Шестой «б» снова учил буквы. Вова Найденов доложил, какие знает: а, б, г, д, и, н, е. На этом запас шестнадцатилетнего парня был исчерпан. За полгода в Нижнечирской коррекционной школе-интернате он так и не поладил и с цифрами.
Про Есенина
Не смотрите, что воспитанники этой школы в Суровикинском районе большие, многие умом так и не вышли из детсадовского возраста. Заместителю директора по учебно-воспитательной работе Наталье Голубевой их очень жаль:
– Сиротами остались при родителях-алкашах с диагнозом «лёгкая умственная отсталость». Весь год учат букварь, потом всё забывают. Дай бог за девять лет четыре класса пройти.
А как стараются! Мы зашли к пятиклассникам, когда они «учили стихи про Есенина», как сказал Лёня Пономарев. Цыганёнок Ваня Шишиленко писал их печатными буквами, чтоб наверняка. Без пробелов и ненужных закорючек. И ведь у всех получалось, только никто ничего не мог запомнить. Отличился Саша Корсуков, выдал-таки несколько строчек про белую берёзу под моим окном.
Беда в том, пояснила Голубева, что парни долго не могут слушать. Минут через пятнадцать теряют интерес ко всему. Только что, развесив уши, упивались Александром Македонским – и вдруг общий любимец выпал из истории. Начинают отвлекаться, шуметь.
– Скажешь раз, другой, а на третий могут послать, – вводит Голубева в образовательный процесс.
Ещё дети любят бегать из интерната, особенно мальчишки. Социальный педагог Нина Агапова рассказывает про Серёжку Калугина: этот новенький уже успел удрать домой в Волгоград. Она считает, что все их питомцы хотят к мамочке, бабушке или любому, кто пригреет. У замдиректора по воспитательной работе Елены Ломакиной другое мнение: детишки бегут от контроля, лишь бы не вставать в семь утра и не ходить в школу. Как бы там ни было, тягу к беспризорности трудно истребить.
Из всех наук воспитанники любят лишь трудовое обучение – шить, слесарить, столярничать, полоть грядки. По этому предмету сдают единственный экзамен. Однако труды тоже идут со скрипом – верстаки старые, будущим слесарям не хватает металла, швеям – ткани, бисера и ниток. Много чего нужно, а взять негде. Купил комитет по образованию обладминистрации интерактивную доску, а на компьютеры денег не дал. Заместитель председателя комитета Александр Козырев соглашается, что материальная база здесь хуже, чем в других коррекционных школах. И называет причину: нет спонсора.
На смену гастарбайтерам
Жаль, ведь здесь растут не просто обиженные дети, а будущие рабочие. Те, кто шагнёт на смену гастарбайтерам на стройках и плантациях. Именно о том говорят и педагоги, жалуясь на отсутствие компьютеров. Ведь эти навыки будут нужны в профтехучилищах, куда идут выпускники спецшколы. А ещё огромная интерактивная доска и мониторы с их цветными картинками помогут быстрее запоминать. Там ведь такие яркие картинки…
И вся эта школа полувековой давности давно просит ремонта и свежих красок. Стёртые деревянные полы, тусклые панели и будто изгрызенные окна вряд ли настраивают детей на лучшее. А ещё им нужна игровая площадка с горкой, качелями и другими детсадовскими забавами. Педагоги уже не просят денег – нашёлся бы добрый человек и дал материалы, они сами всё устроят.
Заместитель главы администрации Суровикинского района Анатолий Дьяченко эти беды знает и отвечает так:
– Район строит за свои средства котельную для этой школы. Хотелось бы на паях с комитетом по образованию областной администрации, а там говорят: чем заморачиваться, лучше мы переведём детей в другие интернаты. А для Нижнего Чира это двести рабочих мест.
Вроде бы есть способ справиться со всем сразу: нужно отдать детей в приёмные семьи. Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации Суровикинского района Лариса Токарь утверждает, что в этом году забрали пятерых воспитанников. Двоих ребят забрала семья сотрудников этой самой школы.
– Говорят, настолько привязались к этим детям, столько в них души вложили, что решили не расставаться всю жизнь, – рада Лариса Токарь.
С ней согласны не все педагоги. Елена Ломакина уже насмотрелась на приёмных:
– Ведут себя более нагло. Алексей Широков, которого взяли в семью, стал задирать пацанов. Девочки разбираются, кто теперь домашний, а кто интернатовский.
Она считает, что особо рассчитывать на семью не надо. Взрослые ведь ждут от приёмышей ласки и благодарности, а ученики коррекционных школ несдержанны и вспыльчивы. Поэтому вернули всех, кроме этих пятерых.
Одно утешение: на День учителя выпускники звонили своим бывшим наставницам. Все и отовсюду. Этим они тоже отличаются от учеников обычных школ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть