Одним из пятерых россиян, получивших в этом году Звезду Героя Труда, стал волгоградский учитель математики Юрий ЛЕПЁХИН. Благодаря его собственной методике ни один ЕГЭ не обходится без «стобалльников», а в прошлом году «сотню» получили сразу шесть его учеников.
Накануне экзаменационно-выпускной поры корреспондент «АиФ» - НП» встретился с народным учителем России и узнал, за что можно любить единый госэкзамен и как из обычного ученика воспитать гения.
Перемена для перемен
- Пожалуй, за последние десять лет ни одна сфера не пережила столько нововведений, сколько выпало на долю образования. Почему?
- Здесь не сразу видны провальные результаты - на это требуется несколько лет. Беда в том, что большинство нововведений не подкреплено научным анализом. Отмена, а теперь возвращение медалей - яркий пример поверхностного подхода. То же самое - с учебниками. Сейчас меняют комплект пособий, и из списка для общеобразовательных школ вычёркивается более тысячи наименований! А недавно многие учились по этим учебникам. Часто бывает, открываешь книгу - хороший автор, прекрасное пособие, но только для 1% учеников. А у нас этот учебник вводят для всех. И что делать остальным?
А ведь можно было сначала провести эксперимент и по его итогам принимать решение. У нас же всё меняют в спешном порядке. В результате реформ много, а качество образования падает. Сейчас первым делом нужно ввести мораторий на любые изменения и качественно оценить результаты уже сделанного. И только потом идти дальше.
- Когда заговорили об отмене ЕГЭ, многие восприняли это с радостью.
- А я выступаю за единый госэкзамен. На мой взгляд, каждый балл продуманно входит в систему оценивания учеников, и таким образом формируется объективная картина знаний выпускников. ЕГЭ предполагает не зубрёжку, а творческое овладение математикой. Неприятие этот способ проверки знаний вызывает тогда, когда вы привыкли к тому, что всё должно решаться само, легко, без каких-либо усилий с вашей стороны. Тогда для вас и обычный экзамен станет тяжелым испытанием. Поступая в Саратовский институт, я сдавал семь выпускных экзаменов в школе и ещё пять - в вузе. Это был стресс. ЕГЭ - стресс меньший, потому что ты уверен, что твои знания будут оценены объективно.
Делу - время, потехе - час
- Через шесть лет 75% российских школьников будут заняты в кружках и секциях. Этот показатель фигурирует в «Программе развития образования до 2020 года», которую приняли в апреле. Не перегрузит ли это детей?
- Для всех очевидно: чтобы ребёнок не болтался без дела, надо его чем-то увлечь. Я сам преподаю в центре дополнительного образования «Архимед», который организован для ребят, увлечённых точными науками. Кто может сказать, что такой центр - это плохо? Но с другой стороны, говорить о том, что вторая половина дня у школьника должна быть обязательно заполнена, - неправильно. Мы будем красть время ребёнка, которое он мог бы уделить углублённому изучению выбранного предмета. Я горжусь тем, что никто из моих учеников не пользуется услугами репетитора. Но знания - это напряженный труд. Нельзя подходить к обучению поверхностно.
Сейчас у меня есть возможность завести дачу, но я этого не делаю. Лето нужно мне, чтобы накопить новый багаж знаний и сделать подборки для уроков. Делу - время, а потехе - час. Не надо гонять детей, чтобы после уроков они бежали на секцию, а потом что-то лепили и мастерили. Лучше воспитайте в ребятах серьёзный подход к получению знаний.
Творческие способности ребёнка - это страшная сила. Её лишь надо направить в подходящее русло. А сделать это очень просто: нужно на каждого смотреть добрыми глазами. И от этой веры их стремление учиться только крепнет. Потому я порой объявляю им, что сегодня «буду ставить беспощадные пятёрки». Это значит, что любой из них за один урок может получить несколько высоких оценок. Дети такие занятия очень любят.
- Недавно я узнала, что в послевоенном Сталинграде вузы работали до полуночи. Люди успевали и работать, и восстанавливать город, и учиться. Возможно ли это сегодня?
- Тогда сталинградцы знали, что кроме них самих их дом никто не восстановит. Было огромное напряжение, через которое мы вынесли ту войну и все тяготы восстановления разрушенного города. Сейчас люди привыкли совершенно к иному порядку. И если проводить реформы, ставить планки тех лет, эти попытки провалятся. У нас и так не хватает часов на точные науки - математику, физику, химию, а от этого зависит национальная безопасность.
- Нехватка врачебных кадров в селе колоссальна - 30%. Многие связывают это с нежеланием молодёжи ехать в глубинку. Поедут ли на село ваши ученики?
- Давно пора вернуть систему распределения. Когда после вуза молодой специалист отрабатывал несколько лет в конкретном учреждении. Ведь есть же те, кто поступает по целевому набору. Почему бы не активизировать взаимосвязь предприятий и вузов? Тогда не будет и перекоса в специальностях.
- Современные дети, мне кажется, мечтают о том, чтобы иметь много денег. А не о том, чтобы стать, следуя вашему примеру, героями труда. Как изменить ситуацию?
- Увы, телевидение внушает нам культ наживы, стяжательства и лёгкого успеха. Создаётся впечатление, что не трудясь можно получить красивую жизнь. Мы привыкли ставить индивидуальное выше общественного. А необходимо, чтобы кроме слов «да» и «нет» в нашем обществе знали слово «надо». Тогда можно будет изменить сложившуюся ситуацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть