Вступительные экзамены в вузы и сузы остались позади. Первокурсники-2012 приступили к учёбе. Насколько высоким был проходной балл? Какие специальности оказались наиболее престижными? Руководители приёмных комиссий волгоградских вузов отметили ряд особенностей приёмной кампании этого года.
Спрос на резерв
По общему замечанию тех, кто был ответственен за набор студентов, и проходной балл, а соответственно, и уровень подготовки абитуриентов был заметно выше, чем в прошлом году.
– Это было видно даже по лицам, – отмечает ответственный секретарь приёмной комиссии ВолгГТУ Юрий Иванов. – Первый год учёбы, как правило, расставляет все точки над i. Если студент не выполняет программу первого курса, он становится «хвостистом» и через один семестр вылетает.
Со слов ответственного секретаря приёмной комиссии ВолгГМУ Александра Колмакова, в меде в прошлом году таким образом было отчислено 70 человек.
Ещё одна особенность вступительной кампании этого года – полный набор студентов.
– У нас в прошлом году были непопулярные специальности физико-математического направления и недобор 32 человек. В этом году мы набрали всех первокурсников, – отмечает заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии ВолГУ Геннадий Иванченко. – Среди физиков и математиков даже был конкурс, и люди готовы были платить за это образование деньги.
Главное – поступить!
В некоторых вузах был обеспечен спрос на специальности с низкими проходными баллами. В ВолГУ, например, этому способствовала введённая система приоритетов. Абитуриенты при подаче документов выбирали те направления, на которые они хотели поступить в первую, во вторую, в третью очередь. Вчерашние школьники смогли перестраховаться, выбрав вторым или третьим приоритетом специальность с низким проходным баллом, согласно прошлогодним данным.
Среди абитуриентов были и те, кто не мог определиться с направлением своей будущей специальности и сдавал весь набор ЕГЭ. Юриспруденция, история или физика – человеку было без разницы, кем стать в будущем, лишь бы сейчас поступить в университет. А ведь когда-то абитуриенты, желая стать врачом или актёром, по пять лет пытали своё счастье. Сегодня таких энтузиастов – единицы. Время диктует иные правила: действие сертификата ЕГЭ ограничено двумя попытками. Главное – поступить! Кто не успел, тот опоздал.
Правда, есть ещё один выбор – среднее профессиональное образование. И многие из тех, кто провалился в вузы, стали студентами колледжей или техникумов.
В пользу бюджетников
В этом году у школьников было больше шансов поступить на бесплатное обучение. Так, в ВолГУ увеличилось количество бюджетных мест. В этом году очников было принято на 43 человека больше, чем в прошлом году, в том числе и на непопулярные ранее специальности. В ВолгГМУ бюджетных мест стало меньше, но в результате того, что в последние годы идёт тенденция сокращения «целевиков», у абитуриентов было больше возможности поступить бесплатно.
Кстати, стоимость обучения – величина непостоянная. Она зависит от реальных затрат вуза на каждого студента. Технические специальности в силу затратности традиционно обходятся дороже, чем естественно-научные, – 112 тысяч рублей и 63,8 тысячи рублей соответственно. Специальности гуманитарного цикла в этом году «стоили» в пределах 85 тысяч рублей.