88

В негосударственных вузах появятся бюджетные места

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Нижнее Поволжье 20/02/2013
Фото: Екатерины САЕНКО

Если в 2010 году в волгоградских вузах выделялось целевых мест около 30% от общего числа бюджетных, в 2011-м – 20%, то в 2012 году – только 15%. 

Бюджетные места в текущем году не сократят, но при этом ожидается серьёзное перераспределение бюджета в пользу успешных образовательных заведений. Это снижение, безусловно, уравнивает шансы на поступление всех желающих получить заветную «вышку», а также даёт более реальную картину конкурса при поступлении. 

Однако, по словам Алексея Евдокимова, проректора по учеб-ной работе Волгоградского аг­рарного университета, данные цифры не являются аксиомой.

– Согласно новым правилам учредитель вуза может изменить фиксированные показатели целевых мест. Традиционно нам даётся до 25% от бюджетных мест, особенно по профильным специальностям. Думаю, что и в этом году наших «целевиков» сокращение не коснётся. 

Ещё одно важное новшество, которое реализуется в Волгоградской области, – это появление бюджетных мест в негосударственных вузах. 

Общее число «бюджетников» останется на прежнем уровне, но их ждёт заметное перераспределение. Сократится набор на программы подготовки бакалавров и специалистов, а мест в магистратуре станет больше. Факультетам, готовящим специалистов, «соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития экономики России», добавят «бесплатников». А вот набор на гуманитарные специальности, которые нынче не в фаворе, сократится.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Волгоградской области 15 базовых учреждений высшего образования, 14 филиалов государственных вузов и 24 вузов негосударственных. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах