Слышала, что в городе ликвидируют все школы-сады. Почему? Их здания приглянулись бизнесменам?
Л. Гор, Волгоград
Всего таких учреждений в городе 13. Первыми закроются школа-сад № 2 в Ворошиловском районе и № 8 на Спартановке. В этих учебных заведениях воспитываются и лечатся более 80 слабовидящих детей, 25 из них - инвалиды по зрению.
Мест нет
Школы-сады на Спартановке и в Ворошиловском районе - учреждения уникальные. Дети получают здесь не только знания, но и помощь офтальмологов, а также аппаратное лечение. Только теперь все эти блага в прошлом.
«Директор школы созвала родительское собрание и заявила, что начальная школа проработает в учреждении до 31 мая. И предложила нам в трёхдневный срок найти для ребёнка другое учебное заведение», - рассказывает Елена БЕЕВА, мама одного из учеников школы-сада № 2.
Родителям воспитанников школы-сада № 8 предложили тот же путь. Взволнованные волгоградцы обратились было в интернат в Краснооктябрьском районе. Там есть коррекционный класс для детей с проблемами зрения. «Однако лечения там нет. Они просто учат незрячих детей, - сетует Елена. - Нам это не подходит - мой ребёнок видит. Тогда мы обратились в школу № 31 в Красноармейском районе. Нам отказали - мест нет». Устроить ребёнка со слабым зрением в обычную школу также оказалось проблематично. Обучать инвалидов никто не хочет. Нет ни специалистов, ни помещений. «По сути, нас просто выгоняют на улицу», - с грустью говорят родители.
Не мы виноватые!
Найти ответ на вопрос, почему школы-сады стали неугодными, вместе с родителями попытались и мы.
«Согласно новому закону «Об образовании», такого типа учреждений, как сад-школа, больше не существует, - комментирует Ирина РАДЧЕНКО, руководитель департамента образования администрации Волгограда. - Именно поэтому обучающихся приходится переводить в другие учреждения. Помещения мы передадим очередникам на получение места в дошкольном учреждении. Я понимаю протестные настроения родителей, но стоит понять и тех мам, которые не могут выйти на работу из-за того, что их ребёнок никак не попадёт в садик».
«Чиновники не учли, что помимо обычных школ-садов, есть школы-сады компенсирующего вида! - возмущена Ирина МОИСЕЕВА, педагог младших классов. - Слабовидящие ребята должны обучаться в отдельных классах. Но специально для них такие классы ни одна школа открывать не будет - не хватает специалистов и помещений».
«Мы боремся за всех слабовидящих малышей города, - говорит Ольга СЕДЫХ, мама третьеклассника школы-сада № 8. - Придя в садик с жутким косоглазием, ребёнок стал видеть нормально без хирургического вмешательства благодаря ежедневной терапии. Кто теперь будет заниматься такими детьми?». Вопрос остаётся без ответа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть