Сохранит ли Волгоград статус крупного вузовского центра ЮФО и Поволжья? Не грозит ли региону отток интеллекта? Об этом мы говорим с ректором Волгоградского госуниверситета (ВолГУ), доктором экономических наук Василием Таракановым.
Условия невыполнимы
- Василий Валерьевич, Министерство образования каждый год публикует списки неэффективных вузов. Среди них - около десятка волгоградских. Почему так много?

- Критерии рейтинговой оценки эффективности вузов только сейчас стали понятны специалистам. Их всего семь. Если вуз или его филиал не проходят, скажем, по трём из них, то он ещё остаётся эффективным. А если таких признаков будет хотя бы четыре, то вуз признаётся неэффективным. Но и такая оценка вовсе не приговор для учебного центра. После очередной рейтинговой оценки даётся жёстко оговорённый срок, как правило, год - на исправление тех позиций, по которым вуз недотягивает до эффективности. Практика вполне нормальная.
Другой вопрос, что большинство филиалов наших государственных вузов - в Волжском, Урюпинске, Михайловке - ни при каких условиях не дотянутся до уровня эффективности. По таким критериям, как количество обучающихся там иностранных студентов, объёмы научно-технических исследований. Для филиалов, расположенных в области, подобные условия заведомо невыполнимы. Я считаю, что даже если некоторые филиалы наших государственных вузов будут в ближайшее время ликвидированы или сольются с головными вузами, в этом не будет особой драмы. Главное - чтобы уже набранным студентам дали возможность спокойно доучиться и получить диплом по выбранной специальности. Пока таких прецедентов у нас не было. Уверен, что реальные проблемы региональной высшей школы лежат в несколько иной плоскости. С развитием системы ЕГЭ абитуриент получил право подавать документы в любой вуз без ограничений. Выбор вузов способным выпускникам теперь кажется безграничным. Это, безусловно, благо. Но другое дело, что широта выбора ещё больше увеличивает отток талантливой молодёжи в столичные вузы, а большинство вузов в провинции хорошо подготовленных выпускников явно недобирают. Например, в 2013 и 2014 годах мы зачислили в ВолГУ лишь по два победителя профильных школьных олимпиад. Хотя до этого их было намного больше. Очевидно, что отток лучших абитуриентов в столицу в перспективе только возрастёт.
Попали в цейтнот
- Может, нам мешают установленные на федеральном уровне новые правила - деление вузов на национальные, федеральные, национально-исследовательские, региональные опорные?
- В Волгограде нет, да и не могут появиться национальные вузы - их всего-то два на всю страну - МГУ и СпГУ. Нет у нас в городе и национально-исследовательских центров - ближайшие находятся в Ставрополе, Ростове-на-Дону. Нет, поскольку мы проигрываем здесь по одному критерию - у нас в каждом из вузов слишком мало студентов. У нас теоретически могут появиться только региональные опорные вузы. На недавнем совещании в Министерстве образования прозвучала информация о том, что в Волгограде могут быть созданы два таких вуза.
Но для присвоения подобного статуса и добротного финансирования необходимо соблюсти ряд жёстких условий. Вуз должен обучать у себя не менее 20 тыс. студентов, необходимо наличие хотя бы одной общепризнанной научной школы и социально ориентированных программ подготовки специалистов. Но самое главное - регион должен иметь собственную рабочую программу развития вузовского образования. А у нас в Волгоградской области такой программы нет. Между тем решение о том, какие вузы сделать опорными, ведущими, Минобрнауки и правительство намерены принять уже в этом году. Мы попали в цейтнот.
Условные юристы
- Какие последствия ожидают местную высшую школу, если мы недотянем до опорных вузов?
- Худший сценарий - вовсе не оптимизация некоторых наших вузов путём слияния. В этом ничего драматичного не вижу. Опасность в том, что наши университеты со временем, оставшись без нормального финансирования, могут потерять студентов, стать институтами, а затем и вовсе колледжами с программами бакалавриата, но без магистратуры и аспирантуры. Без вузовских традиций регион может потерять слишком многое. Уйдёт инновационный бизнес, закроются высокотехнологичные предприятия, станем жить ещё беднее. В Томской области, например, в программе развития этого региона есть детально прописанный раздел по развитию высшей школы. Хотя и там могли махнуть рукой и сказать: «Вузы - не наша забота, это всё федерация». В ближайшие пять лет количество вузов снизится на сорок процентов. Обсуждать это решение смысла уже нет. Нужно к нему адаптироваться и даже постараться извлечь выгоду.
- Главная претензия государства к высшим учебным заведениям - выпуск на рынок труда тех специалистов, которые не могут найти себе применения…
- Давайте обратимся к конкретным фактам. Я сам, например, с удивлением узнал, что в структурных подразделениях администрации Волгограда никак не закроют порядка тридцати вакансий юристов. Трудно в городе и с бухгалтерами, инженерно-техническими работниками. Людей с дипломами вроде бы много, а на самом деле грамотных специалистов нет. Приходите на любое предприятие - убедитесь в справедливости этих слов. Не думаю, что «как бы специалистов» готовят государственные вузы. Здесь налицо спекулятивные игры со стороны тех «высших» заведений, что преследуют иные цели, нежели подгтовка качественных выпускников...
Сейчас нужно уяснить, что высшее образование во всём мире меняется стремительно. Различные инновационные программы, проекты обучения рождаются ежегодно. Какой будет высшая школа буквально через пятнадцать - двадцать лет, точно не скажет - вам никто. Главное - оказаться готовым к любым переменам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть