Начало лета для любого вуза - период подведения итогов учебного года, составления университетских рейтингов. В этом году независимые российские и международные эксперты в очередной раз высоко оценили Волгоградский государственный университет по всем показателям.
При этом во многих авторитетных мировых рейтингах Волгоград представлен единственным вузом - ВолГУ. В чём секрет успеха университета? Какие преференции даёт вузу упоминание в рейтингах? Как идёт процесс объединения ВолГУ и ВГСПУ? На эти и другие вопросы ответил Василий Тараканов, ректор ВолГУ, доктор экономических наук.
Всё познаётся в сравнении
- ВолГУ в этом году отмечен экспертами в семи различных авторитетных рейтингах, и везде с «повышением». В чём заключается секрет, что самый молодой вуз Волгограда из года в год улучшает свои позиции?
- В ВолГУ действительно каждый год лучше предыдущего. Мы настроены на такой лад. А секрет простой: мы постоянно развиваемся, совершенствуем научно-образовательный процесс, приглашаем лучших отечественных и иностранных преподавателей, открываем базовые кафедры на предприятиях, оснащаем лаборатории новейшим оборудованием... И всё это приносит результат. Наши студенты получают качественное образование, успешно занимаются научно-исследовательской деятельностью, выпускники ВолГУ востребованы на рынке труда. В основном по этим критериям независимые эксперты и выставляют баллы университетам. Не скрою, нам очень приятно, что Волгоградский государственный университет регулярно подтверждает свой высокий уровень, присутствуя во многих российских и международных рейтингах. С точки зрения внешней оценки нашей деятельности самой значимой является оценка всемирно признанного британского агентства QS. Впервые наш вуз был включён в основную рейтинговую таблицу лучших университетов стран БРИКС, подготовленную QS в 2014 году. И с тех пор мы уверенно движемся только вперёд. Также мы входим в рейтинг «QS: Развивающаяся Европа и Центральная Азия». В сравнении с прошлым годом ВолГУ поднялся в рейтинге на 10 пунктов, и сейчас мы находимся в группе «131 - 140» лучших вузов Восточной Европы и Азии. Но для нас особенно важно, какое место мы занимаем в рейтинге российских классических университетов. И в этом рейтинге мы на 36-м месте из 64 самых известных и авторитетных вузов страны. Из Волгограда наш вуз - Волгоградский университет - единственный, который попал в рейтинг QS, а среди вузов ЮФО мы на втором месте, уступили только Южному федеральному университету.
- А что дают эти рейтинги вузу, кроме признания заслуг?
- Я хотел бы подчеркнуть, что присутствие в международных авторитетных рейтингах - это не только оценка потенциала университета, но и всего нашего региона. Чем чаще будет упоминаться Волгоград в СМИ, тем выше будет престиж нашей высшей школы, тем выше узнаваемость в стране и мире. Для примера: только вхождение в рейтинг QS позволило в два раза увеличить количество заявок на обучение от иностранных студентов в наш университет. Сейчас приёмная кампания только началась, а иностранных заявок уже столько же, сколько за всю прошлогоднюю кампанию. Абитуриенты сегодня очень разборчивы в выборе вуза. И такой критерий, как авторитет университета, его место в мировых рейтингах, играет немаловажную роль в профессиональной ориентации выпускников. В прошлом году у нас был самый большой набор студентов-очников среди волгоградских вузов - 1372 человека. В этом году надеемся, что к нам придёт не меньше выпускников.
По диплому встречают
- Одарённые выпускники - победители олимпиад, «стобалльники» - стремятся поступить в московские, питерские вузы, полагая, что диплом престижного вуза откроет им все двери в этой жизни. Вам не обидно, что «светлые мозги» утекают из нашего региона?
