
Бумажная волокита
В этом году абитуриент вправе подать документы в пять вузов, выбрав в каждом не более трех направлений подготовки. С этого года он может вписать свой результат ЕГЭ в заявление, и приемная комиссия любого вуза обязана его принять. Результаты непосредственно на сертификате не требуются.
Также с этого года документы разрешили отправлять по почте, в том числе и электронной. Правда, пока не во всех вузах нашей области это нововведение действует. Победителям всероссийских олимпиад достаточно прислать копию подтверждающего документа. Победители школьных олимпиад кроме копии, должны указать номер школы и ее полное название. А вот сиротам и инвалидам необходимо представить оригиналы документов, подтверждающих льготы.
Еще одна новость для будущих студентов – во многих вузах отменили плату за подачу документов при поступлении. Из числа приятного, это, пожалуй, всё.
Куда пойти учиться
По сравнению с 2009 годом, количество бюджетных мест заметно сократилось во многих вузах. Возможно, это связано с так называемой демографической ямой. Однако не понятно, почему раньше желающих поступить было больше, а мест мало, а сейчас желающих меньше, но и они бесплатно все учиться не могут, да и цены на договорную основу поднимают с каждым годом. Выходит, государство не нуждается в таком количестве образованных людей.
Например, на самый популярный факультет медицинского университета, лечебный, подано уже 1905 заявок, но бюджетных мест всего 200, а самооплачиваемых итого меньше - 100. Получается, что если есть желание учиться, и баллы не плохие набрал по ЕГЭ, но твоя фамилия дальше середины списка, то извините, даже за ваши деньги не любой каприз. Зато по целевому направлению могут принять 50% поступающих.
А вот на новый факультет меда «педагогическое образование» документы подали всего 10 человек, но и этим будущим студентам придется платить за своё обучение. Недалеко ушел новоиспеченный факультет менеджемента с заявлениями в количестве 38 штук.
Похожая ситуация складывается и на юридическом факультете ВолГУ. Здесь также не сходятся во мнении государство, предоставляющее 28 бюджетных мест, и 580 абитуриентов, которые хотят воспользоваться свои правом на бесплатное образование. Кстати, 17 мест из них уже заняты с пометкой «вне конкурса». А вот желающих овладеть специальностями точных наук куда меньше, сообщили в приемной комиссии ВолГУ.
Что касается социально-педагогического университета, то на факультет социальной работы, педагогики и психологии, имеющей огромный спрос среди абитуриентов, выделено 59 бесплатных мест, а желающих больше на 510 человек. Как нам сообщили в приемной комиссии, преподаватели приятно удивлены внезапно возросшей в этом году популярностью направления «предпринимательство». А вот такие творческие профессии, как художественное и музыкальное образование, наоборот, пользуются гораздо меньшим спросом, нежели раньше. Так, изучать искусство музыки в этом году пожелали всего 29 человек, в то время как количество бесплатных мест 20.
В сельхозакадемии всего выделено ровно 810 мест для обучения за счет государственного бюджета на очной форме. Как считают в приемной комиссии, меньше всего желающих в этом году учиться на агрономическом факультете. ВГСХА, кстати, отличился среди вузов не только минимальным количеством бюджетных мест, но и сроком подачи документов. Здесь ваше заявление на поступление на очное отделение примут до 5 августа, в то время, как другие альма-матер делают это до 25 июля.
На факультете экономики и управления Волгоградского технического университета аншлаг - 2119 заявлений, а бюджетных мест всего 48, да и за деньги из собственного кармана не возьмут более 522 человек. Зато на автотракторный факультет было подано всего 343 заявления, из которых 78 примут на бюджетной основе.
Думать, в какой же вуз податься, вчерашний школьник может решать еще до 25 июля. Итоги приемной кампании 2011 года в большинстве вузов станут известны уже 5 августа, но окончательные сроки стоит уточнить в приемной комиссии.
Кстати, бывшие абитуриенты вспоминают, как на некоторые «непопулярные» специальности вузов после окончания всех экзаменов брали студентов абсолютно безо всякого разбора.
«Я поступала в 2005 году, и абитуриентов было очень много, - рассказывает бывшая студентка ВолГУ Марина Семёнова. – И я прекрасно помню, как после окончания всех экзаменов на факультет физики звали тех, кто не поступил на другие факультеты. Там был большой недобор. Прямо на стенде висело объявление с приглашением… И в педагогическом университете на факультете русского языка в том же году тоже не было конкуренции. Нет, там назвали якобы проходной балл, но это была чистая формальность».
Юрист или Тракторист
Большинство вчерашних школьников стремятся поступить в вузы и получить высшее образование. Но, если посмотреть на реальную ситуацию в Волгоградской области, то выяснится, что больше всего нужны люди с рабочими специальностями. На рынке труда ощущается явный дефицит таких профессионалов.
«Почти 80% работодателей заявляют, что им нужны «слесари и плотники». Около 77% вакансий от общей потребности, заявленных в службе занятости, составляют рабочие профессии, - рассказала специалист отдела труда и занятости Светлана Иванова. - На 1 июня этого года было около 20000 таких вакансий. Нужны слесари, токари, электрогазосварщики, водители, монтажники. В общем, профессии, требующие начального профессионального образования. Кстати, статистика говорит, что людям с такими профессиями найти работу по специальности проще. Конечно, если перед работодателем будет стоять выбор, взять юриста с высшим образованием или юриста со средним специальным, скорее всего, выберут первого. Но электрик найдет себе работу быстрее, чем тот же юрист».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть