aif.ru counter
31

Волгоградские вузы снизили план приема абитуриентов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье 23/06/2010

Демографы давно стращают, что в результате демографической ямы вузы пустеют. Так ли это, и как складывается фронт борьбы за абитуриентов в волгоградской высшей школе?

Как не упасть в яму

Сложившаяся демографическая яма, когда выпускников школ год от года меньше, – это «привет» из лихих 90-х, тогда родители, неуверенные в завтрашнем дне, откладывали рождение детей. И вот сейчас эти дети подрастают, сдают ЕГЭ и выбирают вузы. Неужели волгоградские вузы будут пассивно ожидать сердечного выбора выпускника? Или всё-таки разработали план мероприятий по завлечению дефицитного абитуриента?

– Конечно, мы приняли заблаговременные меры, – рассказывает Татьяна Горина, ответственный секретарь приёмной комиссии ВолГУ. – План приёма в Волгоградский государственный университет в 2010 году сократился лишь на 17%. Если в прошлом году каждый десятый выпускник школ мог рассчитывать на обучение в Волгоградском государст­венном университете, то в этом году стать студентом ВолГУ может каждый восьмой абитуриент. 

В ректорате политехнического университета ситуацию воспринимают и вовсе спокойно, считая, что приёмная комиссия – «это не привлечение на концерт, а выбор жизненного пути человека, который он должен сделать сам!» Поэтому основные мероприятия заключаются в том, что школьникам рассказывают о производстве, создают положительный образ инженера.

Проходной бал снизится

Самое неприятное развитие сценария сложится, если в результате «опустевших» вузов проходной балл снизится настолько, что в вузы пойдут «слабые» дети. И если высшая школа наберёт студентов хотя бы за счёт престижа образо-

вания, то что будет со среднеспециальными учебными заведениями, и, следовательно, где страна возьмёт грамотных технарей-ра­бочих?

– Проблема очень остра, – считает Татьяна Шестакова, специалист по маркетингу Волгоградского государственного экономико-технического колледжа. – Набор 11-класс­ников в этом году меньше на пару тысяч, так что спасаемся девятиклашками. Но совсем без абитуриентов мы не останемся, ведь те, кто хорошо сдаст ЕГЭ, пойдут в вузы, остальные к нам.

По словам проректора по учебной работе ВолгГАСУ Олега Душко, прогнозировать течение приёмной кампании 2010 года пока рано. Однако ясно, что апокалипсисом образования демографическая яма не станет. Об этом говорит и то, что вузы не спешат снижать расценки на обучение и увеличивать количество бюджетных мест, что наверняка сделали бы совсем уж в тяжелой ситуации.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах