в образовании.
– Вадим Петрович, интерактивное обучение часто иной раз путают с обучением дистанционным. А в чём разница?
– Разница существенная! В дистанционном обучении ключевое слово – «дистанция», то есть невозможность непосредственного эмоционально-духовного контакта преподавателя и студента. А вот интерактивное обучение – это, как двустороннее движение. Это самое активное вовлечение в процесс получения знаний обеих сторон – и обучаемого, и преподавателя. Студенты могут при этом находиться за сотни, тысячи километров от своего преподавателя, в разных местах, разных помещениях, да хоть кто-то в Турции или Египте на пляже (!), без разницы. Главное, вы активно участвуете в процессе трансляции, усвоения знаний, с вами преподаватель ведёт непрерывный диалог по системе интернет-технологий, видео-аудиосвязи. Подобный способ эффективнее традиционного начитывания лекций в аудиториях по принципу «преподаватель диктует – студент записывает» (этот своего рода механический диктант существует лет 500). Наш президент активно ставит задачи по модернизации России, а её логичнее всего начать именно с модернизации системы образования. Этим задачам соответствует интерактивное обучение. Поймите: невозможно в современное информационное общество въехать на «копейке» или на телеге.
– Помимо активного усвоения знаний, в чем ещё преимущества данной образовательной технологии?
– Не нужно специальных помещений для занятий, всей этой громоздкой материальной базы. Вы удобно устроились с компьютером где хотите, вошли в Интернет, подключили дополнительно видео- или аудиосвязь, и уже вовлечены в активное обучение. Причём время обучения, характер специализации, конкретного преподавателя также выбираете сами. Это вам не как в вузе – все мысли в данное время заняты информатикой, а вас «пичкают» в это время философией или лекцией по истории России. В традиционной схеме обучения вы вообще лишены выбора – пассивно толпой перемещаетесь из одной аудиторией в другую, вынуждены обучаться на лекциях, семинарах в неудобное для вас время. Сплошное насилие над интересами человека и предельно мало практического выхода, практической отдачи от подобного средневекового способа усвоения знаний.
В случае интерактивного обучения вы, кстати, можете легко получить одновременно знания по пяти – шести специальностям. Причём без утомительного сидения, протирания штанов на лекциях-семинарах по придуманному кем-то расписанию. В данном случае, повторю, вы вольны выбирать, с кем, когда и чему учиться индивидуально.
– Как широко распространено интерактивное обучение в вузах России?
– Пока мы в самом начале процесса. В широких масштабах интерактивные технологии обучения активно использует наш Институт профессиональных инноваций и ещё несколько вузов. И это на всю огромную страну…
– Почему столь скромные масштабы?
– К сожалению, сфера образования – едва ли не самая консервативная в человеческой деятельности. Мы давно летаем в космос, выращиваем в пробирках клоны растений, разрабатываем нанотехнологии, осваиваем последние поколения 3G мобильной связи, но учим почему-то новые поколения студентов по технологиям образования докапиталистической эпохи.
– Как же исправить ситуацию?
– За эффективные образовательные технологии наши студенты, будущие высококвалифицированные специалисты должны «голосовать» интеллектом. Чем больше людей, граждан нашей страны, будут вовлекаться в интерактивные технологии образования, тем активнее, как говорил один известный политик, «пойдёт процесс». И он уже идёт!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть