aif.ru counter
237

Научиться рисовать можно с нуля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Нижнее Поволжье 18/12/2012
Фото: автора

В этом году в Волгограде открылась «Школа живописи Андрея Выстропова».

Наряду со всеми желающими получить уроки мастерства от заслуженного художника, а также от ведущих преподавателей живописи, истории искусства и основ православия, совершенно бесплатно занимаются дети из малообеспеченных семей, ребята с ограниченными физическими возможностями и сироты. 

Именно они стали первыми, кто взялся за карандаш в едва открывшейся школе. Сами того не подозревая, дети вошли в историю как первооткрыватели учебного заведения, обещающего стать одним из ведущих в регионе. Не просто нарисовать самим, но увидеть, как творит прославленный художник! Это уникальная возможность. 

Волга в первый раз 

– Если мы хотим что-то в жизни любимого города изменить, нужно начинать с себя, – рассказал Андрей Выстропов, заслуженный художник России, художественный руководитель «Школы живописи». – С самых малых, простых дел. Первые наши ученики – ребята из волгоградских детских домов. Они изо дня в день наблюдали только свои и без того изученные вдоль и поперек стены, и лишь придя в нашу школу, впервые в жизни Волгу увидели! Для них совершенно новый мир открылся, неизведанный и, несомненно, чудесный. И эти глаза детские ни с чем не сравнить. Становится понятно, для чего были нужны сотни походов по кабинетам, встречи, разговоры, бесчисленные попытки убедить чиновников, зачем и для кого в Волгограде открывается такая школа. Прежде всего, вот для этих горящих глаз малышей и даже в меньшей степени для рождения новых семейных «шедевров». 

– Первый час наши ученики находятся в свободном полете, – рассказывает преподаватель живописи Василий Кондрючий. – Получившиеся работы мы разбираем детально и так постепенно учимся видеть свои ошибки и, конечно, их исправлять. Мы готовы к занятиям со всеми желающими – независимо от возраста, уровня подготовки, особенностей здоровья. Чего ждем от школы? Что, может быть, кто-то из наших учеников впоследствии всю свою жизнь свяжет с живописью и станет настоящим художником!

Значит, не зря! 

Чаще всего детишки рисуют мам. И тех, которые есть, и тех, о которых только мечтают. И всё же дети – большие фантазеры. Им интересно всё, в том числе и городские пейзажи, среди которых особенно запомнился трамвайчик-развалюха, спешащий куда-то вглубь ярко-желтой волгоградской осени... Хотя, конечно, трогательно, когда рисование вызывает первые творческие переживания и иногда даже слезки. 

– Помнится девочка, – рассказал директор школы Григорий Наумов, – которую после первого занятия бабушка похвалила, а на второе сказала, что в прошлый раз получилось лучше. Уходили со слезами, но снова пришли, молодец, с характером. Кстати, бабушка тогда сказала: «В случае необходимости я пойду и полы мыть, лишь бы внучка занималась у вас!» А возить ее приходится из Городищенского района. Ездят к нам даже из Дубовки, значит, оказались нужны, значит, не зря. Есть у нас уже и свои рекорды – к нам ходит целая семья! Дочка, племянница и… папа. Посмотрел на своих девчонок и не удержался – взялся за кисточки. Самому младшему ученику три года, а высшая планка – почти 70 лет. 

С каждым штрихом детские ручки двигаются всё увереннее. Ещё вчера неясной формы предмет сегодня всё больше походит на кувшин.

– Я рисую не первый раз, – признается маленькая художница Алена, воспитанница коррекционной школы, – и мне этот процесс очень нравится. В рисунках есть красота. И я могу нарисовать мир лучше, чем он есть на самом деле. Люблю рисовать пейзажи, но больше всего – портреты. Пусть они и больше времени занимают, но мне не жалко! Надеюсь, стану самой настоящей художницей!

Удивительным образом всё перемешалось в этой школе: возраст, социальные статусы, профессии – при этом каждый в простом росчерке карандаша по бумаге находит что-то своё. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах