В светском календаре этот день значится, как День детской книги и День проверки фактов.
Обе даты чрезвычайно важны в современном мире.
День детской книги
Детская книга — это то, без чего маленький человечек не станет настоящим Человеком. Он, конечно, и с книгой может и не стать — безусловно, но тут у него хотя бы выбор есть. А если он не будет читать книг, то выбора не будет, потому что никакие фильмы, мультики и куча умных гаджетов не сможет заменить ему то, что способно развивать воображение, а без него, к сожалению, не будет никогда способности мыслить не шаблонно.
А по шаблону — это, как у всех и как уже было, воспроизводство одного и того же по кругу. Чем, собственно, сейчас и занимается тот самый искусственный интеллект. По словам многих экспертов, он уже поглотил (вобрал в себя) всю имеющуюся информацию и переработал ее, выдав в том числе нам с вами как нечто новое и оригинальное. И дальше он будет переписывать сам себя. Потому что ничего принципиально нового давно уже не создается, так как уже более тридцати лет наши дети практически ничего не читают и их никто не учит воображению и мышлению не по шаблону.
А уж сколько ошибок у этого самого искусственного интеллекта, а где-то и откровенного перевирания фактов! И, к сожалению, мало кто сейчас готов, да и способен даже эти самые фаты проверить. Так что мы уже живем в мире тотальной лжи, а дальше это будет идти только по нарастающей. И поэтому если у кого-то есть все же желание сохранить критическое мышление и способность самостоятельно мыслить, то проверка любых фактов — это первое, что нужно начинать делать. И проверять их надо не в интернетной википедии — точно, а в первоисточниках, которыми зачастую будут являться книги и журналы, выпущенные до того, как появился интернет и не оцифрованы пока.
Это может скоро стать самым ценным в нашей жизни, эти старые книги)
Встреча с Мессией
А православная церковь чтит 2 апреля память двух святых женщин, которые прославились своей непоколебимой верой в Бога и стойко перенесли все мучения во имя Христа.
Это преподобная Мария Египетская, вся жизнь которой — яркий пример покаяния: с Божьей помощью она из великой грешницы стала величайшей святой. И святая мученица Фотиния Самарянка и с ней за Христа пострадавших.
Святая Фотиния (Светлана) родилась и жила в Самарии (историческая область Израиля). Она упоминается в Евангелии от Иоанна как та самая женщина, с которой беседовал Иисус у колодца Иакова и открыл ей, что он — Мессия, о котором предсказывали.
Девушка вернулась в свое селение и рассказала всем, что повстречала Христа и уверовала в Него. Она приняла крещение и стала нести в мир благие вести. Глядя на нее, ее сыновья тоже приняли крещение и не отказались от своей веры, даже достигнув высокого положения в военной службе, а стали распространять слово веры истинной среди военачальников и государевых мужей. За что и пострадали — им отрубили руки и бросили в темницу.
С почтением к воде
Сама же Фотиния предстала перед судом за то, что обратила в веру Христову дочь самого императора и ее служанок.
Ее и ее сестер по вере пытали страшными пытками, о которых даже думать страшно, не то, что говорить. Но ни сама Фотиния, ни ее сестры по вере не предали своих убеждений, не отказались от Христа.
С Фотинии содрали кожу, разорвали на части и останки бросили в колодец, у которого она встретилась с Мессией.
Ее до сих пор так и называют — Колодезницей. А в день ее поминовения воду из колодца особенно почитали. Поверье гласит, что вода эта 2 апреля обладает необычной силой, так как, по словам наших предков, «в ней сегодня радуется и плещется душа Фотиньи Самарянки».
Поэтому все старались в этот день не только испить и омыться колодезной водой, но и окропить ею сад и огород.
«Водой из колодца на Колодезницу омойся, а после уже — врагов своих не бойся. Водой из колодца на Колодезницу огород окропи — гнилости да худосочие выгони», — говорили в старину.
Как избежать болезни и несчастий
В этот день традиционно надо было умыться колодезной водой — чтобы сохранить красоту и молодость, а также здоровье. Хозяйки ни в коем случае ничего не готовили на Фотинию из воды, набранной накануне — в приготовлении пищи использовали только свежую, набранную из колодца воду. Считалось, что если приготовить на вчерашней воде, то можно лишить сил и энергии всех своих домочадцев.
Строго-настрого запрещалось в этот день у колодцев ругаться, сквернословить, чертыхаться и прочие неподобающие вещи совершать. Иначе можно было понести серьезное наказание от Бога — болезни и несчастья обрушатся так, что не будешь успевать разгребать.
Нельзя было и отказывать в пище и воде путникам и нищим — их надо было обязательно напоить и накормить. Иначе самому можно оказаться в их положении.
Принято было также в этот день «славить лен». На улицу выносили вещи из льна, развешивали на заборах, воротах и поленицах. Девушки, которые хотели в этом году выйти замуж, водили хороводы с длинными льняными полотенцами — атрибутами свадьбы. Считалось, что это поможет привлечь достойных женихов.
Полезно было это и с чисто практической точки зрения: вещи из льна были основными в повседневной жизни наших предков в весенне-летний сезон, так что хорошо было их проветрить и прогреть на солнце после зимнего хранения.
Приметы дня на 2 апреля:
- если на Фотинию Колодезницу дождь идет, будет хороший урожай грибов и ягод;
- если много талой воды на полях, год будет урожайным на зерновые;
- если птицы вьют гнезда на солнечной стороне, то лето будет холодным;
- если облака плывут против ветра, то будут вскоре осадки;
- если 2 апреля все еще лежит снег с колючим настом, то урожай будет богатым.