- Это выбор каждого школьника. Конечно, дипломы престижных московских и питерских вузов будут при приёме на работу котироваться выше наших, волгоградских. Но их ещё нужно получить. Без родительской опеки молодым людям бывает часто не до учёбы из-за бытовых проблем, да и с искушениями большого города не всем удаётся справиться. Многие родители уговаривают детей получить диплом бакалавра в родном городе, а продолжить обучение в магистратуре уже в столице. Недавно я получил письмо от ректора МФТИ, который благодарит за качественную подготовку наших специалистов в бакалавриате. Они, поступив в один из самых сильнейших технических университетов не только нашей страны, но и всего мира, не потерялись на фоне остальных студентов физтеха: успешно учатся, сдают экзамены. Более того, наши студенты имеют возможность продолжить обучение в ведущих вузах не только в России, но и за рубежом. Наши студенты получали дипломы магистров в Германии, Франции, Италии, других европейских странах. Конечно, с одной стороны, обидно, что одарённые юноши и девушки уходят от нас, с другой стороны - это наши «агенты влияния». Они держат марку родного вуза, своими успехами доказывают, что в Волгоградском университете дают качественное образование. Я уверен, что, даже если выпускники и уедут, годы, проведённые в ВолГУ, останутся в их памяти самым ярким воспоминанием в жизни и любовь к родной альма-матер они пронесут через всю жизнь. Я хотел бы подчеркнуть, что у нас в вузе у студентов есть много возможностей в рамках обучения пройти стажировку в лучших вузах мира. ВолГУ на протяжении многих лет сотрудничает с 40 вузами из 19 стран мира. В этом году, например, студенты кафедры географии и картографии пройдут практику в Китае в нашем вузе-партнёре - Цзилинском университете. Нужно только хорошо учиться - и «все двери можно открыть» и из Волгограда.
Востребованные специалисты
- Вузы часто критикуют за отрыв от практики. Это оборачивается тем, что молодые специалисты не могут устроиться на работу...
- Или не очень хотят. Наши выпускники востребованы на рынке труда. По версии рейтинга исследовательского центра портала «Superjob», в 2016 году ВолГУ вошёл в ТОП-20 вузов, выпускающих самых высокооплачиваемых молодых специалистов в сфере финансов и экономики. Сегодня много говорят о «перепроизводстве» юристов. А нам поступила заявка на 30 вакантных мест для наших выпускников из органов муниципального управления. Юристов действительно много, но хорошие - в дефиците. Мне очень приятно видеть, когда в приглашении на работу указывают «…с дипломом ВолГУ». Наши физики и математики легко находят себе работу и в стране, и в Европе. Кроме того, у нас нет «отрыва от производства». Представители крупнейших российских компаний входят в наблюдательный совет нашего вуза, являются членами государственных экзаменационных комиссий. Как я уже говорил, мы всё больше создаём базовых кафедр на предприятиях и в организациях, где студенты обучаются непосредственно у практиков, профессионалов своего дела. Волгоградский государственный университет является участником государственной программы подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса. Студенты, участвующие в этой программе, точно знают, где они будут работать и чем заниматься. В конце концов университет также помогает в поиске работы. В течение года мы устраиваем ярмарки вакансий, в которых с удовольствием участвуют крупнейшие работодатели региона. Это и Лукойл, и Ростелеком, и Сбербанк, государственные и муниципальные органы управления. Мы предоставляем возможности трудоустроиться каждому выпускнику. Но, к сожалению, не все из них пользуются этим шансом.
- В последнее время ничего не слышно об объединении ВолГУ и ВГСПУ. Хотя тревожные слухи о том, что состав педагогического университета будут сокращать, бродят по Волгограду...
- На мой взгляд, наше объединение идёт в спокойной атмосфере, в рабочем порядке. Я нахожусь в постоянном контакте с ректором ВГСПУ. Объединение идёт под надзором Министерства образования и науки РФ: каждый месяц мы отчитываемся о проделанном, и никаких претензий к нашей работе нет. Мы просили Минобрнауки изменить сроки окончания объединения. И Дмитрий Ливанов подписал приказ о переносе сроков окончания с 1 июля 2016 года на 1 февраля 2017 года. Причины просты:
1 июля ещё идёт выдача дипломов выпускникам, уже начался приём документов от абитуриентов. Технически это не самый простой период в любом университете. А тут ещё и объединение.
А слухам не верьте. Чем крупнее, сильнее мы будем, тем больше студентов захотят у нас обучаться. Работы всем хватит. Я хотел бы подчеркнуть в связи с нашим объединением вузов ещё один момент. Есть такой частный рейтинг брендов университетов компании Интерфакс. С точки зрения бренда наши вузы очень низко котировались, в ТОП-100 не входил ни один волгоградский вуз. Как только мы заявили об объединении, со 142-го места поднялись сразу на 97-е (45 позиций вверх). Объединения как такового ещё не произошло, а уже дало такую синергию. Это говорит о том, что мы двигаемся в правильном направлении, и я очень благодарен губернатору Волгоградской области Андрею Ивановичу Бочарову, что он поддержал идею объединения вузов. Его предшественники на это не могли решиться: «Пусть как есть, так и будет». В результате мы потеряли достаточно времени по сравнению с коллегами из других регионов, которые занимались развитием и совершенствованием высшей школы.