Рассматривая школьные фото разных лет, можно увидеть, как менялись первоклассники. В День знаний «АиФ-Волгоград» листал старые фотоальбомы и узнал, когда первоклашкам разрешили надевать джинсы, чем чертили поля до 90-х и какой длины были банты у девочек в 70-е.
8-метровые банты
Валентина Парежева до 1997 года преподавала в школе хутора Большой Волгоградской области. Она — мать четверых детей и хорошо знает, как с годами менялись первоклашки. Женщина вспоминает, как в 1977 году собирала в первый класс старшую дочь.
«Форму покупали в обычном магазине промышленных товаров, — рассказывает она. — Больше всего я следила за тем, чтобы у Марины были красивые воротнички, манжеты, банты, фартук. Часто манжеты и воротнички заказывала из Украины. Банты были по 8 метров каждый. Марина очень ими гордилась, терпела всю линейку такую тяжесть на голове».
Банты — это один из немногих атрибутов первоклассниц, который прошел проверку временем. Их носили 50 лет назад и носят до сих пор.
Мальчиков в школу собирали проще – форма, в которой они шли в первый класс, носилась потом каждый день.
«Когда Сергей, средний сын, шел в школу в 79 году, мне захотелось нарядить его по-особенному. Надоели эти одинаковые синие пиджаки и брюки на каждый день, — вспоминает Валентина Парежева. — Я поехала в Михайловку и купила ему настоящий костюм, с галстуком. После линейки завуч вызвала меня к себе и сделала замечание: «Вы одеты не по форме!». А через пару месяцев все мальчики в классе захотели купить себе такие костюмы».
Учебники детям выдавали в школе. Родители покупали лишь тетради и канцтовары. Причем все тетради продавались без полей. Чертили их красными карандашами, потому что красную пасту для ручки было не так легко достать.
Для матери четверых детей сбор в школу каждый год был масштабным событием, но не таким разорительным, как сейчас.
«Мы не тратили на это каких-то баснословных денег, — вспоминает Валентина Парежева. — На сборы всех детей уходило не больше трети моего месячного заработка. И уж тем более нам никто не выделял никаких денег, как многодетной семье».
Первые джинсы
90-е годы стали переломными для эволюции первоклассников. Вместо одинаковых портфелей, постепенно появились разноцветные, с диснеевскими героями. А тетради сначала стали продаваться с уже расчерченными полями, а потом и вовсе уходить с рынка. Школьная форма была отменена.
«Я очень хорошо помню время, когда отменили школьную форму, — говорит Валентина Парежева. — Купить можно было что угодно, поэтому на линейках стояли кто в чем. Денег у людей почти не было, и школа ничего конкретного от одежды не требовала – лишь бы ребенок чистым и опрятным пришел. Первоклашек начали одевать в джинсы, свитера».
Дорогое удовольствие
Сейчас форма постепенно возвращается в школы. Первоклашки нулевых могут выбирать фасон своей школьной одежды, а вот цвета строго регламентированы.
Чаще всего родители первоклашек обсуждают, во сколько им обошлись сборы ребенка в школу. И вроде бы покупать приходится все то же самое, что и 30 лет назад, вот только денег на это уходит больше.
«У нас только на форму ушло около 4000 рублей: пиджак, сарафан и юбка», — говорит мама школьницы Галина Андреева.
Существенные расходы — покупка рабочих тетрадей. Нынешние первоклассники практически не пользуются классическими тетрадками на 12 листов: к учебникам прилагается красочная рабочая.
Общее фото и крокодильи слезы
Из года в год на линейках первого сентября можно встретить несколько неизменных вещей – белые банты, большие букеты из осенних цветов, общее фото на школьном крыльце и любопытные глаза первоклашек.
«Я все лето ждала, когда, наконец, пойду в школу, а 1 сентября вдруг передумала, — говорит Марина, первоклашка-77. — Меня рано разбудили, настроение было безнадежно испорчено. До сих пор помню, как держусь руками за ножку письменного стола и истошно ору: «Я не пойду в школу! Я еще маленькая!».
«Моей однокласснице банты на первое сентября завязывал папа, — рассказывает Елена, которая была первоклашкой в 1990 году. — Мама вынуждена была уехать, отец справлялся, как мог. Получилось очень криво, но красиво».
«На линейке первого сентября я от волнения забыла стишок, — вспоминает Кристина, первоклашка-94. — Все стояли и ждали, но стишок я так и не смогла рассказать».
«После линейки нам в классе раздали листочки и попросили написать на них то, что мы считаем самым важным в жизни, — рассказывает Юлия, первоклашка-98. — Я старательно вывела «Радители». С гордостью показала листочек папе и маме, которые стояли у меня за спиной, а они начали хихикать, показывая на ошибку в слове».