Министр образования и науки Волгоградской области Александр Коротков на минувшей пресс-конференции заявил, что мероприятия ЕГЭ на данный момент прошли в штатном режиме. Выпускники считают иначе.
Молитва перед экзаменом
По цифрам у нас и правда всё хорошо. Так, средний балл по русскому языку в этом году у нас 58,9, для сравнения – в прошлом было 56,3. Средний балл за экзамен по математике в этом году 45,3, в прошлом – 40,2. Выросло и число тех, кто получил высокий балл (свыше 80). По русскому языку таких счастливчиков 891 человек, в 2012 году их было 691. Увеличилось и количество стобальников – их 49.
По официальным данным, в этом году зарегистрировано 13 случаев нарушений, из них 11 связано с выпускниками, два допущено организаторами. 10 человек были с экзамена удалены. Одни за использование шпаргалок, другие за мобильные телефоны. Одна барышня выложила в Интернет контрольно-измерительные материалы и теперь лишена права пересдачи.
«Одна из причин роста высоких баллов в том, – отметил Александр Коротков, – что начала выстраиваться система подготовки к ЕГЭ. Положительный результат даёт и проведение ГИА в 9-м классе».
Сами дети говорят о другом.
– У нас было много возможностей списать, – рассказывает выпускница Алёна. – Одни сидели с наушниками, другие фотографировали задания и отправляли репетиторам или родителям. Двоечники показывали потом незаслуженно высокие результаты. Они перед экзаменом молились, чтобы попались нормальные наблюдатели. Их по лицу определяли, если улыбаются, значит, не выгонят. Некоторые наблюдатели ходили по рядам и говорили: «Списывайте, только тихо». Им, наверное, жалко учеников. А мне обидно, я весь год готовилась, от всех развлечений отказывалась, мама с папой репетиторов нанимали, а эти просто списали. ЕГЭ моих надежд на серьёзный экзамен не оправдал.
Мы не знаем, правда ли это. Но ничего удивительно тут нет, дети видят, что творится в Дагестане, и спрашивают, а почему нам нельзя?
ЕГЭ-туризм
В редакцию поступило несколько звонков от читателей, которые рассказывали, что в конце учебного года им «советовали» перевести детей в сельский район, где ребёнок за 40 000 будет обеспечен крепкой «четвёркой». Можно во Владикавказ, причём даже ехать не надо, всё сделают за вас всего за 100 000 рублей. «Подозрительных переводов старшеклассников мы не фиксировали и о таких фактах не слышали», – прокомментировал слухи министр Коротков.
Между тем 77% работ, за которые экзаменационные комиссии по всей России поставили от 80 до 100 баллов, были оценены с нарушениями, такие данные озвучил Рособрнадзор. А на прошлой неделе в Госдуме под руководством главы комитета по образованию Вячеслава Никонова состоялся «круглый стол», одним из вопросов как раз стал ЕГЭ.
– Система ЕГЭ требует серьёзного пересмотра, – отметила одна из участниц мероприятия, заместитель директора лицея №8, депутат гордумы Галина Егорова. – Об этом говорили многие участники. Знаменитый филолог Максим Кронгауз высказал мнение, что у нас сейчас ЕГЭ поставлено, как телега впереди лошади. Дети готовятся к ЕГЭ и под это выстраивают обучение. А ведь сначала нужно выстроить систему преподавания, а потом уже критерии его оценки, то есть ЕГЭ должно быть вторично. Олег Смолин, депутат Госдумы, с горечью заметил, что если бы Пушкин сдавал ЕГЭ, то Державин бы не проснулся от его ответа. А может, и не появился бы в России великий поэт. Многие предлагали вернуться к традиционным сочинениям и диктантам, которые в сто раз лучше дают представление о грамотности и учат мыслить, чем тесты.
Школьные госэкзамены этого года не раз называли ещё и экзаменом на честность – и учителей, и родителей, и самих выпускников. Не хотелось бы верить, что единый экзамен на совесть провалился.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть