Примерное время чтения: 6 минут
1190

Волгоград vs Москва. Как построить успешную карьеру в родном городе

Юридическая фирма VEGAS LEX / Из личного архива

Волгоградский юрист Александр Вязовик — образец того, как можно построить успешную карьеру в Волгограде. Он родился в Волжском, закончил филиал ВолГУ и еще в студенческие годы отказался от работы в Москве. Свой карьерный путь он начал с должности помощника юриста, а сейчас является управляющим Поволжской дирекции фирмы VEGAS LEX. Недавно он в третий раз вошел в число лучших юристов международного рейтинга The Best Lawyers.

Найти хорошую работу в Волгограде

Построить успешную карьеру юриста в Волгограде можно. Если говорить о юристах, ориентированных на защиту интересов бизнеса, то в области есть немалое количество интересных предприятий, позволяющих построить карьеру. Особое внимание при этом стоит обратить на компании следующих трех типов. Первые — международные и крупные российские корпорации, имеющие собственные производства на территории Волгоградской области.

«В таких компаниях человек может занимать высокие позиции вне зависимости от того, где локализовано его рабочее место. Сотрудник может возглавить крупное подразделение всей компании, сидя в Волгограде или Перми, например. Электронный документооборот позволяет работать из любой точки мира. Конечно, иногда встречаются такие проекты, которые требуют личного присутствия. Например, у меня за прошлый год было 60 перелетов. Но многие задачи можно реализовывать и из родного города».

Второй тип — волгоградские компании, которые работают на федеральном уровне.

«В регионе есть ряд хороших компаний, которые успешны на российском и даже международном уровне. Например, дистрибьюторы «Procter&Gamble» группа компаний «Магнат», предприятие строительной отрасли «Волма», «Сады Придонья», «TutkovBudkov».

Третий тип - консалтинговый бизнес.

«Такая работа позволяет человеку расти вместе с компанией. В большинстве консалтинговых фирм распространен партнерский трэк развития карьеры, который позволяет любому сотруднику при определенных усилиях «дорасти» до уровня совладельца бизнеса (партнера)».

Москва или Волгоград

«Москва дает больше возможностей. Если здесь, чтобы построить карьеру в какой-либо компаний, надо выбирать их на пальцах двух рук, то в Москве таких компаний сотни».

Но, по словам Андрея Вязовика, есть как истории успеха, так и не успеха в Москве. К тому же Москва — не очень комфортный для жизни город.

«Человек может продвинуться по карьерной лестнице, но ощущать себя не очень успешным. Один мой знакомый говорит, что здесь у нас генералов по пальцам пересчитать можно, а в Москве они в метро ездят. Всех волгоградских директоров по логистике, например, при желании можно собрать в одном зале, а в Москве их не сосчитать. Человек начинает задумываться: «Если таких как я десятки тысяч, то можно ли считать это успехом».

Александр считает, что в ряде случаев Волгоград дает достаточные возможности для профессионального роста, в этом случае говорить о переезде в Москву или любой другой город стоит тогда, когда здесь человек уже достиг потолка и дальше развиваться нет возможности.

Бизнес в Волгограде

По словам Александра Владимировича, построить успешный бизнес в Волгограде можно. Есть множество примеров успешных стартапов в Волгограде, Прежде всего, для этого нужна идея. Если есть идея, то можно сделать все. Однако в Волгограде есть и немало сдерживающих факторов.

«В Волгограде в последние годы закрылось много компаний. И это негативно повлияло на тот же рынок консалтинговых услуг, к примеру. Сдерживает развитие бизнеса нестабильность с органами власти. Деньги любят тишину. Инвесторы идут туда, где есть стабильность. Еще один сдерживающий фактор связан с тем, что исторически многие наши предприятия принадлежат неволгоградцам. А такие собственники часто не заинтересованы в развитии предприятий и региона. Многие из них все, что можно, выкачивали из предприятия, а потом бросали его. Денежные потоки от предприятий, собственники которых находятся за пределами региона, уходят из Волгоградской области. Безусловно, это негативно влияет на экономику региона». 

Волгоградское образование

Александр Вязовик говорит, что образование в ВолГУ дало ему хорошую базу. Однако, за годы практики нашлись и пробелы в знаниях.

«В своей работе я чувствовал нехватку иностранного права. Английскому праву нас в университете в свое время не учили, а оно используется многими российскими компаниями сегодня. Очень слабо в российских вузах преподают налоговый блок. По пальцам можно пересчитать юристов, специализирующих  в вопросах налогов. И если с иностранным правом  в своей практике сталкиваются не многие, то налоговое право нужно преподавать серьезнее, ведь в работе каждого предприятия это важно».

Ленивые студенты

«Юридические факультеты всегда пользуются огромной популярностью. Мне сложно объяснить, почему. Может у людей есть представление, что здесь ничего не надо делать. Вузы страны выпускают очень много юристов и часто не очень высокого качества».

По словам Александра Вязовика, тот факт, что уровень образования у студентов снижается, он видит по кандидатам, которые приходят на собеседование к ним в компанию.

 «Если студент хочет быть классным юристом, возможности для этого есть и в Волгограде. Надо не ограничиваться теми знаниями, которые дают на лекциях: посещайте факультативы, участвуйте в научных конференциях. Я на собеседовании это для себя отмечаю. Если человек занимался самообразованием, значит, он и дальше будет развиваться».

Александр Владимирович рассказал, как его фирма проводила набор стажеров в одном из волгоградских вузов. По результатам этой стажировки студенты могли получить работу в юрфирме. Однако особой активности среди студентов не наблюдалось.

Вместе с тем, при проведении аналогичных отборов в Москве наблюдается настоящий ажиотаж среди спретендентов. 

По мнению Александра Вязовика, это можно объяснить тем, что часть активных и амбициозных студентов из Волгограда уехала в Москву, а часть студентов уже знает, где будет работать по окончании вуза. 

 

Секреты собеседования

«Я в первую очередь обращаю внимание, есть ли у претендента цель, знает ли человек, чего он хочет, или нет, — отмечает Александр Вязовик. — Задаю стандартный вопрос «Кем бы вы себя видели через два-три года?». Плохо, когда у кандидата нет ответа на этот вопрос. Оцениваю подготовленность к самому собеседованию. Это хорошая привычка — готовиться заранее, узнавать о компании. Также важно, чтобы человек был достаточно амбициозным. Опыт работы при приеме на начальные позиции для нас не важен. Я лучше возьму студента, который еще учится и участвует в научной работе, занимается самообразованием, чем человека с дипломом, без потенциала и «вредным опытом» работы (есть и такой), который деформировал его профессиональные навыки. Вместе с тем, профессиональные навыки все же первичны. Такие качества, как лидерство, амбициозность, мотивация - дополнение к ним».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах