В Волгограде прошел VI этап Russian Startup Tour. Организаторы этого проекта ищут перспективные инновационные решения в регионах и помогают их реализовывать. Для молодых и не очень инноваторов — это шанс заявить о себе. В понедельник такой шанс был у 20 волгоградцев.
Бизнес-ангел из леса
С января по апрель ведущие эксперты проводят встречи с начинающими предпринимателями в 27 регионах России. Организаторы помогают молодым предпринимателям найти своих бизнес-ангелов, которые помогут в реализации перспективных идей.
В Волгоград Startup Tour приехал в понедельник, 14 апреля. Мероприятие прошло в стенах Волгоградского государственного технического университета. От региона было заявлено 174 проекта. Только 20 из них были представлены специалистам ведущих институтов развития — Российской венчурной компании, Росмолодежи, РОСНАНО.
Эксперт Russian Startup Tour, советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен заявил, что Россия нуждается в десятках тысяч новых компаний во всех сферах деятельности в ближайшие годы. И огромное внимание при этом необходимо уделять не столице, а малым городам.
«Наша идея не в том, чтобы найти прекрасные компании и заставить их переехать в Москву, — сообщил известный финский бизнес-эксперт. — Важно создать культуру предпринимательства во всех российских городах».
Построить крупный бизнес в маленьком городе реально, уверен Пекка. Ведь он сам сделал это: «100% финский ботаник» в 12 лет заявил маме, что хочет основать собственное дело.
«Мой дедушка — один из основателей небольшой компании, которая называется Nokia, — иронизирует Пекка. — В ответ на мое заявление мама сказала, что я всегда буду работать на Nokia. Вот такую мне оказали поддержку. Я рос в лесу, в деревне, где жило чуть больше 250 человек и 600 коров. Базовое финансирование своего дела я обеспечил за счет ловли речных раков. Через 26 лет в моей компании работало почти 200 тысяч человек в 26 странах и 170 офисах по всему миру».
Советник Президента Фонда «Сколково» считает, что Россия будет готова к инновациям тогда, когда 50% родителей будут советовать талантливым и умным детям не идти работать в крупные госкорпорации, а открывать свой бизнес.
Первый заместитель председателя Правительства Волгоградской области Роланд Херианов на открытии Russian Startup Tour привел пример успешного волгоградского бизнес-проекта.
«Два года назад молодые ученые из Камышина разработали новую точку по светодиодным лампам, — рассказал Роланд Херианов. — Мы нашли волгоградского инвестора, который вложил 300 млн рублей в реализацию этого проекта. Теперь в Кировском районе работает завод по производству светодиодных ламп. 238 новых рабочих мест создано. Наша лампочка стоит в 3 раза дешевле, чем лампочка Оптогана. Сейчас ищем рынок сбыта».
Студенты-инноваторы
На суд экспертов волгоградские инноваторы представили проекты защитной маски от отравления ртутью, автоматического климат-контроля кабины водителя автобуса, инновационных глазных капель, нового средства от мигрени и многого другого.
Никита Купцов — самый молодой участник Russian Startup Tour в Волгограде. 20-летний студент ВолГУ разработал идею автономного проектора. По замыслу авторов, проектор будет полностью беспроводным. Заряд батареи он сможет держать в течение двух часов, передавать информацию — с помощью wi-fi. При этом проектор должен быть небольшим – как два современных смартфона.
Идею такого проектора Никита придумал, общаясь с другом в Skype. Затем проверил, не изобрел кто-то нечто подобное. Убедившись, что аналогов в мире нет, Никита пошел на родную кафедру инноватики. Преподаватели помогли студенту запатентовать идею. Теперь команда «Автономный проектор» ищет инвесторов.
«У нас предусмотрено 3 схемы инвестирования, — пояснил Никита. — На создание прототипа, чтобы было, что показать будущим инвесторам: 800 тысяч рублей. На создание технологического проекта, чтобы выпускать где-то на другом заводе в другой стране – 2,2 млн рублей. На создание собственного предприятия в Волгограде – 8,5 млн рублей. Я надеюсь, что удастся найти инвестора для третьей схемы. Ведь это позволит создать новые рабочие места в регионе».
В школе Никита учился на 4 и 3. Даже по физике у инноватора была отметка «хорошо». В университете Никита превратился в отличника, получает повышенную стипендию. Разработку инновационных проектов он считает своим главным увлечением.
Всего на несколько лет старше Никиты еще один участник Russian Startup Tour в Волгограде Даниил Моисеев. 24-летний клинический ординатор представлял проект роботизированной системы для выполнения рентгеноэндоваскулярных операций.
«Это — перспективная область медицины, — считает Даниил. — Единственным недостатком операций, осуществляемых под рентгеновским контролем, является избыточная лучевая нагрузка на персонал и пациента. Суть проекта в том, что робот точнее выполняет действия, сокращается время операции, тем самым снижается лучевая нагрузка на пациента. Персонал тоже будет под защитой».
Над проектом роботизированной системы работает очень много людей – это профессорский состав ВолГМУ, практикующие хирурги.
«Мы уже создали опытный образец. Получилось это только благодаря альтруизму профессорского состава. Они сумели найти деньги — около 900 тысяч рублей. Инвесторов привлечь не удалось, поэтому преподаватели в основном вложили личные средства».
«Я думал, что это шутка»
Члены жюри оценивали представленные проекты по нескольким критериям: конкурентные преимущества, проработка бизнес-модели, адекватность команды проекту, реализуемость и технологическая инновационность.
«Цель стартапа должна быть очень ясной. Мы хотим поддерживать те проекты, которые способны приносить деньги, — сказал советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. — Я лично отсмотрел все компании и идеи, которые здесь представлены. Участникам, чьи работы не отмечены жюри, не стоит расстраиваться. Ищите инвесторов дальше. Мне встречалось много проектов, впервые столкнувшись с которыми на презентациях, я думал, что это полное сумасшествие. А спустя полгода я в эти проекты вкладывал по 20 миллионов рублей».
7 из 20 проектов волгоградских предпринимателей жюри признало лучшими. Возможность внеконкурсного выступления перед инвесторами на международной конференции Startup Village в Москве получили Даниил Моисеев (роботизированная система рентгеноэндоваскулярного оперирования), автор глобальной платформы поиска новых технических решений Алла Кравец и разработчик инновационных микропомповых глазных капель бишофита Ирина Митрофанова. Теперь они смогут побороться за главный приз всего проекта — 900 тысяч рублей.
Сертификаты от Российской венчурной компании на внеконкурсное участие в отборе национального конкурса-акселератора Generation S получили проекты Аллы Кравец, Ирины Митрофановой, Даниила Моисеева и Алексея Синькова. Последний разработал инновационное огнезащитное покрытие.
Сертификаты о прохождении первого этапа отбора в международную группу «100 инноваторов» Молодежной программы Форума «Открытые инновации» получили Магомед Ахмедов с разработками в области топлива, Дмитрий Яковлев, исследующий новое средство от мигрени, Алексей Невзоров, представивший цифровой протонный магнитометр и Даниил Моисеев.
Больше всего наград завоевал проект Даниила Моисеева. Клинический ординатор признался, что решил, будто над ним подшучивают, когда члены жюри снова и снова вызывали его на сцену.
Теперь Даниилу, как и другим участникам, получившим путевки в Москву, предстоит готовить презентацию проектов для московских инвесторов.
«Были дельные замечания. Очень много работы предстоит проделать, чтобы реализовать проект, — сказал Даниил после подведения итогов. — У меня появилась возможность съездить в Москву, выступить перед большой аудиторией и привлечь внимание к нашему проекту».
Волгоградские инноваторы получили шанс найти инвесторов для своих проектов. Они стали на один шаг ближе к воплощению своих идей.
«Я не вижу никаких барьеров для того, чтобы основать следующую супер-компанию в Волгограде. Надеюсь, мы встретили ее сегодня здесь, — сказал Пекка Вильякайнен. — Если мы приедем в Волгоград через 5 лет и увидим тысячи новых компаний и предпринимателей, значит регион работает».