Примерное время чтения: 7 минут
204

Волгограду нужны плотники, а абитуриенты идут в экономисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Нижнее Поволжье 24/07/2013
Фото: Александра ФИРСОВА

В июле коридоры вузов заполоняет армия абитуриентов. Такая разношерстная, волнующаяся за недобранный на ЕГЭ балл, но абсолютно вся – затаившаяся в ожидании списков, на долгие годы определяющих их судьбу.

Забудьте о льготах

У большинства волгоградских выпускников уже закончилась пора сдачи ЕГЭ. Запуганные коррупционными скандалами вчерашние школьники и их родители находятся в эти дни в предынфарктном состоянии. Страхи «не поступить», «поступить, но не туда», «поступить на платную форму обучения и регулярно отстёгивать огромные деньги» множатся. 

Согласно обнародованному ещё в прошлом году приказу Министерства образования утверждён новый порядок поступления в вузы.

– Новые правила в значительной степени упрощают жизнь абитуриентов и приёмных комиссий, – говорит ответственный секретарь приёмной комиссии Волгоградского филиала РАНХиГС Игорь Тушканов. – К тому же сокращается количество документов, которые готовят абитуриенты для поступления. В этом году достаточно паспорта и документа о полученном образовании или даже их ксерокопий.

Льготники в этом году, в том числе и победители олимпиад, смогут воспользоваться преимуществом при поступлении и быть зачисленными без экзаменов или вне конкурса только в одно учебное заведение по одной специальности. При этом у них остаётся право поступать в пять вузов на три специальности в каждый, как и у всех выпускников, но уже на общих с ними условиях. 

– Число «олимпиадников» очень ограниченно, – комментирует Игорь Гоник, проректор по учебной работе ВолгГТУ. – Так, победителей в нашем вузовском соревновании около двадцати человек, и далеко не все они, увы, остаются в Волгограде. 

Из года в год уменьшается количество целевых мест. Если в 2010 году выделялось около 30% от общего числа бюджетных мест, в 2011-м – 20%, то в 2012 году – 15%. 

– Согласно новым правилам учредитель вуза, – отметил Алексей Евдокимов, проректор по учебной работе Волгоградского аграрного университета, – может изменить фиксированные показатели целевых мест. Традиционно нам даётся до 25% от бюджетных мест, особенно по профильным специальностям. Думаю, что и в этом году наших «целевиков» сокращение не коснётся. 

Общее число «бюджетников» останется на прежнем уровне, но их ждёт заметное перераспределение. Сократится набор на программы подготовки бакалавров и специалистов, а мест в магистратуре станет больше. Факультетам, готовящим специалистов, соответствующих приоритетным направлениям, добавят «бесплатников». А вот набор на гуманитарные специальности сократится.

Требуются «золотые» руки

Общий тренд рынка неутешителен для вузов – в ближайшем будущем станут популярными те специальности, ради получения которых не нужно оканчивать университеты. Исследователи напрямую указывают абитуриентам – через десять лет более чем на 40% вырастет потребность в «золотых» руках, например, плотниках. Увы, но волгоградцы продолжают окучивать приевшиеся «экономики», «юриспруденции». 

В Волгоградский государственный технический университет уже подано почти 9 тысяч заявлений. Из них при огромном выборе специальностей почти две тысячи поданы на модные специальности. В прошлом году при приёме в Волгоградский государственный университет самый большой конкурс пришёлся на «рекламу и специалистов по связям с общественностью» – более 1100 на место! Где же в Волгограде столько «общественности» найти, с которой связываться надо? Гораздо важнее диплома житейские навыки – то, что мы пишем в резюме: «толковый», «дисциплинированный», «готовый к креативу». Лавина теоретических знаний, которые обрушивают на студентов, на деле оказывается тормозом в поисках работы.

КСТАТИ

Самые востребованные специальности

ВолгГТУ: экономика, электроника и вычислительная техника, автоматизация технологических процессов и производств, информатика и вычислительная техника.

ВГСПУ: дизайн графический, биология, химия, история, обществознание, испанский, английский языки.

ВолгГАСУ: строительство, менеджмент, теплоэнергетика и теплотехника.

ВолГУ: менеджмент, управление персоналом, государственное и муниципальное управление, экономика.

ВолгГМУ: лечебное дело, педиатрия, стоматология.

ВАГС: государственное и муниципальное управление, управление персоналом, юриспруденция.

ВолГАУ: экономика, менеджмент, товароведение, агроинженерия.

МНЕНИЕ

Перепутать континенты

Сергей Моников, доцент кафедры ВГСПУ, кандидат географических наук:

– Гордиться высокой грамотностью наших выпускников школ даже в эпоху Всемирной паутины не приходится. Недавно я принимал ЕГЭ по географии, и вот ответы тех, «кто не списал». Вопрос звучал так: определите, в каком из пунктов, обозначенных на карте России, 15 ноября Солнце раньше (по времени Гринвичского меридиана) поднимется над горизонтом. Запишите обоснование вашего ответа. Ответ ученика: «Я считаю, что 15 ноября Солнце раньше поднимется над горизонтом в точке С. Потому что эта точка ближе всего к Японии. А Япония – это Страна восходящего солнца». Такая вот география. Думаю, в подобной ситуации виноваты все: сложившаяся «географически безграмотная» общественная среда, не исключая иногда даже властные органы, чиновников, СМИ. 

Результат, что называется, налицо, и не только в вузовском образовании. Много раз слышал, что наши «продвинутые» сотрудники тур­агентств, бывшие «двоечники» по географии, посылали клиентов в турпоездки, путая между собой целые континенты и части света. А в своё время я неоднократно видел издаваемые у нас карты Волгоградской области, где целые административные районы были перепутаны. Подобную болезнь стоит лечить, пока она не зашла слишком далеко.

«С Наполеоном воевал Жуков»?!

Анатолий Судаков, преподаватель высшей категории:

– По моему глубокому убеждению, система ЕГЭ и последующего зачисления вчерашнего выпускника школы в вуз – не что иное, как способ морально-нравственного разложения молодёжи, пожизненного разделения их на «умниц» и «тупиц», глубокого разобщения подрастающего поколения и внедрения в их среду идеи борьбы друг с другом за место под солнцем. Это удар по судьбе тех, кто готов взять барьер поступления в вуз, но оказывается отодвинутым «блатными» и «приблатнёнными», родители которых могут влиять на результат испытания. 

Это тотальная коррупция, организованная государством в масштабах всей страны. В результате пока решена только одна проблема: коррупция из стен отдельно взятых вузов переместилась на уровень органов управления народным образованием и стала ещё более системной.

В крепкие вузы России по результатам ЕГЭ поступает наименее подготовленная часть молодёжи из наиболее коррумпированных регионов. При этом зараза коррупции усиливается и в самих учебных заведениях. 

Вспоминаю недавнюю беседу с девицей, сдавшей ЕГЭ по истории. На вопрос, кто командовал тремя русскими армиями в Отечественной войне с Наполеоном 1812 г., она ответила: «Первой командовал Жуков, второй, кажется, князь Владимир, а про третью я не помню».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах