Примерное время чтения: 5 минут
1565

Куриные ноги, свиные сердца. На чем изучают анатомию будущие врачи

Принятый в 1995 году закон «О погребении и похоронном деле» фактически вынес приговор современной хирургии. Согласно этому документу, все граждане Российской Федерации независимо от социального статуса должны быть погребены, а это означает только одно: будущим эскулапам приходится оттачивать оперативные навыки либо на братьях наших меньших, либо на аналогах человечески органов и тканей.

Без права на трупы

«Для того, чтобы научиться ездить, необязательно сразу садиться на «Феррари», - проводит аналогию доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ, к.м.н., Екатерина Литвина. – Безусловно, возможность работаться с трупным материалом, как это было во время СССР, позволяла студентам оттачивать свое мастерство на натуральных тканях, но в современных реалиях мы вынуждены исходить из того, что есть».

Лекция по хирургии в Волгоградском медицинском университете. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Волгоградский медицинский университет – один из старейших вузов города, начал работу в 1935 году, первый выпуск состоялся в 1940. Он занимает 7-е место среди медицинских вузов России и входит в Перечень медицинских вузов мира ВОЗ. Но вот практиковаться на трупах его студенты в массовом потоке не могут. Вместо трупного материала используют либо искусственные манекены, либо органы и ткани животных, которые покупают на рынке (говяжьи и свиные сердца, сухожилия, свиные кишки, куриные окорока), либо трупный материал из патологоанатомических и судебно-медицинских отделений (кишки, нервы, сухожилия, сосуды). Однако последнее крайне затруднительно для вуза из-за многочисленных бумаг и согласований, которые необходимо пройти.

«Отработать какие-то навыки можно и вне трупа, - уверена Екатерина Владимировна, - а уже потом приступать к работе с трупным материалом, но сделать это мы можем только в рамках специальных кружков и секций, т.е. на семинарских занятиях мы себе такое позволить не можем. Нам трупы просто негде взять».

Прежде, чем оперировать человеческое сердце, нужно отточить мастерство на свином. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Такое положение дел, конечно, существенно осложняет практическую подготовку будущих хирургов: «Заменить человеческие органы и ткани синтетическими аналогами крайне трудно и зачастую невозможно, – считает студент 5 курса лечебного факультета ВолгГМУ Михаил Золотухин. – В хирургии есть такое понятие как чувство ткани. Это чувство развивается в течение многих лет практики. Поэтому самое лучшее для будущего хирурга – это ассистирование на хирургических операциях. Во время операций есть возможность почувствовать живую ткань в реальной ситуации, ощутить сопротивление тканей».

Кружок хирургического шитья

Хирурги тренируются шить на органах животных. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Сам Михаил, рассказывает, что частенько дежурит в волгоградских клиниках:

«Только так студенты могут получить опыт общения с пациентами и перенять знания от старших коллег-врачей, - уверен юноша. - В хирургических стационарах врачи никогда не отказываются от помощи студента, который может сделать ту работу, которая опытному врачу в тягость, а у студента вызывает непреодолимый восторг. В награду за терпение и трудолюбие будущие хирурги делают под контролем врачей малые хирургические манипуляции, ассистируют на операциях, выполняют некоторые этапы хирургических операций».

Еще одна возможность повысить свои знания в области хирургии – это занятия в специализированных кружках и секциях.

В некоторых крупных городах, например, в Москве или Краснодаре, есть симуляционные центры, где имеются манекены максимально приближенные к натуральным человеческим тканям и имитирующие в реальном времени процесс проведения операции на органах грудной и брюшной полости. В волгоградском вузе, к сожалению, такого центра нет – для наших студентов это пока несбыточная мечта. Но даже в отсутствие таких симуляторов волгоградские ребята показывают высочайший уровень в оперативной хирургии. Так, на недавно прошедшей олимпиаде для студентов медицинских вузов волгоградская команда заняла почетное третье место.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах