1028

Экзамен для кошельков. О пользе и вреде платных олимпиад в школах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Нижнее Поволжье №10 09/03/2016
Валерий Христофоров / АиФ

Школьникам предлагают задания за деньги.

Во многих школах в последние годы стали модными всевозможные олимпиады. В каких-то из них участие бесплатное. Но за некоторые родителям приходится платить. В чём же разница? 

Закон и этика

На прошлой неделе в одной из волгоградских школ первоклассницу перед началом платной олимпиады с позором выгнали из класса за то, что её мама заранее не принесла договор и деньги.

«До этого мы писали олимпиаду по русскому языку, и я спокойно перед её началом принесла договор и деньги. Меня никто не предупреждал, что в этот раз все это нужно было приносить заранее, - рассказывает Наталья, мама первоклассницы. - Я пришла в школу за семь минут до начала олимпиады. Моя девочка стояла одна в коридоре и рыдала. Классный руководитель при всех одноклассниках попросила её удалиться в коридор, так как она единственная без договора и денег. Оля рассказала, что уговаривала учительницу оставить её в классе, но педагог была непреклонна». 

По словам Натальи, классный руководитель, с которой она пыталась объясниться, уверена, что в её поступке нет ничего плохого.

«Я считаю, что педагог повела себя неправильно. И дело не в том, заплатила мама эти деньги или нет, - говорит психолог Анна Завгороднева. - Нельзя было психически травмировать ребёнка, да ещё и в присутствии сверстников. У педагога было много вариантов, как не доводить девочку до стресса, но ни одним из них она не воспользовалась. Она могла позвонить маме девочки и выяснить, когда та придёт в школу с договором. Можно было оставить школьницу в аудитории: пусть тихо занимается своими делами».

Юристы считают, что педагог своим поступком нарушила не только этические нормы, но и закон.

«Не имеет значения, какая олимпиада проводилась в общеобразовательном учреждении. Главное, что ребёнок находился в стенах родной школы. Согласно ч. 3 п. 3 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» ответственность за жизнь и здоровье учащихся несёт образовательное учреждение и педагоги. Выгоняя ученика с урока или не допуская к занятиям, учитель рискует быть привлечённым к ответственности вплоть до уголовной в случае, если в это время с учеником произойдёт несчастный случай, либо гражданской - если ученик совершит  какое-либо правонарушение», - заявил юрист Сергей Крылов.

«Открытые» соревнования

Интеллектуальное состязание, с которого выставили первоклассницу, называется «Региональная открытая олимпиада» - проводит её Волгоградская государственная академия последипломного образования. Но «открытой» она становится только для тех детей, чьи родители могут заплатить. Цена за участие - от 200 до 250 рублей за один предмет. И таких платных олимпиад в нашем регионе ежегодно по весне проводится великое множество. Закон позволяет вузам организовывать и проводить самостоятельно такого рода коммерческую деятельность. Причём организаторы платных олимпиад всячески подчёркивают, что никого из учеников и их родителей они не неволят. 

«Меня возмущает само словосочетание «платная олимпиада», - говорит Александр Трофименко, дедушка двух учеников волгоградских школ. - Это прежде всего экзамен не для детей, а родительских кошельков. Хорошо, если у способных детей обеспеченные родители. Происходит селекция учащихся по материальному признаку. Развод родителей на деньги. И мы платим, чтобы наши дети не чувствовали себя ущербными».

Особую тревогу у родителей и учителей вызывают так называемые пробные ГИА и ЕГЭ, которые тоже проводятся на платной основе. 

По словам педагогов, зачастую задания «пробников» не соответствуют реальным ГИА и ЕГЭ, нередко содержат задания по темам, которые учащиеся ещё не прошли. 

«Такие «пробники» не только дезориентируют учащихся, но и создают нездоровую обстановку, - считает учитель физики одной из волгоградских школ. - Плохие результаты служат поводом для вызова учителя «на ковёр» к начальству. Срочно вызываются и родители. На пустом месте создаётся истеричная обстановка. У меня в прошлом году было шесть высокобалльников на ЕГЭ, четыре из них набрали свыше 90 баллов, максимальный результат - 96 баллов. Но вся моя «гвардия» на платном «пробнике», за два месяца до настоящего экзамена, получила по 40 баллов и чуть выше. И пришлось потратить немало сил, чтобы успокоить ребят». 

Педагоги отмечают, что в последнее время руководство школ не настаивает на массовом участии детей в платных олимпиадах. Организаторы бесплатных олимпиад, входящих в официальный список Минобра РФ, не берут денег за участие. Кроме того, оплачивают ребятам дорогу до городов, где проходят испытания, обеспечивают питание и проживание. Благодаря этому многие школьники из малообеспеченных семей имеют возможность успешно пройти испытание, что даёт им шанс стать студентами престижных вузов. 

По обращениям наших читателей мы направили запрос в прокуратуру Волгоградской области. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах