Принятый в 1995 году закон «О погребении и похоронном деле» фактически вынес приговор современной хирургии. Согласно этому документу, все граждане Российской Федерации независимо от социального статуса должны быть погребены, а это означает только одно: будущим эскулапам приходится оттачивать оперативные навыки либо на братьях наших меньших, либо на аналогах человечески органов и тканей.
Без права на трупы
«Для того, чтобы научиться ездить, необязательно сразу садиться на «Феррари», - проводит аналогию доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ВолгГМУ, к.м.н., Екатерина Литвина. – Безусловно, возможность работаться с трупным материалом, как это было во время СССР, позволяла студентам оттачивать свое мастерство на натуральных тканях, но в современных реалиях мы вынуждены исходить из того, что есть».

Волгоградский медицинский университет – один из старейших вузов города, начал работу в 1935 году, первый выпуск состоялся в 1940. Он занимает 7-е место среди медицинских вузов России и входит в Перечень медицинских вузов мира ВОЗ. Но вот практиковаться на трупах его студенты в массовом потоке не могут. Вместо трупного материала используют либо искусственные манекены, либо органы и ткани животных, которые покупают на рынке (говяжьи и свиные сердца, сухожилия, свиные кишки, куриные окорока), либо трупный материал из патологоанатомических и судебно-медицинских отделений (кишки, нервы, сухожилия, сосуды). Однако последнее крайне затруднительно для вуза из-за многочисленных бумаг и согласований, которые необходимо пройти.
«Отработать какие-то навыки можно и вне трупа, - уверена Екатерина Владимировна, - а уже потом приступать к работе с трупным материалом, но сделать это мы можем только в рамках специальных кружков и секций, т.е. на семинарских занятиях мы себе такое позволить не можем. Нам трупы просто негде взять».

Такое положение дел, конечно, существенно осложняет практическую подготовку будущих хирургов: «Заменить человеческие органы и ткани синтетическими аналогами крайне трудно и зачастую невозможно, – считает студент 5 курса лечебного факультета ВолгГМУ Михаил Золотухин. – В хирургии есть такое понятие как чувство ткани. Это чувство развивается в течение многих лет практики. Поэтому самое лучшее для будущего хирурга – это ассистирование на хирургических операциях. Во время операций есть возможность почувствовать живую ткань в реальной ситуации, ощутить сопротивление тканей».
Кружок хирургического шитья

Сам Михаил, рассказывает, что частенько дежурит в волгоградских клиниках:
«Только так студенты могут получить опыт общения с пациентами и перенять знания от старших коллег-врачей, - уверен юноша. - В хирургических стационарах врачи никогда не отказываются от помощи студента, который может сделать ту работу, которая опытному врачу в тягость, а у студента вызывает непреодолимый восторг. В награду за терпение и трудолюбие будущие хирурги делают под контролем врачей малые хирургические манипуляции, ассистируют на операциях, выполняют некоторые этапы хирургических операций».
Еще одна возможность повысить свои знания в области хирургии – это занятия в специализированных кружках и секциях.
В некоторых крупных городах, например, в Москве или Краснодаре, есть симуляционные центры, где имеются манекены максимально приближенные к натуральным человеческим тканям и имитирующие в реальном времени процесс проведения операции на органах грудной и брюшной полости. В волгоградском вузе, к сожалению, такого центра нет – для наших студентов это пока несбыточная мечта. Но даже в отсутствие таких симуляторов волгоградские ребята показывают высочайший уровень в оперативной хирургии. Так, на недавно прошедшей олимпиаде для студентов медицинских вузов волгоградская команда заняла почетное третье место.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть