101

Волгоградские вузы «подерутся» за абитуриентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Нижнее Поволжье 18/05/2011

В какие сроки будет осуществляться зачисление?

Л. Денисова, Михайловка

30 июля будет издан приказ о зачислении «целевиков» и абитуриентов, имеющих право поступать в вуз без экзаменов; 5 августа будут зачислены абитуриенты из группы внеконкурсного набора и абитуриенты из группы общего конкурса, прошедшие конкурсный отбор и представившие в приёмную комиссию до 4 августа подлинник документа об образовании.

Кто может поступить в вуз без вступительных экзаменов?

О. Сомова, Котельниково

Без вступительных испытаний в вуз принимаются:

– победители и призёры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд РФ, участвующих в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам и сформированных в порядке, определяемом Минобрнауки РФ, по направлениям подготовки (специальностям), соответствующим профилю Всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады;

– чемпионы Олимпийский игр, Параолимпийских игр и Сурдоолимпийских игр по направлениям подготовки (специальностям) в области физической культуры и спорта.

Имеет ли право абитуриент поступать одновременно на несколько направлений? В какое количество вузов и на какое количество направлений может поступать абитуриент в 2011 году?

Д. Поликарпов, Волгоград

Абитуриент имеет право поступать одновременно на три направления (дневную и заочную формы обучения) и на три направления с оплатой стоимости обучения. Абитуриенты имеют право подавать документы в пять вузов, а в пределах одного вуза – на три профиля.

Российское образование переходит на двухуровневую систему. Что это значит?

Л. Дмитриев, Камышин

Исходя из решений Болонского соглашения, с 2011 года российские вузы окончательно перешли на двухуровневую систему подготовки: бакалавриат и магистратура (4+2). Степень бакалавра приравнивается к получению высшего образования, выпускник вуза может приступать к соответствующей своему диплому профессиональной деятельности. При желании повысить свой профессиональный и социальный статус бакалавр может освоить следующий уровень образования, поступив в магистратуру. Так, к примеру, ВАГС предоставляет такую возможность: с 2010 года у нас действует очная (как бюджетная, так и платная) магистратура по юриспруденции, экономике, психологии, политологии, менеджменту. В то же время на ряд образовательных программ сохранился специалитет (традиционные 5 лет по очной форме). В ВАГСе такой специальностью является «Таможенное дело».

Каков проходной балл будет в 2011 году? Высокий ли ожидается конкурс?

М. Миронова, Урюпинск

Вопрос по поводу проходного балла сформулирован не совсем точно. Дело в том, что проходной балл определяется по итогам приёмной кампании. Следовательно, на данный момент мы располагаем цифрами проходных баллов прошлого года. Проходные баллы этого года будут зависеть от того, насколько успешно сдадут ЕГЭ  выпускники школ. Неприятных сюрпризов для абитуриентов не ожидается. Ситуация с ЕГЭ постепенно стабилизируется, такая форма экзаменов становится привычной. Приёмная кампания 2011 года проходит в условиях продолжающегося демографического спада, поэтому предполагается, что в целом конкурсная ситуация будет благоприятная. Однако по-прежнему популярными остаются направления, связанные с экономикой, управлением, юриспруденцией. Существует тенденция к сокращению бюджетных мест на образовательные программы этих профилей. В то же время в связи с реорганизацией, которую переживает в этом году ВАГС, став филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, мы ожидаем, что эти сокращения нас не коснутся.

 

На вопросы читателей «АиФ» – НП» отвечали руководители приёмных комиссий Волгоградской академии госслужбы, Волгоградского педагогического университета и Волгоградского кооперативного института (филиала) Российского Университета Кооперации

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах