На это воскресенье в 2025 году приходится уникальный день, объединяющий волонтеров и просто неравнодушных людей всего мира, — День добрых дел.
Дата его «плавающая» — это может быть одно из воскресений марта или апреля. Впервые такой день были инициирован одной из богатейших женщин мира Шари Арисон, израильской предпринимательницей и величайшей филантропкой американского происхождения.
Эта история так понравилась всем участникам на всех континентах, что дата стала постоянной, и с тех пор множество волонтеров во всех странах мира совершают огромное количество добрых дел. Среди которых и помощь больным и бедным, и помощь приютам для животных — даже просто погулять с питомцами, уже помощь, и экосборка, и концерты для больных детей и пожилых людей в хосписах, и множество других дел.
День мультиков и русской сказки
К этому движению может присоединиться каждый. И, разумеется, не обязательно ждать этого дня — добрые дела можно и нужно делать каждый день, но если вы ждали для этого какого-то повода, то вот он!
А еще это день, который желательно посвятить своим детям. Потому что в светском календаре 6 апреля отмечается День мультфильмов и День русской сказки. И чем не повод провести день за просмотром мультфильмов по мотивам русских сказок и пообщаться со своими детьми? Да и взрослым сказки перечитывать весьма бывает полезно — там много чего зашифровано.
И если среди ваших знакомых имеются люди такой довольно редкой профессии, как геологи, то не забудьте их поздравить с профессиональным праздником.
Православные верующие кроме всего прочего 6 апреля готовятся к встрече великого праздника Благовещения, а в народном календаре на эту дату приходится день Артемия (Артемона), епископа Солунского, Селевкийского — святого I-II веков, ученика первоверховного апостола Павла.
Жгли костры, изгоняли нечистых
Святитель Артемон, епископ Селевкийский, родился в Селевкии Писидийской (Малая Азия). Он был благочестив и добродетелен, поэтому святой апостол Павел, придя в Селевкию, поставил святого Артемона первым епископом этого города, как наиболее достойного. Святитель Артемон мудро окормлял вверенную ему паству и снискал себе славу заступника бедных и гонимых. Скончался святитель Артемон в глубокой старости, снискав себе славу праведного человека. И по сей день верующие почитают его память и обращаются к нему с молитвами о защите от лжи, укреплении веры и мудрости в пастырском служении.
В народе день этот называли Артемон-дери полоз. Потому что погода к этому времени на большей территории Руси стояла уже теплая, снег таял, и те крестьяне, которые еще не удосужились сменить сани на телегу, рисковали ободрать полозья.
В этот день крестьяне жгли костры во дворе и обходили избы кругами — это делалось, чтобы выгнать нечистую силу. В костер также бросали все ненужное, отжившее, и вместе с вещами символически сжигали все проблем и болезни, все нехорошее, что скопилось в доме и в семье за зиму.
Также огонь разводили вдоль дорог, чтобы указать путникам дорогу к церкви.
А вечером начинали готовиться к большому празднику — Благовещенью. Поскольку на Благовещенье любая работа считалась грехом, старались переделать все неотложные дела. Накануне праздника все православные ехали к вечере. В церквях в этот день было принято освящать семена для посадки.
Что делают в канун Благовещения
Накануне Благовещения стоит провести в доме генеральную уборку в доме, убраться во дворе. В старину занимались подготовкой телеги к поездкам, убирали сани.
Можно сделать заготовки к праздничному столу. На него подают постные блюда, но в праздник разрешены были рыбные блюда.
Верующие старались посетить храм накануне праздника Благовещения, желательно посетить всенощное бдение. Люди считали, что Богородица прислушивается к просьбам и обращениям, молились ей о даровании супруга, благополучии, здоровье детей.
Нельзя было накануне Благовещения пересчитывать деньги — к ним, по приметам наших предков, лучше вообще было не прикасаться, чтобы не ухудшилось материальное положение.
В преддверии великого праздника нельзя ругаться и ссориться с близкими, особо пожилым родственниками и детьми.
В этот день нельзя отказываться от ужина, вечернего застолья в кругу семьи. За трапезой нужно вспомнить и почивших родственников, попросить их защиты от различных несчастий. У того, кто проигнорирует традицию, наоборот, несчастья могут появиться. А вот чужих лучше в гости не звать и самим в гости не ходить.
Также в старину существовало поверье: если девушка выстоит в церкви всю ночную службу, то выйдет замуж за хорошего человека.
Приметы дня на 6 апреля
- Если в ночь на 6 апреля потеплело, то скоро окончательно станет тепло.
- Если снег уже полностью сошёл, то больше осадков в виде снега не ожидается.
- Если снег ещё лежит 6 апреля, то до конца месяца продержится прохладная погода.
- Если выпала снежная крупа, то, согласно приметам, уродится гречиха.
- Если установилась морозная погода 6 апреля, то должны уродиться просо и овёс.
- Если в этот день пойдет дождь, урожай зерновых будет хорошим и трава обильной.
- Если 6 апреля мороз, то урожай проса будет хорошим.
- Если день жаркий, то впереди ждут заморозки.