313

Физики и лирики. Сколько бюджетников готовы принять вузы Волгограда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Нижнее Поволжье №25 18/06/2014
Эдуард Кудрявицкий / АиФ-Волгоград

Новшество этой вступительной кампании - государство открыло дополнительные места для выпускников присоединившихся к России Республики Крым и города Севастополя. Сколько бюджетников готовы принять волгоградские вузы? И на каких специальностях мест для «бесплатников» будет больше?

Заочники пострадают

Если взглянуть на данные, которые вузы опубликовали на своих официальных сайтах, становится ясно: предпочтение чиновники от образования отдают не лирикам, а физикам.

«В стране не хватает квалифицированных инженеров и технических работников, - говорит Юлия АРИСТОВА, заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии ВолгГТУ. - Поэтому приоритет отдаётся техническим наукам и число соответствующих бюджетных мест с каждым годом увеличивается. К примеру, в нашем университете самый большой бюджетный набор в этом году будет на факультет электроники и вычислительной техники - 138 мест. Увеличилось количество бюджетных мест на факультет транспортных комплексов и систем вооружения (95 мест). Традиционно много отдано химико-технологическому факультету (135 мест) и факультету технологии конструкционных материалов». Такие высокие цифры радуют. Но только не заочников. Их количество в политехе сократится. Бюджетникам-очникам предоставят 1044 места и лишь 38 - заочникам. Для школьников из Крыма отведено всего семь мест.

В Волгоградском филиале Российской академии народного хозяйства сокращение коснулось всех.

«Сейчас востребованы инженерные специальности, а так как мы готовим в основном юристов и экономистов, то общее число бюджетников у нас сократится», - пояснили в приёмной комиссии вуза. - На очную форму в этом году к нам поступят 174 бюджетника, на заочную - 57, по целевому набору пройдут 17 человек». Сколько «заберут» крымчане - пока неизвестно.

Рекорд - за учителями

Кроме технарей государству нужны медики. В Волгоградском медуниверситете бюджетникам предоставят 595 мест: 200 на «Лечебное дело», по сотне на «Педиатрию» и «Стоматологию», оставшиеся поделят между другими специальностями. 249 будущих медиков поступят в этом году по целевому набору. Большинство по окончании вуза будут работать в центральных районных больницах области.

«Для ребят из Республики Крым и Севастополя выделены всего 13 бюджетных мест. Целевиков мы не ущемили. Количество мест по целевому набору никак не зависит от крымчан», - разъясняет Александр КОЛМАКОВ, ответственный секретарь приёмной комиссии ВолгГМУ.

В ВолГУ бюджетные места распределились следующим образом: 701 - для очников, 184 - для заочников. По целевому набору в вуз поступят 33 абитуриента, больше половины из них - будущие юристы. Крымчан ждут 76 бюджетных мест.

«Всем поступившим жителям Республики Крым и Севастополя будут предоставлены места в общежитии, назначена стипендия», - поясняют в приёмной комиссии вуза.

Рекордные 1 тысячу 899 бюджетных мест получил в этом году ВГСПУ. Причём эта цифра немного выросла по сравнению с прошлым годом. Самые «бюджетные» направления - педагогическое образование (830 мест), педагогическая психология (107 мест) и дефектология (91 место). Семь бюджетных мест припасено для так называемого специалитета - «Живопись и изящное искусство».

В общем, несмотря на обещанное Министерством образования РФ 15%-ное сокращение бюджетных мест, выбор всё равно большой. А какой будет конкурс - станет известно после первой волны подачи заявлений.

ВАЖНО

Календарь абитуриента

20 июня - в высших и средних специальных учебных заведениях стартует приём документов на 1-й курс (в том числе по почте).
До 5 июля идёт приём документов в вузах от абитуриентов, сдающих дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности.
До 10 июля принимаются документы на 1-й курс на специальности с дополнительными вступительными испытаниями и с испытаниями, которые вуз проводит самостоятельно.
До 25 июля осуществляется приём документов у лиц, поступающих только по результатам ЕГЭ. Завершение дополнительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.
С 27 июля по 5 августа идёт первый этап зачисления на 1-й курс.
С 5 по 10 августа длится второй этап зачисления на 1-й курс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах