Примерное время чтения: 6 минут
1089

Обратная эволюция. Какое будущее ждет волгоградские вузы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Нижнее Поволжье №24 10/06/2015
Руслан Ишмухаметов / АиФ

Сохранит ли Волгоград статус крупного вузовского центра ЮФО и Поволжья? Не  грозит ли региону отток интеллекта? Об этом мы говорим с ректором Волгоградского госуниверситета (ВолГУ), доктором экономических наук Василием Таракановым. 

Условия невыполнимы

- Василий Валерьевич, Министерство образования каждый год публикует списки неэффективных вузов. Среди них - около десятка волгоградских. Почему так много? 

Фото: АиФ-Волгоград/ Сергей Новицкий

- Критерии рейтинговой оценки эффективности вузов только сейчас стали понятны специалистам. Их всего семь. Если вуз или его филиал не проходят, скажем, по трём из них, то он ещё остаётся эффективным. А если таких признаков будет хотя бы четыре, то вуз признаётся неэффективным. Но и такая оценка вовсе не приговор для учебного центра. После очередной рейтинговой оценки даётся жёстко оговорённый срок, как правило, год - на исправление тех позиций, по которым вуз недотягивает до эффективности. Практика вполне нормальная. 

Другой вопрос, что большинство филиалов наших государственных вузов - в Волжском,  Урюпинске, Михайловке - ни при каких условиях не дотянутся до уровня эффективности. По таким критериям, как количество обучающихся там иностранных студентов, объёмы научно-технических исследований. Для филиалов, расположенных в области, подобные условия заведомо невыполнимы. Я считаю, что даже если некоторые филиалы наших государственных вузов будут в ближайшее время ликвидированы или сольются с головными вузами, в этом не будет особой драмы. Главное - чтобы уже набранным студентам дали возможность спокойно доучиться и получить диплом по выбранной специальности. Пока таких прецедентов у нас не было. Уверен, что реальные проблемы региональной высшей школы лежат в несколько иной плоскости. С развитием системы ЕГЭ абитуриент получил право подавать документы в любой вуз без ограничений. Выбор вузов способным выпускникам теперь кажется безграничным. Это, бе­зусловно, благо. Но другое дело, что широта выбора ещё больше увеличивает отток талантливой молодёжи в столичные вузы, а большинство вузов в провинции хорошо подготовленных выпускников явно недобирают. Например, в 2013 и 2014 годах мы зачислили в ВолГУ лишь по два победителя профильных школьных олимпиад. Хотя до этого их было намного больше. Очевидно, что отток лучших абитуриентов в столицу в перспективе только возрастёт. 

Досье
Василий Тараканов. Ректор ВолГУ, профессор кафедры корпоративных финансов и банковской деятельности. Родился в 1966 г. После окончания Волгоградского госуниверситета работал ассистентом, старшим преподавателем, первым проректором ВолГУ. Почётный работник высшего профессионального образования РФ.

Попали в цейтнот

- Может, нам мешают установленные на федеральном уровне новые правила - деление вузов на национальные, федеральные, национально-исследовательские, региональные опорные?  

- В Волгограде нет, да и не могут появиться национальные вузы - их всего-то два на всю страну - МГУ и СпГУ. Нет у нас в городе и национально-исследовательских центров - ближайшие находятся в Ставрополе, Ростове-на-Дону. Нет, поскольку мы проигрываем здесь по одному критерию - у нас в каждом из вузов слишком мало студентов. У нас теоретически могут появиться только региональные опорные вузы. На недавнем совещании в Министерстве образования прозвучала информация о том, что в Волгограде могут быть созданы два таких вуза. 

Но для присвоения подобного статуса и добротного финансирования необходимо соблюсти ряд жёстких условий. Вуз должен обучать у себя не менее 20 тыс. студентов, необходимо наличие хотя бы одной общепризнанной научной школы и социально ориентированных  программ подготовки специалистов. Но самое главное - регион должен иметь собственную рабочую программу развития вузовского образования. А у нас в Волгоградской области такой программы нет. Между тем решение о том, какие вузы сделать опорными, ведущими, Минобрнауки и правительство намерены принять уже в этом году. Мы попали в цейтнот.

Условные юристы 

- Какие последствия ожидают местную высшую школу, если мы недотянем до опорных вузов? 

- Худший сценарий - вовсе не оптимизация некоторых наших вузов путём слияния. В этом ничего драматичного не вижу. Опасность в том, что наши университеты со временем, оставшись без нормального финансирования, могут потерять студентов, стать институтами, а затем и вовсе колледжами с программами бакалавриата, но без магистратуры и аспирантуры. Без вузовских традиций регион может потерять слишком многое. Уйдёт инновационный бизнес, закроются высокотехнологичные предприятия, станем жить ещё беднее. В Томской области, например, в программе  развития этого региона есть детально прописанный раздел по развитию высшей школы. Хотя и там могли махнуть рукой и сказать: «Вузы - не наша забота, это всё федерация». В ближайшие пять лет количество вузов снизится на сорок процентов. Обсуждать это решение смысла уже нет. Нужно к нему адаптироваться и даже постараться извлечь выгоду.

- Главная претензия государства к высшим учебным заведениям - выпуск на рынок труда тех специалистов, которые не могут найти себе применения…

- Давайте обратимся к конкретным фактам. Я сам, например, с удивлением узнал, что в структурных подразделениях администрации Волгограда никак не закроют порядка тридцати вакансий юристов. Трудно в городе и с бухгалтерами, инженерно-техническими работниками. Людей с дипломами вроде бы много, а на самом деле грамотных специалистов нет. Приходите на любое предприятие - убедитесь в справедливости этих слов. Не думаю, что «как бы специалистов» готовят государственные вузы. Здесь налицо спекулятивные игры со стороны тех «высших» заведений, что преследуют иные цели, нежели подгтовка качественных выпускников... 

Сейчас нужно уяснить, что высшее образование во всём мире меняется стремительно. Различные инновационные программы, проекты обучения рождаются ежегодно. Какой будет высшая школа буквально через пятнадцать - двадцать лет, точно не скажет - вам никто. Главное - оказаться готовым к любым переменам. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах